Другие изобретения
на букву "Ц"

Цветное телевидение

Цветное телевидение

Дата изобретения: 1908 г.

Разработчик:
Адамян Ованес Абгарович

Краткая информация:

В 1908 году армянский изобретатель Ованес Адамян запатентовал двуцветный аппарат для передачи сигналов («Приспособление для превращения местных колебаний светового пучка, отражённого от зеркала осциллографа, в колебания яркости трубки Гейслера», заявка подана в 1907 году). Позже он получил аналогичные патенты в Великобритании, Франции и России (1910, «Приёмник для изображений, электрически передаваемых с расстояний»).

Цемент

Цемент

Дата изобретения: 1825 г.

Разработчик:
Челиев Егор Герасимович

Краткая информация:

Цемент (нем. Zement, от лат. caementum - щебень, битый камень) - собирательное название искусственных неорганических порошкообразных вяжущих материалов, преимущественно гидравлических, обладающих способностью при взаимодействии с водой, с водными растворами солей или др. жидкостями образовывать пластичную массу, которая со временем затвердевает и превращается в прочное камневидное тело; один из главнейших строительных материалов, предназначенных для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления отдельных элементов (деталей) сооружений, гидроизоляции и др.

Цифровая ЭВМ

Цифровая ЭВМ

Дата изобретения: 1948 г.

Разработчик:
Брук Исаак Семёнович

Краткая информация:

В 1948 г. И.С. Брук совместно с молодым ученым Б.И. Рамеевым разработал проект цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением. Уже тогда Брук и Рамеев пришли к тому, что в памяти машины может храниться не только информация, но и программа. В октябре того же года ученые представили соответствующий проект в Академию наук СССР, а затем приступили к программированию. Спустя некоторое время государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство выдал И.С. Бруку и Б.И. Рамееву Авторское право № 10475 на изобретение цифровой вычислительной машины с приоритетом от 4 декабря 1948 г. Это был первый документ в истории России, касавшийся информационных технологий.

Цифровая ЭВМ

Дата изобретения: 1948 г.


Разработчик: Брук Исаак Семёнович

Описание:

В 1939 г. на одном из заседаний Президиума Академии наук СССР И.С. Брук выступил с докладом о механическом интеграторе, созданном под его руководством в лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР и позволяющем решать дифференциальные уравнения до шестого порядка. Сообщение вызвало большой научный резонанс, ведь подобных вычислительных приборов почти нигде не существовало (только в США и Англии существовало по одному экземпляру).

По сути, интегратор И.С. Брука представлял собой аналоговую цифровую вычислительную машину. Ученый решил сложную техническую задачу: только зубчатых колес в интеграторе было больше тысячи. Стойки интегратора с многочисленными перемычками и отверстиями для осей зубчатых колес занимали площадь в 60 м2. Набор задачи заключался в установке шестеренок на определенные места, что занимало от нескольких суток до нескольких недель.

В 1948 г. И.С. Брук совместно с молодым ученым Б.И. Рамеевым разработал проект цифровой вычислительной машины с жестким программным управлением. Уже тогда Брук и Рамеев пришли к тому, что в памяти машины может храниться не только информация, но и программа. В октябре того же года ученые представили соответствующий проект в Академию наук СССР, а затем приступили к программированию. Спустя некоторое время государственный комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство выдал И.С. Бруку и Б.И. Рамееву Авторское право № 10475 на изобретение цифровой вычислительной машины с приоритетом от 4 декабря 1948 г. Это был первый документ в истории России, касавшийся информационных технологий. И.С. Брук первым выдвинул и осуществил идею создания малых вычислительных машин для использования в научных лабораториях. Под его руководством В 1950—1951 гг. была создана первая в стране малая цифровая электронно-вычислительная машина с хранимой в памяти про-граммой M-I. Машина была укомплектована ,730 электронными лампами. Запущенная в опытную эксплуатацию в начале 1952 г., она оказалась единственной в России действующей ЭВМ.

К этому времени И.С. Брук понял, что ему необходима команда единомышленников. Его помощниками стали Н.Я. Матюхин, Т.М. Александриди и М.А. Карцев. Н.Я. Матюхину Брук поручил работу над безламповым дешифратором (преобразователем) для создаваемой электронно-вычислительной машины, получившей условное название М-1. Т.М. Александриди занималась разработкой электронного запоминающего устройства для ЭВМ, исследуя возможности создания памяти на основе электронно-лучевых трубок, используемых в осциллографах. Студента выпускного курса радиотехнического факультета М.А. Карцева Брук привлек к разработке устройства управления — главного программного датчика, который представлял собой самую сложную часть машины. Одновременно Карцев готовил дипломный проект, посвященный вопросам использо-вания кода Хемминга. Этот код, повышающий надежность передачи информации, был использован им при разработке программного датчика.

В процессе работы над ЭВМ от ее создателей потребовались не только знания и опыт, но и находчивость. Например, когда не нашлось средства для создания системы входа и выхода (этой проблемой занимался А.Б. Залкинд), И.С. Брук решил использовать трофейный немецкий телетайп. Для монтажа схем применялось два типа панелей: на 10 радиоламп с однорядным расположением и на 22 радиолампы с двурядным расположением.

Для ЭВМ было приготовлено специальное помещение площадью в 15 м2. В нем было установлено основание площадью 1,5 х 1,5 м с прямоугольной вентиляционной трубой в центре, имевшей отверстия для обдува блоков ЭВМ. Под основанием был вмонтирован вентилятор, нагнетавший в трубу воздух для охлаждения блоков питания, и рабочих блоков.

По бокам этого сооружения находились три стойки, предназначенные для укрепления однорядных панелей со схемами: стойка арифметико-распределительного узла, стойка главного программного датчика и стойка винчестера. По мере поступления от монтажников панели крепились к стойкам.

Электронно-вычислительная машина М-1, созданная коллективом И.С. Брука за полгода, стала первой в мире ЭВМ, в которой все логические схемы были сделаны на полупроводниках. Объем памяти у машины составлял 256 слов. За секунду машина производила 15—20 операций над 23-разрядными числами. Под руководством И.С. Брука было выпущено еще несколько моделей ЭВМ такого типа. Именно с них и начиналась история отечественной информатики.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008