Другие изобретения
на букву "Ц"

Цемент

Цемент

Дата изобретения: 1825 г.

Разработчик:
Челиев Егор Герасимович

Краткая информация:

Цемент (нем. Zement, от лат. caementum - щебень, битый камень) - собирательное название искусственных неорганических порошкообразных вяжущих материалов, преимущественно гидравлических, обладающих способностью при взаимодействии с водой, с водными растворами солей или др. жидкостями образовывать пластичную массу, которая со временем затвердевает и превращается в прочное камневидное тело; один из главнейших строительных материалов, предназначенных для изготовления бетонов и строительных растворов, скрепления отдельных элементов (деталей) сооружений, гидроизоляции и др.

"Царь-пушка"

"Царь-пушка"

Дата изобретения: 1586 г.

Разработчик:
Чохов Андрей

Краткая информация:

"Царь-пушка" — артиллерийское орудие (мортира), отлитое в 1586 русским мастером Андреем Чоховым. Памятник литейного искусства 16 в. Установлена в Московском Кремле. В 1586 на московском Пушечном дворе, который к этому времени занимал уже довольно большую территорию на берегу р. Неглинка, по приказу царя Федора Ивановича была отлита огромная пушка, получивная название "Царь-пушка".

Цветное телевидение

Цветное телевидение

Дата изобретения: 1908 г.

Разработчик:
Адамян Ованес Абгарович

Краткая информация:

В 1908 году армянский изобретатель Ованес Адамян запатентовал двуцветный аппарат для передачи сигналов («Приспособление для превращения местных колебаний светового пучка, отражённого от зеркала осциллографа, в колебания яркости трубки Гейслера», заявка подана в 1907 году). Позже он получил аналогичные патенты в Великобритании, Франции и России (1910, «Приёмник для изображений, электрически передаваемых с расстояний»).

главная / Изобретения России / Центробежный (радиальный) вентилятор

Центробежный (радиальный) вентилятор

Дата изобретения: 1838 г.


Разработчик: Саблуков Александр Александрович

Описание:

Возможность создания вентиляторов появилась с изобретением воздуходувных машин, которые начали появляться в Европе с XVII в., когда немецкий физик Отто фон Герике сконструировал воздушный насос. В XVIII в. более совершенный компрессор с двумя цилиндрами изобрел английский инженер Вилькинсон, а Д. Уатт соединил воздуходувный прибор с паровым двигателем. Название «вентилятор» еще не применялось по отношению к подобным устройствам.

Промышленный подъем, начавшийся в Новое время, сопровождался расширением производственных площадей. Однако при этом происходила и концентрация рабочей силы в пределах одного помещения (цеха), что потребовало создания эффективных систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Отвечая на запросы времени, в 1832 г. российский инженер А.А. Саблуков создал центробежный вентилятор, который был успешно испробован не только на сахарном, но и на кожевенном заводе. Владельцев предприятий изобретение заинтересовало в первую очередь в связи с тем, что оно позволяло улучшить технологию производства. Вентилятор А. А. Саблукова отличался несложной конструкцией: внутрь цилиндрического кожуха изобретатель поместил колесо с четырьмя прямыми лопатками. Путем вращения этого колеса осуществлялось двухстороннее всасывание воздуха в кожух. При этом вентилятор приводился в движение вручную — его обслуживали за счет собственной мускульной силы два работника. Объем перемещаемого воздуха достигал 2000 м3/ч. Начиная с 1834 г. вентиляторы А.А. Саблукова стали использоваться на морских судах (для проветривания трюмов), а с 1835 г. — в горной промышленности. В частности, с их помощью обеспечивалась вентиляция шахт и штреков Чагирского рудника на Алтае. В скором времени вентиляторы Саблукова были закуплены для применения за границей.

Долгое время они считались лучшими приборами среди аналогичных устройств. В 1892 г. французский инженер П. Мортье сконструировал диаметральный вентилятор, в котором главной частью было рабочее колесо барабанного типа с загнутыми вперед лопатками. Однако в то время изобретение Мортье не выдержало конкуренции с вентиляторами АА. Саблукова.

Свой современный вид вентиляторы приобрели значительно позднее. Во многом это произошло благодаря появлению вихревой теории крыла, которая была предложена Н.Е. Жуковским в 1906 г.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008