Архив предыдущих
размещений

Шатов Александр Алексеевич

Должность: Начальник инженерно-аналитического управления
Дата размещения: 04-02-2013
Краткая информация:

Родился 5 августа 1945 года в деревне Перепечино Ивановской области. В 1967 году окончил Ивановский химико-технологический институт по специальности «Технология неорганических веществ и химических удобрений» с присвоением квалификации инженер-химик-технолог.

Награждён орденом «Дружбы народов», медалью «Ветеран труда», Почётной грамотой Президиума Академии наук РБ, Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, Почётной грамотой ЦП ВХО им. Д.И. Менделеева. Удостоен звания «Лауреат премии ВОИР», «Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года», «Лауреат Государственной премии РБ в области науки и техники», «Заслуженный деятель науки РБ», «Отличник изобретательства и рационализации», «Изобретатель СССР». Награждён нагрудными знаками «За активную работу в ВОИР», «Серебряная медаль ВДНХ СССР»; дипломами Всесоюзного Совета НТО за лучшее предложение по экономии электрической и тепловой энергии и Башкирского правления НТО за лучшую научно-исследовательскую работу в области экологии.

Зуев Михаил Васильевич

Должность: Управляющий директор
Дата размещения: 01-10-2012
Краткая информация:

М.В. Зуев родился 31.01.1952 г. в городе Богданович Свердловской области. Окончил Уральский политехнический институт им.С.М.Кирова (1983г.), получил квалификацию инженер-механик по специальности «Механическое оборудование заводов черной металлургии». Кандидат экономических наук, член-корреспондент Академии Инженерных Наук им. А.М. Прохорова. Награжден Почетной грамотой Министерства металлургии Свердловской области (2002г.), Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ (2004г), ему присвоены звания «Заслуженный работник ТМК» (2007г.), «Почетный металлург» (2008г). В 2010г. за большой вклад в развитие металлургической промышленности присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации». В 2011г. присвоено звание «Почетный промышленник» СОСПП.

Селифонкин Николай Петрович

Должность: Главный технолог – начальник производственно-технического отдела
Дата размещения: 07-08-2012
Краткая информация:

Родился 19 декабря 1959 года в городе Междуреченске Кемеровской области. В 1974 году вместе с родителями переехал в п. Нях (ныне г. Нягань), где в 1976 году окончил среднюю школу №1 и поступил в Тюменский индустриальный институт, который закончил в 1981 году по специальности химическая технология переработки нефти и газа, получив квалификацию инженера химика-технолога. Награжден Почетной грамотой Минтопэнерго Российской Федерации (2000 год), Почетной грамотой НП «Российское газовое сообщество (2010 год), присвоено звание «Почетный работник газовой промышленности» (2011 год).

архив размещений
главная / Инженер Месяца / Токарь Анатолий Ефремович

Инженер Месяца

Токарь Анатолий Ефремович

Должность: Советник ген.диретора по производству

Предприятие: ООО «Тольяттикаучук»

Информация:

Родился 18 февраля 1950 года в станице Орловка Кадиевского района Луганской области. В 1971 году окончил Тольяттинский политехнический институт по специальности «Химическая технология синтетического каучука», квалификация инженер-технолог. В 1980 году окончил факультет организаторов промышленного производства при Уральском политехническом институте.

 

Прошел полную практику инженерной карьеры. В 1971-1979 трудился аппаратчиком шестого разряда цеха полимеризации бутадиена и альфаметилстирола (Е-1), старшим аппаратчиком цеха и начальником смены в производстве бутадиена, начальником отделения дегидрирования бутиленов в бутадиен на Куйбышевском заводе синтетического каучука (сегодня ООО «Тольяттикаучук»). В 1981-2010 годах занимал ключевые посты на производстве: заместителя главного инженера по производству синтетического бутилкаучука, главного инженера завода по производству синтетического бутилкаучука, директора завода по производству синтетического бутилкаучука ООО «Тольяттикаучук».

 

С 2010 по настоящее время – советник генерального директора по производству «Тольяттикаучука».

 

За время работы в объединении А.Е. Токарь зарекомендовал себя грамотным, дисциплинированным специалистом. Принимал активное участие во внедрении прогрессивной химической технологии, нового оборудования. При его непосредственном участии осуществлен пуск первого в мире производства растворного бутилкаучука. На основе метода, предложенного научно-исследовательским институтом, специалисты Куйбышевского завода синтетического каучука и центральной заводской лаборатории получили технологию растворной полимеризации бутилкаучука.

 

Среди разработанных под руководством Анатолия Ефремовича технологий – различные способы получения бутилкаучука, хлорбутилкаучука и третичного бутилового спирта, способы управления процессом получения бутилкаучука. В результате внедрения изобретений существенно изменилась система взглядов и оценок технологического процесса. Удалось достичь оптимизации рецептур углеводородных и каталитических систем. В итоге каучук БК-1675Н является эталоном качества в стране последние 5 лет. Свыше 95 % его объема реализуется на экспорт. Зарубежные фирмы обращают внимание не только на продукцию, но и на технологию.

 

На профессиональном счету Токаря А.Е. более 10 патентов, его статьи неоднократно печатались в журнале «Промышленность СК» и других профессиональных изданиях. Свою производственную деятельность Анатолий Ефремович хорошо сочетает с общественной работой, пользуется большим авторитетом среди сотрудников объединения.

 

Токарю А. Е. неоднократно объявлялись благодарности за высокие производственные показатели. В 1998 г. ему присвоено звание «Почетный нефтехимик России». В 2000 г. Токарю вручили Почетную грамоту Министерства топлива и энергетики, в 2006 году – благодарственное письмо мэра Тольятти за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и ответственность, активную пропаганду и обучение работников завода по производству бутилкаучука. В 2007 г. Анатолию Ефремовичу было присвоено звание «Заслуженный ветеран предприятия», в 2010 г. А.Е. Токарь был занесен на Доску Почета предприятия, в 2011 г. награжден Почетным Дипломом «Российского союза Химиков» за особые заслуги и значительный вклад в развитие отрасли.