Другие изобретения
на букву "А"

Автоматический гранатомет

Автоматический гранатомет

Дата изобретения: 1931 г.

Разработчик:
Таубин Яков Григорьевич

Краткая информация:

В начале 1930-х годов в Советском Союзе конструкторы-оружейники взялись за решение такой сложнейшей проблемы, как повышение огневой мощи пехоты, что было возможно не только за счет широкого использования такого вида автоматического оружия, как пулеметы, но и путем создания принципиально нового вида огнестрельного оружия - автоматических гранатометов.

Авиационные ангары

Авиационные ангары

Дата изобретения: 16-08-2011 г.

Разработчик:
Шухов Владимир Григорьевич

Краткая информация:

С появлением первых летательных аппаратов и развитием авиации в начале XX в. возникла необходимость в создания строительных сооружений, которые могли бы обеспечивать длительную эксплуатацию аэропланов. В.Г. Шухов был одним из первых инженеров, которые откликнулись на эту потребность. На Нижегородской выставке Шухов продемонстрировал оригинальные висячие и сетчатые перекрытия. Это был подлинный триумф русской инженерной мысли.

Аэродинамика

Аэродинамика

Дата изобретения: 1892 г.

Разработчик:
Жуковский Николай Егорович

Краткая информация:

Аэродинамика, раздел гидроаэромеханики, в котором изучаются законы движения воздуха и силы, возникающие на поверхности тел, относительно которых происходит его движение. В Аэродинамика рассматривают движение с дозвуковыми скоростями, т. е. до 340 м/сек (1200 км/ч). Одна из основных задач Аэродинамика - обеспечить проектные разработки летательных аппаратов методами расчёта действующих на них аэродинамических сил.

главная / Изобретения России / Автомат Калашникова, 7,62-мм

Автомат Калашникова, 7,62-мм

Дата изобретения: 1947 г.


Разработчик: Калашников Михаил Тимофеевич

Описание:

Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну без качественного автоматического оружия. Первые опытные образцы имели небольшую дальность и слабую прицельность стрельбы. Опыт первых сражений во Второй мировой войне показал эффективность автоматного огня в ближнем бою.

В России существовал опыт создания автоматического оружия. В 1916 г. В.Г. Федоров сконструировал самозаряжающееся оружие-автомат. Работу в этом направлении продолжили В.А. Дегтярев, Г.С. Шпагин, Б.Г. Шпитальный. 21 декабря 1940 г. на вооружение Красной армии был принят пистолет-пулемет системы Шпагина (ППШ). В 1942 г. в производство был запущен пистолет-пулемет конструкции А.И. Судаева (ППС).

Разработанный Калашниковым первый вариант пистолета-пулемета под патрон от ТТ не имел качественных преимуществ в сравнении с ППС. Тем не менее этот опыт нельзя расценивать как неудачу, поскольку молодой оружейник получил рекомен-дации для продолжения работы от А. А. Благонравова и В.Г. Федорова — видных специалистов в области стрелкового вооружения.

Еще перед войной В.Г. Федоров создал патрон для автоматического оружия, который отличался тем, что был более коротким по сравнению с теми, что применялись до тех пор. Идя по этому пути, М.Т. Калашников также первоначально сделал новый «короткий» патрон калибра 7,62 мм и уже под него начал конструировать новый автомат.

По замыслу изобретателя, автоматическая стрельба осуществлялась за счет отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола и запирания канальца поворотным затвором. Такая схема, как утверждал конструктор, позволяла создать легкое портативное оружие, отличающееся надежностью и скорострельностью. Обвинение автора в том, что при создании нового автомата был скопирован немецкий автомат МР-43, не выдерживает критики, поскольку совпадение в устройстве небольших деталей у разных конструкторов встречается нередко, а главная конструктивная особенность — использование пороховых газов, образующихся при выстреле, — была оригинальной идеей М.Т. Калашникова.

Оружие проектировалось как легкое, компактное и простое по конструкции. Первый опытный автомат был назван «МихТим» (по первым буквам имени-отчества изобретателя). Позднее его переименовали в АК-47. По сравнению с ППШ автомат обеспечивал вдвое большую дальность действия огня.

В 1949 г. АК-47 поступил на вооружение Советской армии, но Калашников стремился усовершенствовать его конструкцию. В 1959 г. дальность стрельбы была увеличена до 1 км. В добавление к стволу был придуман штык-нож. В названии авто-мата появилась буква «М» («модернизированный»), теперь он назывался АКМ. Затем последовали новые улучшения: к дулу автомата стал привинчиваться компенсатор, который при необходимости заменялся на глушитель. Это усовершенствование позволило увеличить кучность выстрелов.

Новый этап создания автомата наступил с изобретением патрона с калибром 5,45 мм. Под новый патрон Михаил Тимофеевич создал целый комплекс вооружения: автомат АК-74 и ручной пулемет РПК-74. Унификация вооружения под один патрон малого калибра позволяла решить ряд проблем, в том числе увеличить пробивную способность оружия. Позже под этот новый патрон Л.И. Булаковская изобрела пулю со смещенным центром тяжести.

Автомат Калашникова стал образцом для создания охотничьего ружья «Сайга». Вообще в последнее время конструктор перестал заниматься стрелковым оружием и перешел на конструирование оригинального охотничьего ружья.

Появление автомата Калашникова символизирует целую эпоху в истории оружейного дела. На заводах Советского Союза и России было изготовлено более 100 млн экземпляров АКМ, еще около 50 млн было произведено в странах Организации Варшавского договора и Китае. Можно сказать, что автомат Калашникова является одним из самых массовых и популярных изделий в мире. Более того, изображение АКМ присутствует на эмблемах, гербах и флагах как символ непобедимости.

Заслуги изобретателя в укреплении обороной мощи страны получили достойную оценку. Бюст дважды Героя Социалистического Труда М.Т. Калашникова установлен на его родине (не многие удостаиваются такой чести еще при жизни). В 1994 г. М.Т. Калашникову было присвоено звание генерал-майора, он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

       Разборка:

       1. Отсоединить магазин. Выключить предохранитель, отвести затвор и убедиться в отсутствии патрона в патроннике, нажать на спусковой крючок, включить предохранитель.

       2. Оттянув вниз головку шомпола, отделить его от автомата.

       3. Нажать на направляющий стержень возвратной пружины и снять крышку ствольной коробки.

       4. Извлечь возвратную пружину с направляющим стержнем.

       5. Потянуть рукоятку взведения назад и вынуть затворную раму с затвором.

       6. Перевернуть затворную раму. Повернуть затвор и извлечь его из затворной рамы.

       7. Поднять флажок замыкателя газовой трубки и отсоединить газовую трубку со ствольной накладкой.

       Сборку производить в обратном порядке.

 

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
7,62
Применяемый патрон
7,62x39
Длина, мм
870
Длина с примкнутым штык-ножом, мм
1070
Длина ствола, мм
415
Длина прицельной линии, мм
520
Магазин, патронов
30
Вес неснаряженный, кг
4,07
Вес со снаряженным магазином, кг
4,7
Вес со снаряженным магазином и штык-ножом, кг
5,09
Эффективная дальность стрельбы, м
650
Прицельная дальность, м
800
Начальная скорость пули, м/с
715
Режимы огня
одиночный / непрерывный
Дульная энергия, Дж.
2019
Темп стрельбы, в/м
660
Скорострельность боевая, в/м
40-100
Дальность прямого выстрела по ростовой фигуре, м
525
Нарезы правосторонние, шт
4 , шаг 240 мм