Другие изобретения
на букву "С"

Станок для пуска ракет

Станок для пуска ракет

Разработчик:
Засядко Александр Дмитриевич

Краткая информация:

Для пуска ракет А.Д. Засядко разработал станок оригинальной конструкции, отличавшийся от тяжелых лафетов У. Конгрейва простотой и легкостью. Пусковой станок состоял из деревянной треноги и железной трубы, вращающейся в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ракету помещали в металлическую трубу, которую тщательно наводили на цель. Затем зажигали стопин (запальную свечу) ракеты. Впоследствии изобретатель создал пусковой станок для ведения залпового огня одновременно шестью ракетами. Создание такого станка и приспособления для наведения на цель были новшествами, позволявшими русским войскам эффективно применять боевые ракеты во время военных действий.

Судовые двигатели

Судовые двигатели

Разработчик:
Луцкой Борис Григорьевич

Краткая информация:

К концу XIX — началу XX в. российская промышленность испытывала необходимость в легких двигателях для маневренных судов и самолетов. Изобретения Б.Г. Луцкого стали ответом на эту потребность времени. В 1904 г. Луцкий отрегулировал и поставил на воду лодку «Лукерья» с двигателем собственной конструкции мощностью 50 л. с. В 1907 г. при поддержке морского ведомства он создал двигатель внутреннего сгорания в 6000 л. с. для миноносца «Видный». В 1908 г. под руководством Б.Г. Луцкого была построена моторная лодка «Царица».

Синтетический каучук

Синтетический каучук

Дата изобретения: 1910 г.

Разработчик:
Лебедев Сергей Васильевич

Краткая информация:

Первым синтетическим каучуком, имевшим промышленное значение, был полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, производившийся синтезом по методу С. В. Лебедева (анионная полимеризация жидкого бутадиена в присутствии натрия).

главная / Изобретения России / Cпонтанное деление ядер урана

Cпонтанное деление ядер урана

Дата изобретения: 1940 г.


Разработчик: Флёров Георгий Николаевич

Описание:

       Cпонтанное деление ядер урана - самопроизвольное деление тяжёлых ядер. Впервые обнаружено у ядер урана Г. Н. Флёровым и К. А. Петржаком в 1940.

       С. д. я.— разновидность радиоактивного распада ядер. С. д. я. подобно альфа-распаду происходит путём туннельного перехода. Как и во всяком туннельном переходе вероятность С. д. я. очень сильно (экспоненциально) зависит от высоты барьера деления.

       Для изотопов U и соседних с ним элементов высота барьера деления Vf=6 МэВ. При небольших (=1 МэВ) вариациях высоты барьера период ТС. д. я. изменяется в 1030 раз. На рис. даны периоды С. д. я. в зависимости от параметра Z2/A (Z — ат. номер, А — массовое число), определяющего высоту барьера Vf. С. д. я. явл. доминирующим каналом распада сверхтяжёлых ядер, вследствие чего именно этим процессом определяется возможность существования ядер с большими Z, т. е. граница периодич. системы элементов.

       Для U и Pu характерно асимметричное (по массе) деление, по мере роста А оно приближается к симметричному (Fm).