Другие изобретения
на букву "С"

Cпонтанное деление ядер урана

Cпонтанное деление ядер урана

Дата изобретения: 1940 г.

Разработчик:
Флёров Георгий Николаевич

Краткая информация:

Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940. С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.

Самобеглая коляска

Самобеглая коляска

Дата изобретения: 1752 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1752 году крестьянин Нижегородской губернии замечательный русский изобретатель Леонтий Лукьянович Шамшуренков, наделенный богатой фантазией и сметкой, придумал многоместную «самобеглую коляску», приводимую в движение двумя людьми. Шамшуренков отправил в Сенат бумагу, где писал, что «...такую коляску он, Леонтий, сделать может подлинно, на четырех колесах, так что она побежит без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней праздных людей, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние и не только по ровному местоположению, но и горе, буде где не восьма крутое место...»

Сверхтяжелый танк

Сверхтяжелый танк

Дата изобретения: 1915 г.

Краткая информация:

Хотя В. Д. Менделеев получил «морское» образование, с 1911 по 1915 г. он трудился над авторским (собственным) проектом сухопутной боевой машины. Один из вариантов предусматривал, что ее масса будет достигать около 170 т. Были тщательно продуманы узловые элементы и механизмы конструкции: эргономичный двигатель, броня, мощный артиллерийский потенциал, способ передвижения. В.Д. Менделеев оборудовал танк 120-миллиметровой пушкой, которая располагалась не на башне, а в корпусе модели. Толщина брони танка достигала 150 мм, что, естественно, увеличивало вес машины.

главная / Изобретения России / Cпонтанное деление ядер урана

Cпонтанное деление ядер урана

Дата изобретения: 1940 г.


Разработчик: Флёров Георгий Николаевич

Описание:

       Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940.

       С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.

       Для изотопов U и соседних с ним элементов высота барьера деления Vf=6 МэВ. При небольших (=1 МэВ) вариациях высоты барьера период ТС. д. я. изменяется в 1030 раз. На рис. даны периоды С. д. я. в зависимости от параметра Z2/A (Z — ат. номер, А — массовое число), определяющего высоту барьера Vf. С. д. я. явл. доминирующим каналом распада сверхтяжёлых ядер, вследствие чего именно этим процессом определяется возможность существования ядер с большими Z, т. е. граница периодич. системы элементов.

       Для U и Pu характерно асимметричное (по массе) деление, по мере роста А оно приближается к симметричному (Fm).