Другие изобретения
на букву "С"

Супермаховик

Супермаховик

Дата изобретения: 1964 г.

Разработчик:
Гулиа Нурбей Владимирович

Краткая информация:

Супермаховик — один из типов маховика, предназначенный для накопления механической энергии. Маховики как буферные устройства начали использоваться ещё во времена неолита, например, в устройстве гончарного круга. В двадцатом веке маховик претерпел ряд конструктивных изменений, позволявшим ему запасать энергию на значительное время. Так, например, в 1950-тых годах вакуумированные маховики использовались в экспериментальном общественном транспорте, в частности испытывались гиробусы. За счёт конструктивных особенностей способен хранить до 500 ватт•часов (1,8 МДж) на килограмм веса.

Самобеглая коляска

Самобеглая коляска

Дата изобретения: 1752 г.

Разработчик:
Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Краткая информация:

В 1752 году крестьянин Нижегородской губернии замечательный русский изобретатель Леонтий Лукьянович Шамшуренков, наделенный богатой фантазией и сметкой, придумал многоместную «самобеглую коляску», приводимую в движение двумя людьми. Шамшуренков отправил в Сенат бумагу, где писал, что «...такую коляску он, Леонтий, сделать может подлинно, на четырех колесах, так что она побежит без лошади, только правима будет через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, кроме сидящих в ней праздных людей, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние и не только по ровному местоположению, но и горе, буде где не восьма крутое место...»

"Салют", орбитальная станция

"Салют", орбитальная станция

Дата изобретения: 19-04-1971 г.

Разработчик:
Челомей Владимир Николаевич

Краткая информация:

«Салют» – наименование серии советских орбитальных научных станций, осуществляющих полеты в околоземном космическом пространстве с космонавтами и в автоматическом режиме. Станция представляет собой тяжелый ИСЗ, длительное время функционирующий на околоземной орбите. На станции возможно размещение большого числа приборов и оборудования, что позволяет использовать ее для решения многих научных и прикладных задач – изучения околоземного космического пространства, атмосферы Земли и ее природных ресурсов с орбиты ИСЗ, проведения астрономических, радиоастрономических и метеорологических наблюдений, медико-биологических и технологических исследований в условиях космических полетов и др.

главная / Изобретения России / Cпонтанное деление ядер урана

Cпонтанное деление ядер урана

Дата изобретения: 1940 г.


Разработчик: Флёров Георгий Николаевич

Описание:

       Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940.

       С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.

       Для изотопов U и соседних с ним элементов высота барьера деления Vf=6 МэВ. При небольших (=1 МэВ) вариациях высоты барьера период ТС. д. я. изменяется в 1030 раз. На рис. даны периоды С. д. я. в зависимости от параметра Z2/A (Z — ат. номер, А — массовое число), определяющего высоту барьера Vf. С. д. я. явл. доминирующим каналом распада сверхтяжёлых ядер, вследствие чего именно этим процессом определяется возможность существования ядер с большими Z, т. е. граница периодич. системы элементов.

       Для U и Pu характерно асимметричное (по массе) деление, по мере роста А оно приближается к симметричному (Fm).