Другие изобретения
на букву "А"

Атомная электростанция (АЭС)

Атомная электростанция (АЭС)

Дата изобретения: 27-06-1954 г.

Разработчик:
Курчатов Игорь Васильевич

Краткая информация:

Атомная электростанция (АЭС), электростанция, в которой атомная (ядерная) энергия преобразуется в электрическую. Генератором энергии на АЭС является атомный реактор (см. Ядерный реактор). Тепло, которое выделяется в реакторе в результате цепной реакции деления ядер некоторых тяжёлых элементов, затем так же, как и на обычных тепловых электростанциях (ТЭС), преобразуется в электроэнергию. В отличие от ТЭС, работающих на органическом топливе, АЭС работает на ядерном горючем (в основном 233U, 235U. 239Pu).

Автомат перекоса

Автомат перекоса

Дата изобретения: 1911 г.

Разработчик:
Юрьев Борис Николаевич

Краткая информация:

Автомат перекоса — устройство для управления несущим винтом вертолёта. Автомат перекоса позволяет управлять угловым положением вертолёта, регулируя тем самым угол крена и тангажа. Принцип управления основан на изменении циклического шага каждой лопасти несущего винта, то есть изменения шага вращающихся лопастей в зависимости от их угла поворота в основном вращении.

Автожектор - система искусственного кровообращения

Автожектор - система искусственного кровообращения

Дата изобретения: 1930 г.

Разработчик:
Брюхоненко Сергей Сергеевич

Краткая информация:

В начале XX в. операции на сердце считались рискованным предприятием. Они проводились только в случае, если больной в буквальном смысле находился между жизнью и смертью. Летальный исход при таких операциях был обычным дело» В результате экспериментов на животных С.С. Брюхоненко пришел к выводу, что операции на сердце можно выполнять если функции сердца (на то время, пока оно находится в руках хирурга) передать аппарату искусственного дыхания.

Альфа-распад

Дата изобретения: 1928 г.


Разработчик: Гамов Георгий Антонович

Описание:

       Альфа-распад - вид радиоактивного распада ядра, в результате которого происходит испускание альфа-частицы. При этом массовое число уменьшается на 4, а атомный номер — на 2. Альфа-распад наблюдается только у тяжёлых ядер (Атомный номер должен быть больше 82, массовое число должно быть больше 200 ).

       Альфа-частица испытывает туннельный переход через кулоновский барьер в ядре, поэтому альфа-распад является существенно квантовым процессом. Поскольку вероятность туннельного эффекта зависит от высоты барьера экспоненциально, период полураспада альфа-активных ядер экспоненциально растёт с уменьшением энергии альфа-частицы (этот факт составляет содержание закона Гейгера-Неттола).

       При энергии альфа-частицы меньше 2 МэВ время жизни альфа-активных ядер существенно превышает время существования Вселенной. Поэтому, хотя большинство природных изотопов тяжелее церия в принципе способны распадаться по этому каналу, лишь для немногих из них такой распад действительно зафиксирован.