Другие инженеры
на букву "Я"

Феликс Станиславович Ясинский

Феликс Станиславович Ясинский

(27-09-1856 г. - 30-11-1899 г.)

Краткая информация:

Русский инженер, руководитель ряда проектов по разным отраслям инженерного дела

Яцунский Игорь Марианович

Яцунский Игорь Марианович

(р.1916 г.)

Краткая информация:

Разработал систему теленастроек при целевой связи пилотируемого аппарата с центром управления полетами, а также принимал участие в подготовке и осуществлении вывода первого искусственного спутника Земли на орбиту. Отвечал за расчет траектории полета космического корабля «Восток», пилотируемого Ю.А. Гагариным. Игорь Марианович создал систему координирования пилотируемого экипажа в заданном месте.

Якоби Борис Семенович

Якоби Борис Семенович

(21-09-1801 г. - 27-02-1874 г.)

Разработал:
Электрический двигатель


Краткая информация:

Российский физик, изобретатель, академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук

главная / Инженеры России / Яцунский Игорь Марианович

Яцунский Игорь Марианович

(р.1916 г.)


Биография:

Игорь Марианович Яцунский родился 10 октября 1916 г., в городе Коврове Владимирской губернии. Он получил разностороннее образование, окончив Московский институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии, а также Высшие инженерные курсы при МВТУ имени Н.Э. Баумана и механико-математический факультет МГУ. В 1945 г., находясь в составе изыскательной партии ВВС Тихоокеанского флота, Яцунский принимал участие в боевых действиях против Японии.

В 1947 г. И.М. Яцунский был направлен в НИИ-4, где он занимался исследованиями в области ракетной баллистики под руководством известного конструктора М.К. Тихонравова. В течение 1947— 1950 гг. И.М. Яцунский создал теоретическую базу для применения составных ракет нового класса (типа «пакет»). Он разработал методику, позволяющую улучшить параметры ракеты в ходе полета с учетом влияния начальной перегрузки на вес конструкции «пакета». В результате дальность перелета ракеты увеличилось от 300 до нескольких тысяч километров.

И.М. Яцунский разработал систему теленастроек при целевой связи пилотируемого аппарата с центром управления полетами, а также принимал участие в подготовке и осуществлении вывода первого искусственного спутника Земли на орбиту.

Именно подполковник Яцунский отвечал за расчет траектории полета космического корабля «Восток», пилотируемого Ю.А. Гагариным. Игорь Марианович создал систему координирования пилотируемого экипажа в заданном месте. За успешную работу по подготовке полета первого космонавта И.М. Яцунский был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Научные изыскания, проводившиеся И.М. Яцунским, весьма обширны. Он разрабатывал способы охлаждения физических тел после аэродинамического нагрева. Им создана методика поддержания заданного теплового режима на искусственном спутнике Земли, выведенном на орбиту. Он исследовал также эффекты эрозии, возникающие на поверхности низколетящих спутников в результате воздействия атмосферы. Наконец, И.М. Яцунскому принадлежит идея о возможности фотографирования с искусственного спутника Земли.

Первое время видео- и фотосъемка из космоса казалась невероятным новшеством даже для разработчиков космических технологий. Получение достоверных данных о состоянии пилотируемых кораблей и планет Солнечной системы представлялось вопросом будущего. Изобретение И.М. Яцунского открыло ближайшие перспективы в этом направлении. Мониторинг поверхности изучаемых планет стал обычным явлением. Эту функцию стали выполнять космические аппараты слежения за ландшафтной поверхностью.

На основе многолетних исследований и опытов И. М Яцунский создал оптико-электронный прибор «Астрогид» — космический навигационный комплекс, способный в некоторых отношениях конкурировать с системами ГЛОНАСС и GPS. «Астрогид» отличается высокой точностью получаемых снимков.

И.М. Яцунский, внесший существенный вклад в развитие космических исследований, по праву считается одним из основателей космической геодезии.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008