Другие инженеры
на букву "З"

Залесов Поликарп Михайлович

(1772 г. - 1837 г.)

Разработал:
Паровые турбины


Краткая информация:

Горный специалист, строитель заводов на Алтае, изобретатель, управляющий Салаирским краем, механик Алтайского горного округа.

Зимин Николай Петрович

Зимин Николай Петрович

(1849 г. - 1909 г.)

Краткая информация:

Инженер-механик, общественный деятель.

Засядко Александр Дмитриевич

Засядко Александр Дмитриевич

(1779 г. - 27-05-1837 г.)

Краткая информация:

Русский артиллерист, специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант (1829).

главная / Инженеры России / Зворыкин Владимир Козьмич

Зворыкин Владимир Козьмич

(17-07-1888 г. - 29-07-1982 г.)


Разработал:
Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)

Биография:

Владимира Кузьмича Зворыкина называют «русским подарком американцам». Он в молодом возрасте уехал в США, но не перестал быть русским ученым. Зворыкин изобрел первую электронную передающую трубку (иконоскоп), приемную телевизионную трубку (кинескоп). Зворыкин также работал над созданием электронно-оптических преобразователей, усовершенствованием электронного мик-роскопа и многим др.

Маленький Владимир родился 30 июля 1889 года в городе Муром в богатой купеческой семье. С детства мальчик интересовался Электротехникой, отличался любовью к книгам. В своих мемуарах он писал о детстве: «Отец старался заинтересовать меня в своих делах уже тогда, когда я еще был сущим ребенком, беря меня с собой на пароход и в другие недолгие деловые поездки, что мне нравилось.

Когда непогодилось, отец приглашал меня в свой кабинет, чтобы я мог наблюдать, как он принимает деловых посетителей. Конечно, я не понимал их разговоров, но мне нравилось наблюдать за происходящим ».

В 1906 году Зворыкин окончил Реальное училище, поступил в Петербургский университет. Но через некоторое время юноша перевелся в Петербургский технический институт на электротехнический факультет. Владимир Кузьмич писал об этом времени: «Когда я был студентом, я учился у профессора физики Розинга, кото-рый, как известно, первым применил электронно-лучевую трубку для приема телевизионных изображений. Я очень интересовался его работами и просил позволения помогать ему. Много времени мы посвящали беседам и обсуждению возможностей телевидения. Тогда я понял недостатки механической развертки и необ-ходимость электронных систем».

 

Зворыкин всю жизнь вспоминал о доме, в котором вырос: «Дом, в котором я родился, принадлежал нашей семье в течение нескольких поколений. Это было большое каменное трехэтажное здание, слишком большое даже для нашей многочисленной семьи. Практически мы занимали только второй этаж, остальная часть дома была пуста и у нас, детей, было много свободного места для игр в прятки.... Дом был расположен на большой площади, стоял лицом к двум церквям. На площади каждую субботу устраивался базар, куда крестьяне привозили свой товар. Субботний вид из наших окон на площадь и базары был источником развлечений...».

 

В 1912 году после окончания института молодой человек отправился во Францию, в Коллеж де Франс на стажировку. В годы Первой мировой войны Зворыкин вернулся на родину, больше года воевал в чине офицера в частях беспроволочного телеграфа. Через некоторое время Зворыкин получил назначение в петроградскую Офицерскую электротехническую школу.

В конце лета 1917 года Владимир Кузьмич оправился за границу. Он понимал, что в России у него нет возможности заниматься интересовавшими его исследованиями в области телевидения. В России было не только невозможно работать, оставаться здесь для купеческого сына оказалось смертельно опасно. После революции жизнь в стране изменилась до неузнаваемости. В атмосфере хаоса и кровавых событий трудно было уцелеть, тем более что Зворыкин происходил из богатой семьи.

Впоследствии, когда в 1933 году Владимир Кузьмич оказался в командировке в России, он узнал, что случилось со многими близкими и родными людьми. Его учитель, профессор Б. Л. Розинг, был сослан на Север, где вскоре умер. Двоюродный брат — А. К. Зворыкин — был арестован в 1928 году по обвинению в том, что он сын купца первой гильдии, его семья до революции имела в своем распоряжении дом и он учился за границей и знает иностранные языки. Вскоре брат погиб на Соловках, в лагере. Родной брат Владимира Кузьмича, Николай, инженер-гидростроитель, был арестован в начале 1930-х годов. Если бы Владимир Зворыкин не уехал из России, вполне вероятно, его ожидала бы такая же судьба. Но ему удалось покинуть ставшую враждебной Родину.

Сначала Зворыкин направился в Лондон, затем обосновался в США. Первое время он не мог найти себе достойной работы, занимался бухгалтерией в русском посольстве. Вскоре Зворыкин выучил английский язык и благодаря содействию русских эмигрантов устроился на работу в фирму «Вестингауз электрик». Зворыкин долго добивался у руководства возможности заниматься исследованиями в области телевидения. Данная тема его давно интересовала. Но начальство не давало ему такой возможности. В результате Зворыкин даже ушел из компании, но через некоторое время вернулся, потому что никто не относился к его идеям всерьез.

Владимир Кузьмич продолжал работать в «Вестингауз электрик», а в свободное время все же продолжал проводить эксперименты по «дальновидению», как он тогда называл тему своих исследований. И в самом скором времени, в 1923 году, Зворыкин продемонстрировал руководству передачу изображения на расстоянии. Впоследствии он вспоминал об этом эпизоде: «Демонстрация была впечатляющей, передаваемое изображение представляло собой крест. В приемной катодной трубки был виден тот же крест, только менее контрастный и резкий». Однако, несмотря на отсутствие особой зрелищности, установки было очевидным. Руководство фирмы с интересом отнеслось к увиденному. Но тратить рабочее время на подобные исследования все же не сочло целесообразным.

В 1926 году Владимир Кузьмич окончил Питсбургский университет, получил степень доктора философии, через некоторое время — степень доктора наук в Бруклинском политехническом университете. Также он стал членом Американской академии наук и искусств, Национальной академии техники и многих других академий и научных обществ. Но изобретательскую деятельность Зворыкин не оставлял. Он подал несколько патентных заявок в области телевидения. Однако их по каким-то причинам не рассматривали или же делали это крайне медленно. На одну патентную заявку изобретатель получил патент только после 15 лет.

В Америке Владимир Зворыкин не чувствовал себя своим. Атмосфера чужой страны тяготила его. Он очень страдал, когда умерла его жена, Татьяна Владимировна, оставив двоих детей. Второй раз Владимир Кузьмич женился в 1951 году. Его супругой стала русская эмигрантка, Екатерина Андреевна Полевицкая. Интерес к телевидению у мировой общественности возник совершенно неожиданно. В 1920-х годах в разных странах мира велись эксперименты в данной отрасли. Руководство «Вестингауз электрик» поручило Зворыкину сделать подробную сводку достижений об этом деле. В 1927 году Владимир Кузьмич отправился в деловую поездку европейским странам. Он посетил Бельгию, Германию, Францию, Англию. За время путешествия Зворыкин узнал много новой, полезной формации.

В 1928—1929 годах он сконструировал приемно-телевизионную трубку с электростатической фокусировкой. Это устройство стало предшественником современных кинескопов. Да и само слово «кинескоп» появилось благодаря Владимиру Кузьмичу, который предложил странный термин для названия приемно-телевизионных трубок. Слово состоит из двух греческих слов: «кинео», что в переводе на русский означает «привожу в движение» и «скопео» — «смотрю». Руководство «Вестингауз электрик» уже предоставило Зворыкину больше возможностей для исследований и экспериментов в области 1;ения. В распоряжение ученого были предоставлены оборудование, а также сотрудники. В течение 1929 года Владимир Кузьмич сконструировал несколько телевизоров и другую телеаппаратуру, в частности радиопередатчик.

В этот период Зворыкин решил оставить фирму «Вестингауз электрик», чтобы основать свое дело. Однако у него было недостаточно средств, и поэтому изобретатель поступил на работу в «Ар-си-эй» — «Радиокорпорэйшн оф Америка». Именно в рамках этой корпорации Владимир Кузьмич сконструировал трубки-кинескопы, которые и принесли ему мировую славу.

Получилось так, что в 1931 году практически одновременно два инженера, живущие в разных государствах, подали патентные заявки на одинаковое изобретение — передающую телевизионную трубку («иконоскоп»). Разница в сроках подачи патентных заявок была очень незначительной. Этими изобретателями был Владимир Зворыкин и Семен Катаев из России.

Зворыкин подал заявку 13 ноября 1931 года. 26 ноября 1935 года он получил патент США. Но Катаев первым подал заявку. Это было сделано 24 сентября 1931 года. Авторское свидетельство он получил 30 апреля 1933 года.

Интересно, что оба изобретателя не стали спорить о том, кто же первым создал устройство. Они подружились и неоднократно встречались.

Способ действия и устройство трубки, которая была названа «иконоскоп», весьма интересны. Основным узлом устройства был мозаичный фотокатод — пластинка слюды, на одной стороне которой расположены миллионы светочувствительных элементов. Это могли быть частицы серебра, на которые нанесен цезий. Каждый элемент являлся крохотным катодом, образующим конденсатор в соединении с близким, но отделенным слюдой металлическим покрытием, нанесенным на пластинку с другой стороны. В результате получился диэлектрик с двумя проводящими обкладками.

Здесь происходило накопление зарядов. Электронный луч развертки обегал мозаику, разряжал микроконденсаторы. И в цепь поступали усиленные электрические импульсы. Так была увеличена мощь видеосигналов.

Во второй половине 1930-х годов Зворыкин занялся решением проблем электронной оптики. Под его руководством был создан прибор ночного видения, который работал в диапазоне инфракрасного излучения. Ученый также продолжил работу по совершенствованию телевизионной аппаратуры. В его лаборатории были разработаны также такие электронно-оптические приборы, как супериконоскоп, ортикон, видикон, электронный микроскоп и др. По заказу военных ведомств создавались телевизионные бортовые устройства для наведения на цель бомб и ракет, приборы для систем радиолокации.

В 1954 году Зворыкин вышел в отставку с должности директора электронных исследований «Ар-си-эй», но долгое время он был консультантом компании. Д. Сарнов, президент корпорации, писал об изобретателе: «Его блестящий ум никогда не ждет других. Он никогда не перестает творить и вводить новшества. Даже через пят-надцать лет после так называемого ухода в отставку, последовавшей за удивительно продуктивной деятельностью, он создал больше, чем многие люди за всю жизнь».

В 1957 году Зворыкиным был запатентован прибор, дающий цветное изображение действующих живых клеток на экране в ультрафиолетовом излучении. Это было началом новой вехи научных исследований. Также Владимир Кузьмич усовершенствовал электронный микроскоп, используемый для медицинских и биологических исследований.

В 1967 году Зворыкин был награжден медалью Национальной академии наук США за вклад в разработку приборов для науки, техники и телевидения и за стимулирование применения электроники в медицине. Помимо этого, у ученого было много других различных наград. В 1977 году Зворыкин был избран в Национальную галерею славы изобретателей.

Владимир Кузьмич Зворыкин за всю свою жизнь получил более 100 патентов на различные изобретения. Среди них были фотоэлементы, микроскопы, электронные системы управления транспортными средствами и многое др. Когда ученому было 90 лет, он говорил о себе: «Я все еще учусь». И это действительно так. До конца своей жизни Владимир Кузьмич проявлял интерес к разным областям науки. Им было сделано более 80 научных публикаций. Владимир Кузьмич Зворыкин прожил долгую, плодотворную жизнь. Он умер в 1982 году.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги