Другие изобретения
на букву "А"

Анизотропия космического фонового излучения

Анизотропия космического фонового излучения

Дата изобретения: 1984 г.

Разработчик:
Кардашев Николай Семенович

Краткая информация:

  Проблема зарождения Вселенной имеет огромное научное значение. Еще в 1920-е гг. ученые обнаружили, что галактики не стоят на месте, а разлетаются, т.е. Вселенная расширяется, поскольку представляет собой не стационарный, а динамический объект. Согласно гипотезе Большого взрыва, выдвинутой американским астрономом Э. Хабблом, около 14 млрд. лет назад Вселенная была сконцентрирована в небольшом пространстве величиной едва ли не с булавочную головку. Затем по невыясненной причине начался процесс «разбегания» вещества в разных направлениях. Вещество разлеталось неравномерно, образуя галактики, звезды, планеты и другие небесные тела.

Автоматическая винтовка

Автоматическая винтовка

Дата изобретения: 1913 г.

Разработчик:
Федоров Владимир Григорьевич

Краткая информация:

Автоматическая винтовка — индивидуальное стрелковое оружие под винтовочно-пулемётный или промежуточный боеприпас, способное вести огонь как очередями, так и одиночными выстрелами. Начиная с периода после Второй мировой войны, автоматические винтовки и укороченные автоматические карабины являются основным видом оружия пехоты в большинстве стран мира.

Автомат перекоса

Автомат перекоса

Дата изобретения: 1911 г.

Разработчик:
Юрьев Борис Николаевич

Краткая информация:

Автомат перекоса — устройство для управления несущим винтом вертолёта. Автомат перекоса позволяет управлять угловым положением вертолёта, регулируя тем самым угол крена и тангажа. Принцип управления основан на изменении циклического шага каждой лопасти несущего винта, то есть изменения шага вращающихся лопастей в зависимости от их угла поворота в основном вращении.

главная / Изобретения России / Авиационные ангары

Авиационные ангары

Дата изобретения: 16-08-2011 г.


Разработчик: Шухов Владимир Григорьевич

Описание:

С появлением первых летательных аппаратов и развитием авиации в начале XX в. возникла необходимость в создания строительных сооружений, которые могли бы обеспечивать длительную эксплуатацию аэропланов. В.Г. Шухов был одним из первых инженеров, которые откликнулись на эту потребность.

На Нижегородской выставке Шухов продемонстрировал оригинальные висячие и сетчатые перекрытия. Это был подлинный триумф русской инженерной мысли. Ведь в США висячая кровля появилась только в 1932 г. (на элеваторе в Олбани). Сетчатое перекрытие в виде усеченного конуса использовалось в Загребе при строительстве Французского павильона в 1937 г. А в России уже в 1896 г. четыре из восьми павильонов выставки были снабжены висячими перекрытиями, а остальные четыре — сетчатыми. Общая площадь перекрытий В.Г. Шухова составляла около 27 000 м2.

Проект павильона диаметром 68 м предусматривал конструкцию в виде конического шалаша для ловли птиц. Жесткое стальное кольцо диаметром 25 м опиралось на сквозные металлические колонны и, в свою очередь, выполняло функцию опоры для «шалаша». На него укладывалось кольцо диаметром 68 м.

Центральная часть павильона была покрыта вогнутой внутрь чашей из тонкого листового железа. Висячие и арочные сетчатые пространственные покрытия В.Г. Шухова дали начало новому стилю, образцами которого могут служить светопрочные перекрытия ГУМа и Музея изящных искусств в Москве.

Первые самолеты представляли собой летательные аппараты с несколькими несущими поверхностями — бипланы, трипланы и т.д. Именно поэтому их называли «этажеркамии». Для хранения и ремонта громоздких машин требовались просторные помещения. Висячие и сетчатые перекрытия, предложенные В.Г. Шуховым, идеально подходили для создания таких ангаров. Впоследствии В.Г. Шухов проектировал и ангары для современных самолетов.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008