Другие изобретения
на букву "А"

Автомат перекоса

Автомат перекоса

Дата изобретения: 1911 г.

Разработчик:
Юрьев Борис Николаевич

Краткая информация:

Автомат перекоса — устройство для управления несущим винтом вертолёта. Автомат перекоса позволяет управлять угловым положением вертолёта, регулируя тем самым угол крена и тангажа. Принцип управления основан на изменении циклического шага каждой лопасти несущего винта, то есть изменения шага вращающихся лопастей в зависимости от их угла поворота в основном вращении.

Аэродинамика

Аэродинамика

Дата изобретения: 1892 г.

Разработчик:
Жуковский Николай Егорович

Краткая информация:

Аэродинамика, раздел гидроаэромеханики, в котором изучаются законы движения воздуха и силы, возникающие на поверхности тел, относительно которых происходит его движение. В Аэродинамика рассматривают движение с дозвуковыми скоростями, т. е. до 340 м/сек (1200 км/ч). Одна из основных задач Аэродинамика - обеспечить проектные разработки летательных аппаратов методами расчёта действующих на них аэродинамических сил.

Альфа-распад

Альфа-распад

Дата изобретения: 1928 г.

Разработчик:
Гамов Георгий Антонович

Краткая информация:

Альфа-распад - вид радиоактивного распада ядра, в результате которого происходит испускание альфа-частицы. При этом массовое число уменьшается на 4, а атомный номер — на 2. Альфа-распад наблюдается только у тяжёлых ядер (Атомный номер должен быть больше 82, массовое число должно быть больше 200 ).

главная / Изобретения России / Атомная электростанция (АЭС)

Атомная электростанция (АЭС)

Дата изобретения: 27-06-1954 г.


Разработчик: Курчатов Игорь Васильевич

Описание:

Атомная электростанция (АЭС) - электростанция, в которой атомная (ядерная) энергия преобразуется в электрическую. Генератором энергии на АЭС является атомный реактор (см. Ядерный реактор). Тепло, которое выделяется в реакторе в результате цепной реакции деления ядер некоторых тяжёлых элементов, затем так же, как и на обычных тепловых электростанциях (ТЭС), преобразуется в электроэнергию. В отличие от ТЭС, работающих на органическом топливе, АЭС работает на ядерном горючем (в основном 233U, 235U. 239Pu).

При делении 1 г изотопов урана или плутония высвобождается 22 500 квт ч, что эквивалентно энергии, содержащейся в 2800 кг условного топлива. Установлено, что мировые энергетические ресурсы ядерного горючего (уран, плутоний и др.) существенно превышают энергоресурсы природных запасов органического топлива (нефть, уголь, природный газ и др.). Это открывает широкие перспективы для удовлетворения быстро растущих потребностей в топливе. Кроме того, необходимо учитывать всё увеличивающийся объём потребления угля и нефти для технологических целей мировой химической промышленности, которая становится серьёзным конкурентом тепловых электростанций. Несмотря на открытие новых месторождений органического топлива и совершенствование способов его добычи, в мире наблюдается тенденция к относит увеличению его стоимости. Это создаёт наиболее тяжёлые условия для стран, имеющих ограниченные запасы топлива органического происхождения.

 

Идеи создания атомной бомбы и атомной электростанции разрабатывались Курчатовым одновременно. В 1943 г. И.В. Курчатов провел опыты по определению чистоты урана и графита — основных элементов будущего реактора АЭС. Проверка первых партий промышленного графита показала, что он готов для использования. К тому же графит относится к мягким минералам, поэтому из него легко вычленить посторонние примеси. Сложнее обстояло дело с ураном: в те годы его производство не было поставлено в СССР на промышленный поток. Оказалось, что из урановой руды придется убирать едва ли не половину элементов Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.

В январе 1946 г. было начато промышленное производство урана: цилиндрические образцы урана сохранялись в графитовых блоках. Это было топливо для уран-графитового реактора.

Реактор предназначался не только для опытного запуска цепной реакции с целью проверки теоретических положений, но и для промышленной добычи атомной энергии.

В феврале 1950 г. правительство приняло решение о сооружении на базе атомного реактора мощностью 5 кВт экспериментальной установки полупромышленного типа, предназначенной для производства электроэнергии. В 1954 г. эта установка, сооруженная в г. Обнинске Калужской области, была преобразована в первую атомную электростанцию. Вопросы строительства атомной электростанции разрабатывались под руководством Н.А. Доллежаля, научную сторону проекта осу-ществлял Д.И. Блохинцев. И.В. Курчатов возглавлял Государственную комиссию, которая принимала объект. И, хотя Курчатов непосредственно не участвовал в создании Обнинской АЭС, именно он открыл принцип, который позволил исполь-зовать атом в мирных целях.

Урановое топливо было обогащено изотопом урана-235, поэтому содержание урана в смеси составило 5, а не 0,7 %, как в естественном состоянии. Цепная реакция, протекавшая в недрах реактора, была управляемой.

Под руководством И.В. Курчатова на этом реакторе был получен 94-й химический элемент Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. Это был плутоний, обладающий хорошими горючими свойствами. Курчатову удалось на-ладить промышленное производство плутония.

Открытия, совершенные И.В. Курчатовым, послужили основой для создания ракетно-ядерного щита и развития ядерно-энергетической отрасли в СССР и Российской Федерации. Имя Курчатова носит сегодня Московский институт атомной энергии. За достижение высоких результатов в области ядерной физики учреждена медаль имени И.В. Курчатова.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008