Другие изобретения
на букву "А"

Атомная бомба

Атомная бомба

Дата изобретения: 1953 г.

Разработчик:
Курчатов Игорь Васильевич

Краткая информация:

29 августа 1953 г. на Семипалатинском полигоне была взорвана первая атомная бомба РДС-1, при создании которой использовались наработки западных ученых. Но к тому времени И.В. Курчатов уже продумал более совершенную и оригинальную конструкцию ядерного оружия. Однако руководитель проекта Л.П. Берия не хотел рисковать и во избежание возможной неудачи приказал испытать аналог той бомбы, которую уже не раз испытывали американцы на полигоне в штате Невада и в Тихом океане. За создание ядерного щита главные участники «Атомного проекта» получили звание Героя Социалистического Труда, и первым к нему был представлен И.В. Курчатов.

Ан-225 Мрия

Ан-225 Мрия

Дата изобретения: 21-12-1988 г.

Разработчик:
Толмачев Виктор Ильич

Краткая информация:

“Ан-225 Мрия” - дальнейшее развитие самолета Ан-124 "Руслан". Разработка самолета, предназначенного для перевозки крупногабаритных элементов космических систем (в частности, ВКС "Энергия"/"Буран") началась в 1985 г.

Анизотропия космического фонового излучения

Анизотропия космического фонового излучения

Дата изобретения: 1984 г.

Разработчик:
Кардашев Николай Семенович

Краткая информация:

  Проблема зарождения Вселенной имеет огромное научное значение. Еще в 1920-е гг. ученые обнаружили, что галактики не стоят на месте, а разлетаются, т.е. Вселенная расширяется, поскольку представляет собой не стационарный, а динамический объект. Согласно гипотезе Большого взрыва, выдвинутой американским астрономом Э. Хабблом, около 14 млрд. лет назад Вселенная была сконцентрирована в небольшом пространстве величиной едва ли не с булавочную головку. Затем по невыясненной причине начался процесс «разбегания» вещества в разных направлениях. Вещество разлеталось неравномерно, образуя галактики, звезды, планеты и другие небесные тела.

главная / Изобретения России / Автоматическая винтовка

Автоматическая винтовка

Дата изобретения: 1913 г.


Разработчик: Федоров Владимир Григорьевич

Описание:

       Автоматическая винтовка — индивидуальное стрелковое оружие под винтовочно-пулемётный или промежуточный боеприпас, способное вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. Начиная с периода после Второй мировой войны, автоматические винтовки и укороченные автоматические карабины являются основным видом оружия пехоты в большинстве стран мира.

       Значение термина «автоматическая винтовка» существенно менялось с течением времени. Изначально, пока такое оружие было редкостью, им обозначали любую винтовку, в которой для перезаряжания использовался источник энергия, отличный от мускульной силы стрелка — например, отдача оружия или отвод части пороховых газов, — вне зависимости от того, была ли она способна стрелять очередями или только одиночными выстрелами. Впоследствии, по мере распространения нового оружия и появления его разновидностей, название «автоматическая винтовка» закрепилось лишь за теми образцами, которые позволяли ведение огня очередями; те же винтовки, в которых перезаряжание осуществлялось также автоматически, но огонь мог вестись только одиночный, получили название «самозарядных винтовок».

Автомат Фёдорова, 2,5-линейная винтовка Федорова - российская и советская автоматическая винтовка калибра 6,5 мм, разработанная оружейником Владимиром Григорьевичем Фёдоровым в 1913—1916 годах.

       В России в 1911 году русский оружейник Владимир Фёдоров испытал 5-зарядную автоматическую (по современной терминологии, самозарядную) винтовку под отечественный патрон калибра 7,62×54 мм R.

       Артиллерийский Комитет даже принял решение заказать партию этих винтовок для войсковых испытаний. Патрон 6,5×50 мм Арисака Затвор запирался двумя качающимися личинками, расположенными симметрично с двух сторон и вращающимися в вертикальных плоскостях. Во время выстрела при отходе ствола назад эти личинки поворачивались и освобождали затвор, который после этого мог беспрепятственно отходить в крайнее заднее положение.

       В то же время Фёдоров вёл работу по созданию нового патрона, специально приспособленного для использования в автоматическом оружии. В 1913 году он начал испытания новой автоматической (уже в современном смысле слова, то есть ведущей огонь очередями) винтовки под 6,5-мм патрон собственной разработки.

       Патрон Фёдорова имел дульную энергию около 3100 Дж (против 3600-4000 Дж у штатного русского 7,62-мм патрона), что делало его более пригодным для автоматического оружия, и гильзу без выступающей закраины, что позволяло осуществить его надёжную подачу из магазина большой ёмкости.