Другие изобретения
на букву "Я"

"Як", самолеты

"Як", самолеты

Разработчик:
Яковлев Александр Сергеевич

Краткая информация:

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 г. самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации.

"Як", самолеты

Разработчик: Яковлев Александр Сергеевич

Описание:

       Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 г. самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации.

       За 70 лет построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

 

       Як-9 — советский одномоторный самолёт-истребитель Великой Отечественной войны. Был разработан КБ под управлением Александра Сергеевича Яковлева. Являлся самым массовым советским истребителем Великой Отечественной войны. Производился с октября 1942 по декабрь 1948 года, всего было построено 16 769 самолётов.

       Як-9 явился закономерным продолжением истребителей Як-1 и Як-7. С конструктивной точки зрения он представлял собой дальнейшее развитие Як-7. Мало отличаясь от него по внешнему виду, Як-9 в то же время был во всех отношениях более совершенным. Это естественно, поскольку при создании этого самолета был учтен почти двухгодичный опыт производства и боевого применения Як-1, и имелась возможность более широкого применения дюралюминия, в котором страна испытывала уже не такие большие затруднения, как в начале войны. Использование металла позволило, в частности, существенно уменьшить массу конструкции, а выигрыш использовать либо для увеличения запаса горючего, либо для оснащения самолета более мощным вооружением и более разнообразным спецоборудованием.

       Як-9 был самым массовым истребителем советских ВВС периода Великой Отечественной войны. В середине 1944 г. самолетов Як-9, Як-9Т и Як-9Д в сумме было больше всех других находившихся на вооружении истребителей, вместе взятых, и они в большой мере заменили Як-1 и Як-7Б на основных фронтах. Выпуск Як-9 на заводе N153 достигал 20 самолетов в день. Як-9 выпускался на трех крупных заводах (№153 в Новосибирске, NN166, NN82), принимал участие во всех операциях Советской Армии, начиная со Сталинградской битвы.

       Все модификации истребителя обладали отличными летно-техническими характеристиками, не имели значительных конструктивных или эксплуатационных дефектов, приводящих к авариям. Самолёт был предельно прост по конструкции и приспособлен для производства в условиях военного времени. Почти все материалы, из которых он строился, вырабатывались в местах его изготовления.

       Первым серийным самолетом стал Як-9 с двигателем М-105ПФ. Як-9 с двигателем М-105ПФ и винтом ВИШ-61П являлся фронтовым истребителем. Он представлял собой серийный самолет, прототипом для которого послужил облегченный вариант самолета Як-7ДИ. От последнего Як-9 имел ряд отличий, основные из которых следующие: запас горючего и число бензобаков уменьшены соответственно с 500 кг и четырёх баков до 320 кг и двух баков (на Як-7ДИ в облегченном варианте два консольных бака не заливались, на серийных Як-9 они отсутствовали); запас масла уменьшен с 50 до 26…30 кг; сняты бомбодержатели для наружной подвески бомб.

       Вооружение Як-9 было аналогично Як-7ДИ — одна мотор-пушка ШВАК с боезапасом 120 патронов и один (левый) синхронный пулемет УБС с боезапасом 200 патронов. Полетная масса по сравнению с облегченным вариантом Як-7ДИ увеличилась до 2870…2875 кг, что объяснялось в основном более низкой культурой производства и менее жестким массовым контролем на серийных заводах по сравнению с опытным производством ОКБ А. С. Яковлева.

       Як-9 был очень маневренным как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, легким в управлении. Он имел значительное преимущество в воздухе перед другими отечественными истребителями и истребителями противника. Например, в бою на вертикалях Як-9 заходил в хвост Me-109F после первого же боевого разворота, а в бою на горизонталях — после 3-4 витков виража.

       Як-9 М-105ПФ выпускали два завода: N153 — с октября 1942 г. по февраль 1943 г. (с 1-й по 3-ю серию, последний самолет — N03-51), всего 195 самолетов; и N 166-с января по август 1943 г. (с 1-й по 6-ю серию), всего 264 самолета. Таким образом, в общей сложности построено 459 самолетов Як-9 М-105ПФ. Впервые в боевых действиях Як-9 принял участие во время советского контрнаступления под Сталинградом во второй половине декабря 1942 года.

       В июне 1943 года в районе Курска на серийных самолетах Як-9, из-за неосвоенности технологии производства, имело место несколько случаев отрыва деревянной обшивки от каркаса крыла в полете. Этот дефект устранялся по мере его появления бригадами ОКБ и серийных заводов непосредственно в строевых частях. В мае 1944 года на Як-9М и последующих модификациях этот дефект был окончательно устранен.

 

В 1930-е гг. Советский Союз готовился к масштабной войне в Европе. Граж-данская война в Испании показала, что немецкий истребитель «мессершмитт» обладал преимуществом перед советским истребителем И-16 на всех высотах. В разработке нового истребителя приняли участие двенадцать конструкторских бюро. Достойными серийного производства оказались три опытных самолета: ЛаГГ-3 (конструкторы С.А. Лавочкин, В. П. Горбунов, М.И. Гудков), МиГ-3 (конструкторы АИ. Микоян и М.И. Гуревич), Як-1 (конструктор АС. Яковлев).

Як-1 (первоначально он назывался И-26) был самым легким самолетом. Фюзеляж самолета состоял из сварных хромансилевых труб. Обшивка была дюралюминиевой, а крылья изготавливались из дерева и фанеры. Истребитель был оснащен двигателем ВК- 105П (конструкции В.Я. Климова) мощностью 1050 л.с. Скорость самолета достигала 587 км/ч. По своим тактико-техническим данным Як-1 не уступал основному истребителю противника Ме-109Е.

Истребители А.С. Яковлева с первых дней войны показали свое превосходство над самолетами противника — «мессершмиттами» и «юнкерсами». Основные воздушные бои происходили на высотах около 4500 м или ниже, поскольку самолеты в основном применялись для прикрытия с воздуха пехоты и танков, артиллерии, коммуникационных сооружений — мостов, дорог, переездов. Истребители МиГ-3 и ЛаГГ-3 на этих высотах значительно уступали самолету Як-1.

После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом потребовались истребители с большим радиусом действия. В начале 1943 г. коллектив ОКБ А.С. Яковлева приступил к усовершенствованию самолета Як-1 с учетом нужд фронта. На базе Як-1 под руководством ведущего конструктора К.В. Синельщикова был создан самый легкий истребитель Второй мировой войны — Як-3. С двигателем ВК-105ПФ за счет улучшения аэродинамических форм и уменьшения массы машины удалось увеличить скорость до 660 км/ч, повысить маневренность и скороподъемность. Площадь крыла была уменьшена до 14,85 м2 (вместо прежних 17,15 м2). Существенно усиливалось вооружение: к 20-миллиметровой пушке вместо двух пулеметов с калибром 7,62 мм были поставлены пулеметы с большим калибром. Для обеспечения надежности машины маслорадиатор был перенесен из-под фюзеляжа в крыло, а водорадиатор скрыт в фюзеляже.

Истребитель Як-3 отличался простой конструкцией, что позволяло в короткие сроки наладить серийный выпуск этих машин.

Уже в начале 1944 г. истребители Як-3 были применены против немецких самолетов. Боевые качества новых советских истребителей были высоко оценены противником: при встрече с ними немецким летчикам рекомендовалось уклоняться от боя. Французские летчики из полка «Нормандия» предпочитали в качестве боевой машины «Як-3».

Всего за войну было произведено более 36000 истребителей, сконструированных в КБ А.С. Яковлева.

А.С. Яковлев одним из первых начал работать над созданием реактивных самолетов. Немцы опережали советских авиаконструкторов в установке на самолеты новых реактивных двигателей. В конце Великой Отечественной войны были захвачены Me-163 с жидкостным реактивным двигателем и Ме-262 с двумя турбореактивными двигателями. Чтобы ускорить производство реактивных самолетов в СССР, некоторые конструкторы предлагали копировать Ме-262 и запустить его в серийное производство. Но А.С. Яковлев полагал, что немецкий самолет не отвечает требованиям надежности, простоты управления, устойчивости при взлете и посадке. Поэтому он предложил работать над собственным реактивным самолетом.

Вначале турбореактивный двигатель РД-10 был поставлен на самолет ЯК-3. Как объяснял позже конструктор, это было сделано для того, чтобы преодолеть страх летчиков перед новой машиной (на Западе самолеты, снабженные реактивными двигателями, часто терпели аварии). На серийном самолете Як-3 переделали носовую часть фюзеляжа, все остальное было оставлено без измене-ний. Усовершенствованный самолет получил название «Як-15». Он отличался небольшой массой и был прост в управлении, поэтому стал первым реактивным советским истребителем, который был принят на вооружение в послевоенные годы. После войны А.С. Яковлев продолжал создавать различные самолеты: учебный реактивный самолет Як-18, одноместный реактивный истребитель Як-23, сверхзвуковой истребитель Як-50, пассажирские реактивные самолеты Як-40 и Як-42. На самолетах конструкции А.С. Яковлева были установлены многочис-ленные мировые рекорды по высоте и скорости полета. Все эти самолеты отличались изяществом внешней отделки, своеобразной элегантностью. Тем не менее самолеты Як-1 и Як-3, разработанные для боевых действий, являются высшим достижением конструкторского гения А.С. Яковлева. Истребители ЯК-1 и Як-3, отличавшиеся высокой надежностью и маневренностью, безраздельно первенствовали в воздушном пространстве. Великая Отечественная война была выиграна во многом благодаря тому, что было обеспечено превосходство нашей авиации над самолетами противника.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008