Другие изобретения
на букву "Б"

"Буря", сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета

"Буря", сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета

Дата изобретения: 1958 г.

Разработчик:
Черняков Наум Семёнович

Краткая информация:

Буря (Изделие «350», В-350, Ла-350) — первая в мире сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета наземного базирования, разработанная в середине 1950-х годов в СССР в ОКБ-301 под руководством Лавочкина С. А. Ввиду занятости ОКБ-1 НИИ-88 работами по созданию и развитию боевых ракет Р-5 и Р-7 после выхода Постановления Совета Министров СССР от 20 мая 1954 года тематику по крылатым ракетам дальнего действия передали в Министерство авиационной промышленности.

Булатная сталь

Булатная сталь

Дата изобретения: 1841 г.

Разработчик:
Аносов Павел Петрович

Краткая информация:

Булатная сталь известна с древнейших времен. Она является более гибкой, чем железо и медь, и обладает большей прочностью, чем бронза. Секрет изготовления булата кроется в уникальном сочетании двух химических элементов — железа и углерода. П.П. Аносову удалось распознать природу булата. Он пришел к выводу, что прочность булатного оружия основывается на неоднородности металла.

Буровые установки

Буровые установки

Краткая информация:

Буровая установка - комплекс оборудования для бурения скважин. По способу бурения буровые установки подразделяют на вращательные (наиболее распространённые), ударные, вибрационные, огнеструйные и др. Буровая установка включает: буровой станок, буровую вышку (мачту), силовой привод, оборудование для механизации спускоподъемных операций. При вращательном бурении буровые установки оснащаются насосами, оборудованием для приготовления, очистки и регенерации промывочных растворов и др.

главная / Изобретения России / Булатная сталь

Булатная сталь

Дата изобретения: 1841 г.


Разработчик: Аносов Павел Петрович

Описание:

Попытка вновь открыть утраченный секрет производства булатной стали предпринималась не однажды, в том числе известным физиком М. Фарадеем, а также многими арабскими мастерами. В древности булат изготавливался в основном на Востоке: в Индии, Сирии, Персии. Особенно ценилась дамасская сталь: в сирийском городе Дамаске изделия из булата изготавливались как методом литья, так и способом сварки. Европейцы познакомились с булатом во время Второго крестового, когда крестоносцы пытались осадить Дамаск. К сожалению, секрет изготовления булата был утерян, а русской армии требовалось качественное вооружение — этого требовали беспрерывные войны с Турцией, слабая защищенность российских границ на юге. Положение усугублялось тем, что тогдашние противники России — Иран и Османская империя — снабжали свои армии клинками, изготовленными из высококачественного Дамаска, который хотя и уступал булату в прочности, но все же более других сортов стали подходил для изготовления холодного оружия.

Булатная сталь известна с древнейших времен. Она является более гибкой, чем железо и медь, и обладает большей прочностью, чем бронза. Секрет изготовления булата кроется в уникальном сочетании двух химических элементов — железа и углерода. Как известно, из углерода состоит графит, один из самых мягких минералов. В то же время углерод составляет основу алмаза, о твердости которого наслышаны все. Это свойство углерода и позволяет укрепить крупные частицы железа при плавке. Эксперименты, проведенные П.П. Аносовым, показали, что оружие из хорошего булата разрезает на лету ткань, а если попытаться согнуть лезвие ногой, из этого ничего не получится — человек скорее поранится.

П.П. Аносову удалось распознать природу булата. Он пришел к выводу, что прочность булатного оружия основывается на неоднородности металла. Металлург смешивал в тигеле железо и графит, после чего ставил их в печь. Железо быстро плавилось, а его твердые частицы оседали и скреплялись углеродом, который делал сплав еще более неоднородным. Чтобы не допустить плавления крупных частиц железа, тигель вынимали из печи и реакция происходила вне топки. Булат Аносова обладал большой упругостью и вязкостью. Клинки, изготовленные из аносовской стали, вскоре появились у многих влиятельных лиц, в том числе у армейских генералов. Такое оружие не только рассекало подброшенный в воздух платок, но и резало тугоплавкую сталь.

Качество булата оценивалось по рисунку слитка. Если в рисунке слитка присутствовало много прямых линий, булат ничем не отличался от чугуна, который по своей природе чрезвычайно хрупок. Предполагалось, что качественный слиток должен быть усеян вкраплениями и гроздьями линий, но не быть при этом пористым, как крица (твердое губчатое железо).

Большое значение придавалось цвету металла — чем темнее булат, тем лучше его характеристики. Ценился и булат с отливом (оттенком) — светлым (реже красным) и уникальным золотистым. Считалось, что булат хорошего качества должен звенеть. Именно такими качествами обладала булатная сталь Аносова.

Аносов предложил четыре способа получения булата:

1) соединение железной руды с графитом (такой булат был достаточно низкого качества, имел в своем составе множество параллельных волокон);

2) соединение высокоуглеродного железа с оксидами железа; f 3) соединение железного «мусора» с графитом;

4) соединение тех же компонентов (железа и графита), но без доступа воздуха.

Лучшим (сопоставимым с древними восточными технологиями изготовления стали) был признан третий способ. Сам П.П. Аносов называл изготавливаемую таким путем сталь «русским булатом». Секрет прочности аносовского металла заключался в технологии «недоваривания» металла в печи, о чем говорилось выше.

В начале 1840-х гг. на Златоустовском металлургическом заводе было налажено производство булата и клинков из него. П.П. Аносов поехал с образцами оружия на Всемирную выставку в Лондон. Жюри и английские оружейники высоко оценили русский булат.

К сожалению, со смертью Аносова русский булат перестал пользоваться спросом, а секрет его изготовления (условия получения качественного металла) был вновь утерян. Позднее ученый-металлург Д.К. Чернов пытался воссоздать русский булат из низкосерного железа и серебристого графита. В результате получился вполне качественный булат с узором, однако при ковке узор потерялся. Чернов пришел к выводу, что не так сложно отлить булат, как найти нужную температуру при ковке. Так или иначе, но в процессе изготовления оружия терялись либо внешние качества, либо физические свойства булата.

До сих пор воссоздать полностью русский булат не удалось никому, хотя было проведено огромное количество опытов, связанных с температурой получения металла — начиная от холодной ковки и заканчивая закаливанием в электропечах. Подобный результат наводит на мысль, что секрет кроется вовсе не в ковке, а в более ранних стадиях изготовления стали. Однако, работая в этом направлении, ученые не нашли каких-либо технологических новшеств, которые помогли бы разобраться с проблемой. Так до конца и неизвестно, почему аносовский булат (сохранившиеся образцы) по своим качествам нисколько не уступает легированной стали, отличающейся особой прочностью. Более того, изделия из легированной стали хотя и обладают способностью к самозатачиванию, но рано или поздно затупляются, а булатные лезвия остаются острыми.

Одним словом, получить булат, какой в свое время изготавливали восточные мастера, удастся, по-видимому, только тогда, когда мы в достаточной мере постигнем природу этого удивительного сплава, как это сделал наш соотечественник Павел Петрович Аносов.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008