Другие инженеры
на букву "З"

Зефиров Николай Серафимович

Зефиров Николай Серафимович

(р.13-09-1935 г.)

Краткая информация:

Химик-органик; академик РАН. Специалист в области синтеза органических соединений, стереохимии, механизмов органических реакций скелетных перегруппировок, применения ЭВМ для решения структурных проблем.

Зайцев Александр Михайлович

Зайцев Александр Михайлович

(02-06-1841 г. - 01-09-1910 г.)

Краткая информация:

Русский химик-органик, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1885).

Зворыкин Владимир Козьмич

Зворыкин Владимир Козьмич

(17-07-1888 г. - 29-07-1982 г.)

Разработал:
Телекоммуникационные системы (иконоскоп, кинескоп)


Краткая информация:

Русский инженер, изобретатель. Один из создателей современного телевидения.

главная / Инженеры России / Зинин Николай Николаевич

Зинин Николай Николаевич

(13-08-1812 г. - 06-02-1880 г.)


Разработал:
Реакция Зинина (анилин)

Биография:

Зинин родился 25 августа 1812 года в кавказском городе Шуша. Мальчик рано осиротел: его родители и сестры погибли во время зразившейся на Кавказе эпидемии. Воспитание ребенка взял на себя родной дядя, который определил племянника в саратовскую гимназию. Уже там Николай поражал своих учителей великолепной ятью и завидной работоспособностью.

После окончания гимназии в 1830 году Зинин поступил в Казанский ерситет на математическое отделение философского факультета, с первых же дней зарекомендовал себя как очень способный перспективный студент. В результате Зинину было предложено сать диссертацию по химии на степень магистра. И в 1836 году Зинин успешно защитил диссертацию. В 1837 году будущий известный химик и отправился за границу.

Исследования Зинина касались бензойных соединений. В своей первой научной работе, напечатанной в 1839 году, Зинин сообщал о новом найденном им способе превращения горькоминдального масла в бензоин, который был получен конденсацией бензальдегида в присутствии цианистого калия. Вторая работа посвящалась бензойным соединениям, а именно получению бензила окислением бензоина азотной кислотой. Результаты экспериментов Зинин обобщил в своей докторской диссертации «О соединениях бензоила и об открытых новых телах, относящихся к бензоиловому ряду» (1840).

Однако самым знаменитым открытием Зинина явилась реакция восстановления ароматических нитропроизводных в ароматические амины воздействием сернистого аммония (сероводорода). Эта реакщ была названа в честь открывшего ее ученого реакцией Зинина. Этим способом химик в 1842 году получил вещество, которое он сам назвал в своих работах «бензидам»; в настоящее время оно известно как анилин.

Таким образом, открытие русского ученого стало толчком к развитию производства анилиновых красителей: реакция Зинина позволяла получать необходимое сырье в промышленных масштабах. Следует отметить, что ранее другой химик, Ю. Ф. Фрицше, открыл спосс извлечения анилина из красителя индиго.

Тем же методом, что и анилин, Зинин синтезировал нафтиламин, который ученый в своих работах назвал «нафталидам». В дальнейшем химик экспериментально доказал, что открытый им способ является общим для всех ароматических нитропроизводных. В 1843 году подобным способом был получен дезоксибензоин.

В 1844 году путем восстановления динитробензола был синтезирован фенилен диамин, а в 1845 году — аминобензойная кислота восстановлением нитробензойной кислоты. В том же году ученым была открыта «бензидиновая перегруппировка»: сначала Зинин синтезировал гидразобензол, воздействуя сернистым аммонием на азобензол, а затем полученное соединение прибавлением серной кислоты было перегруппировано в бензидин.

Русский химик экспериментально доказал, что амины представляют собой основания, которые посредством реакции с различными кислотами способны образовывать соли. Открытия Зинина явились научной базой для промышленного выпуска синтетических красителей, взрывчатых веществ, фармацевтических препаратов, душистых веществ и др.

Благодаря совместной работе Зинина с инженером-артиллеристом В. Ф. Петрушевским было найдено удачное решение проблемы синтеза и использования сильнейшего взрывчатого вещества — нитроглицерина. Русский ученый открыл способ получения нитроглицерина из глицерина с применением концентрированной азотной кислоты, низкой температуры и т. д.

В 1853 году, когда началась Крымская война, Зинин приложил максимум труда и знаний, чтобы снабдить русскую армию самыми мощными взрывчатыми веществами.

В 1854 году ученый предложил начинять гранаты нитроглицерином, разработал метод синтезирования нитроглицерина в больших количествах, а также оптимальный способ его взрывания. Однако эти разработки в тот период не были внедрены. Лишь в 1863—1867 годах нитроглицерин стали использовать для подземных и подводных взрывов.

В середине 50-х годов XIX века Зинин составил описание открытых им уреидов — производных мочевины. Независимо от П. Э. М. Бертло и Ж. А. де Люка русский ученый открыл способ получения искусственного горчичного масла (аллилового эфира изотиоциановой кислоты) на основе йодистого аллила и роданида калия.

Также Зинин исследовал взаимодействие искусственного горчичного масла и аминов, в результате которого происходит образование тиомочевины. В частности, ученым было установлено, что в результате реакции этого масла с анилином образуется аллилфенилтиомочевина. Успешный синтез аллилового спирта имел значение для дальнейшего развития химической промышленности. Это соединение применяется при изготовлении полимеров, глицерина и др.

Следует отметить, что Зинин занимался изучением состава кавказских минеральных вод и грязей в Крыму. В 60-х годах XIX века ученым были синтезированы новые вещества — дихлорбензол и тет- рахлорбензол, толан и стильбен.

В 1857—1860 годах Зинин исследовал соединения ацетилбензоин и бензоилбензоин, а также ряд производных нафтолидина и азооксибензида. Следует отметить, что все научные труды Зинина с 1860 года посвящены производным масла горького миндаля и бензоина. В 1861 году появилось сообщение ученого о введении водорода в органически соединения, чуть позднее Зинин получил гидробензоин, явившийа продуктом воздействия водорода на горько-миндальное масло, а такло раскисленный бензоин.

В 1863 году ученым был описан нитробензил, в следующем году появилась работа, касающаяся действия соляной кислоты на азобензид. В 1866 году Зинин описал реакцию едкого калия и бензоина в отсутствие воздуха, в запаянных трубках, в том же году синтезировал лепиден (тетрафенилфуран), воздействуя соляной кислотой нд бензоин, а также получил продукт окисления лепидена — оксилениден и обромления — дибромлепиден.

 

Совместно с А. А. Воскресенским Зинин основал большую школу русских химиков. Помимо этого, выдающийся ученый принимал деятельное участие в организации в 1867—1868 годах Русского химического общества (теперь Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева) и на протяжении первых 10 лет являлся его президентом. А в 1880 году отделением химии Русского физико-химического общества была учреждена премия им. Н. Н. Зинина и А. А. Воскресенского.

 

В 1867 году Зинин представил Парижской академии наук свою статью «О некоторых фактах, относящихся к веществам стильбеноваго ряда», напечатанную в «Comptes rendus». В 70-х годах ученый изучал состав лепидена (тетрафенилфурана) и его производных.

Последняя значительная работа Зинина касалась амаровой кислоты и ее производных. За два месяца до своей смерти ученый представил Академии наук заметку, посвященную разложению бензоина при перегонке и некоторым превращениям производных бензоина 6 февраля 1880 года выдающегося ученого не стало: он скончался от почечного приступа.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги