Другие инженеры
на букву "З"

Залесов Поликарп Михайлович

(1772 г. - 1837 г.)

Разработал:
Паровые турбины


Краткая информация:

Горный специалист, строитель заводов на Алтае, изобретатель, управляющий Салаирским краем, механик Алтайского горного округа.

Засядко Александр Дмитриевич

Засядко Александр Дмитриевич

(1779 г. - 27-05-1837 г.)

Краткая информация:

Русский артиллерист, специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант (1829).

Зелинский Николай Дмитриевич

Зелинский Николай Дмитриевич

(06-02-1861 г. - 31-07-1953 г.)

Разработал:
Противогаз


Краткая информация:

Российский химик-органик, автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты. Создатель угольного противогаза.

главная / Инженеры России / Залесов Поликарп Михайлович

Залесов Поликарп Михайлович

(1772 г. - 1837 г.)


Разработал:
Паровые турбины

Биография:

Поликарп Михайлович Залесов родился в 1772 на Алтае. Он был сыном сержанта. Окончив в 1790 г. Барнаульское горное училище, Залесов попал в ученики к известному инженеру П. К. Фролову. Позднее он принимал участие в работах по устройству паровых машин на Петровском заводе (в Восточной Сибири) под руководством талантливого механика Ф.П. Борзова.

 

В 1798 г. П.М. Залесов был направлен на Олонецкие заводы для ознакомления с применявшимися там новыми машинами и механизмами. Впоследствии он изучал и передовую столичную технику. Полученные знания позволили и ему не только разрабатывать, но и осуществлять проекты, связанные с созданием и реконструкцией заводов различного профиля.

 

В 1816 г. под руководством П.М. Залесова был построен Гурьевский сереброплавильный завод. В разное время Залесов исполнял обязанности механика (главного специалиста) Алтайского округа и управляющего Салаирским краем. Скончался П.М. Залесов в 1837 г.

 

Знакомство П.М. Залесова с передовой техникой и лучшими инженерами того времени принесло свои плоды. Первым изобретением мастера стал оригинальный механизм для разлива металла из печей в формы. Это приспособление представляло собой подъемный кран в сочетании с разливательным ковшом. При удачном размещении форм для металла оно позволяло значительно облегчить труд рабочих-литейщиков. Осенью 1797 г. М.С. Лаулин, соученик Залесова по горному училищу, опробовал изобретение на Сузунском заводе.

 

В дальнейшем такими механизмами были оснащены Павловский, Барнаульский и Локтевский заводы. П.М. Залесов конструировал сложные вододействующие машины и механизмы. Он внес серьезный вклад в усовершенствование паровых двигателей. В то время паровые двигатели и установки еще только начинали работать на человека. Они с трудом внедрялись в производство: все держалось на инициативе изобретателей, не имевшей финансовой и моральной поддержки. На многих рудниках и заводах не было даже самых примитивных механизмов. Например, водяное колесо, представлявшее собой простую гидротурбину, было установлено на одном из алтайских рудников только в 1780 г.

 

В 1806—1807 гг. П.М. Залесов разработал проект паровой турбины.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008