Другие инженеры
на букву "Я"

Феликс Станиславович Ясинский

Феликс Станиславович Ясинский

(27-09-1856 г. - 30-11-1899 г.)

Краткая информация:

Русский инженер, руководитель ряда проектов по разным отраслям инженерного дела

Яблочков Павел Николаевич

Яблочков Павел Николаевич

(14-09-1847 г. - 19-03-1894 г.)

Разработал:
Дуговая лампа (Свеча Яблочкова)


Краткая информация:

Русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием «свеча Яблочкова») и другими изобретениями в области электротехники.

Якоби Борис Семенович

Якоби Борис Семенович

(21-09-1801 г. - 27-02-1874 г.)

Разработал:
Электрический двигатель


Краткая информация:

Российский физик, изобретатель, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук

главная / Инженеры России / Якоби Борис Семенович

Якоби Борис Семенович

(21-09-1801 г. - 27-02-1874 г.)


Разработал:
Электрический двигатель

Биография:

Борис (Мориц Герман) Якоби — брат выдающегося немецкого математика Карла Якоби, русский физик, академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук, изобретатель электродвигателя и метода гальванопластики металлов.

Мориц Якоби родился 21 сентября 1801 года в Германии, в состоятельной еврейской семье. Отец будущего всемирно известного физика являлся личным банкиром прусского короля Фридриха Вильгельма III, мать изобретателя, Рахель Леман, вела образ жизни состоятельной домохозяйки. Подобное семейное положение благотворно сказалось на образовании: сначала домашнее обучение, затем частная школа, Берлинский и Геттингенский университеты.

В 1823 году Якоби окончил Геттингенский университет с отличием и его направили на работу в строительный департамент Пруссии, где Мориц проработал в должности архитектора вплоть до 1833 года. В следующем году он переехал в город Кенигсберг, туда, где в университете занимался преподавательской деятельностью его брат, математик Карл Якоби.

Увлечение физикой и общение с братом, уже нашедшим себя в научной области, привели к тому, что Мориц сделал в 1834 году свое научное открытие — первый в мире электродвигатель с непосредственно вращающимся рабочим валом. До этого изобретения вершиной разработок в сфере электричества считалось устройство, преобразующее в электрическую энергию силу возвратно-поступательных или качательных движений якоря. Якоби понял, что подобные устройства с экономической точки зрения не выгодны.

Однако в виду отсутствия достойного аналога спросом пользовались именно эти рассчитанные на движение маятника приборы, поэтому Якоби решил разработать более мощный электродвигатель с возможностью его применения на практике. В этом же году поиски Морица Якоби увенчались успехом: он создал первый действующий электродвигатель, работа которого была основана на принципе притяжения и отталкивания электромагнитов.

Опытный, а затем и коммерческий образцы включали в свою конструкцию две группы магнитов, четыре из которых были неподвижно установлены на раме, а остальные, выставленные по отношению к первым «в режиме» отталкивания, — на свободно вращающемся роторе. Для возможности попеременного изменения полярностей подвижных магнитов был установлен придуманный ученым пока еще примитивный коммутатор. Правда, основной принцип устройства используется в электромеханике и по сей день практически без изменений. Работа двигателя гарантировалась двумя подключенными к устройству гальваническими батареями.

Электродвигатель Якоби на момент его сборки являлся самым технически совершенным электроприбором XIX века. Он мог поднять груз массой 10—12 фунтов (около 4—5 кг) на высоту приблизительно в 30 см от пола в 1 с. Мощность устройства составляла 15 Вт, частота вращения — от 80 до 120 оборотов в минуту (равномерность вращения этого прибора некоторое время «хромала», что было исправлено самим изобретателем в последующих разработках).

Подобный вид электродвигателей преимущественно используется в тепловозах, электровозах, теплоходах, карьерных самосвалах, стартерах автомобилей и тракторов и т. д. При этом для уменьшения опасного напряжения и снижения риска перегрева в автомобилях применяют несколько усовершенствованную версию электродвигателя.

Удобство использования и управления, практически идентичные механическая и регулировочная характеристики двигателя, легкий способ изменения частоты вращения и хорошие пусковые свойства, являющиеся положительными характеристиками устройства, позволили ему быстро завоевать доверие и занять лидирующие позиции в области приборостроения XIX века. Однако у двигателя имелся и ряд недостатков, часть из которых на сегодняшнее время уже практически не ощущается: дороговизна изготовления, необходимость постоянного профилактического обслуживания особо важных соединительных узлов и, наконец, ограниченный срок службы из-за быстрого износа коллектора.

Параллельно с практическими разработками Якоби проводил теоретические изыскания, закончившиеся одновременно с сооружением двигателя. После незначительной правки Якоби отправил свои записи в Парижскую академию наук, которая по прочтении на заседании академии дала рекомендацию к опубликованию. О построенном в мае 1834 года в небольшом городке Кенигсберг приборе уже в декабре этого же года было известно практически всей Европе.

Возможность прочтения научного труда практически в любой точке Европы сыграла главную роль в дальнейшем развитии изобретательского таланта Мориса Якоби. Прочитавшие в 1835 году его монографии В. Я. Струве и П. Л. Шиллинг высоко оценили научный потенциал молодого изобретателя и рекомендовали его к приему на должность профессора в Дерптский университет на кафедру гражданской архитектуры. В этом же году Морис опубликовал «Мемуар о применении электромагнетизма для движения машин», который сделал ученого известным в академических кругах университета.

В 1837 году Якоби получил от членов Петербургской академии наук рекомендацию, после чего самолично составил записку с предложением практического применения собственного изобретения для оснащения собранным электродвигателем мельничных жерновов, а также средств передвижения и транспортировки тяжелых грузов. Этот доклад практически сразу же был переадресован министру народного просвещения и президенту Академии наук графу С. С. Уварову. Он перенаправил предложение императору Николаю I лично, который, приняв во внимание действительную значимость изобретения Якоби, создал «Комиссию для производства опытов относительно приспособления электромагнитной силы к движению машин по способу профессора Якоби». Организацию поручено было возглавить адмиралу И. Ф. Крузенштерну, а в ее состав вошли известнейшие ученые, такие как Э. X. Ленц, П. Л. Шиллинг и др. На проведение этой акции по модернизации техники правительство выделило 50 000 рублей — огромная, просто колоссальная по тем временам сумма!

С момента принятия предложения Николаем I, по сути, и начался российский период научной деятельности Мориса Якоби. В тот день он принял российское гражданство и стал называть Россию не иначе как своей второй родиной. На его исторической родине к таким заявлением отнеслись довольно враждебно, но возражать не стали: авторитет Российской империи в научных кругах европейского общества был непоколебим.

Вклад Якоби в развитие российского приборостроения велик и чрезвычайно многообразен: он сконструировал ряд приборов, предназначенных для измерения электрического сопротивления (рабочее название — вольтагометр), сконструировал телеграфный аппарат синхронного действия с непосредственной (без расшифровки) индикацией в приемнике передаваемых букв и цифр и первый в мире буквопеча-тающий телеграфный аппарат. Якоби руководил прокладкой первой линии кабельной связи между Санкт-Петербургом и Царским Селом, а также и в самом Петербурге. Однако наиболее важной его заслугой в научной области считают изобретение в 1837—1840 годах метода гальванопластики (получение точных металлических копий методом электролитического осаждения металла на металлическом или неметаллическом оригинале) и, следовательно, открытия нового направления прикладной электрохимии. Для своих работ по гальванике он сконструировал гальванические батареи и, кроме того, являлся инициатором формирования гальва-нических команд в саперных частях русской армии.

Гальванопластика, открытая именно Борисом Якоби уже в российский период его деятельности, по своей сути является способом получения сравнительно толстого слоя металлической природы на поверхности какого-либо предмета, в том числе и предмета со сложной конфигурацией поверхности или с рисунком.

При разработанном Якоби способе осадки из гальванического раствора выделяются массивным слоем, прочным, но легко отделяющимся от покрываемой поверхности. Основные материалы, подходящие для использования этого метода, — медь, железо, никель, серебро и золото.

При применении этого способа для покрытия поверхности труб или других объемных и полых предметов используется сердечник из легкоплавких материалов, который потом извлекается из предмета с помощью нагрева и выплавливания сердечника.

Работы Якоби известны и используются в наши дни. Были они признаны и при жизни изобретателя: в 1839 году он был удостоен звания адъюнкта Императорской академии наук, в 1842 стал сначала экстраординарным, а затем в 1847 году и ординарным академиком. Изобретение гальванопластики в 1840 году принесло Якоби Демидовскую премию размером в 25 000 рублей, в этом же году он получил Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Незадолго до кончины Якоби писал: «Нижеподписавшийся гордится этой деятельностью потому, что она, оказавшись плодотворной в общем интересе всего человечества, вместе с тем принесла непосредственную и существенную пользу России...».

В 1872 году великий ученый, будучи тяжело больным, почти прекратил научную деятельность. Умер Морис Якоби в 1874 году в Петербурге, похоронен на Волковом кладбище.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги