Другие изобретения
на букву "С"

Станок для пуска ракет

Станок для пуска ракет

Разработчик:
Засядко Александр Дмитриевич

Краткая информация:

Для пуска ракет А.Д. Засядко разработал станок оригинальной конструкции, отличавшийся от тяжелых лафетов У. Конгрейва простотой и легкостью. Пусковой станок состоял из деревянной треноги и железной трубы, вращающейся в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ракету помещали в металлическую трубу, которую тщательно наводили на цель. Затем зажигали стопин (запальную свечу) ракеты. Впоследствии изобретатель создал пусковой станок для ведения залпового огня одновременно шестью ракетами. Создание такого станка и приспособления для наведения на цель были новшествами, позволявшими русским войскам эффективно применять боевые ракеты во время военных действий.

Спидометр (Верстомер)

Дата изобретения: 1753 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1753 г. Л.Л. Шамшуренков предложил сделать у коляски (кареты) часы-счетчик пройденного пути. Прибор (прообраз спидометра) должен был крепиться на задней оси коляски. Изобретатель предполагал, что счет будет вестись до 1000 верст. Каждая верста, по его замыслу, отмечалась звоном специального колокольчика.

Стереоскопическое компьютерное зрение

Дата изобретения: 2002 г.

Краткая информация:

Открытие О.Н. Сютина относится к новой, междисциплинарной отрасли фундаментальной и прикладной науки. Эта отрасль, получившая название нанотехнологии, подразумевает создание высокотехнологичного производства на уровне атомов и молекул, размеры которых не превышают 0,000000001 м. Устройства, изготовленные таким способом, невозможно увидеть «вооруженным глазом. Да и не всякий микроскоп позволяет разглядеть.

главная / Изобретения России / Cпонтанное деление ядер урана

Cпонтанное деление ядер урана

Дата изобретения: 1940 г.


Разработчик: Флёров Георгий Николаевич

Описание:

       Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940.

       С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.

       Для изотопов U и соседних с ним элементов высота барьера деления Vf=6 МэВ. При небольших (=1 МэВ) вариациях высоты барьера период ТС. д. я. изменяется в 1030 раз. На рис. даны периоды С. д. я. в зависимости от параметра Z2/A (Z — ат. номер, А — массовое число), определяющего высоту барьера Vf. С. д. я. явл. доминирующим каналом распада сверхтяжёлых ядер, вследствие чего именно этим процессом определяется возможность существования ядер с большими Z, т. е. граница периодич. системы элементов.

       Для U и Pu характерно асимметричное (по массе) деление, по мере роста А оно приближается к симметричному (Fm).