Другие инженеры
на букву "В"

Винокуров Николай Александрович

Винокуров Николай Александрович

(р.19-06-1952 г.)

Краткая информация:

Российский физик, заведующий лабораторией Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН, доктор физико-математических наук (с 1995 года), профессор. Специалист в области физики и техники лазеров на свободных электронах, автор 180 научных работ (150 опубликованы в международных изданиях).

Вуколов Семён Петрович

Вуколов Семён Петрович

(1863 г. - 1940 г.)

Краткая информация:

Выдающийся российский и советский химик, эксперт в области взрывчатых веществ, педагог, один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Величко Константин Иванович

Величко Константин Иванович

(01-06-1856 г. - 15-05-1927 г.)

Краткая информация:

Русский военный инженер.

главная / Инженеры России / Вологдин Валентин Петрович

Вологдин Валентин Петрович

(02-03-1881 г. - 23-04-1953 г.)


Разработал:
Игнитрон

Биография:

Валентин Петрович Вологдин — именитый российский ученый в области высокочастотной техники. Он родился 22 марта 1881 года в семье горного смотрителя. Отец мальчика, Петр Александрович, был бывшим крепостным, но смог окончить Московскую земледельческую школу. Будучи изобретательным и талантливым человеком, отец Валентина сам конструировал различные устройства, использующиеся рабочими. Мальчик унаследовал от отца такие прекрасные качества, как любознательность, пытливый ум, трудолюбие и любовь к чтению.

В 1892 году Валентин поступил в Пермское реальное училище. Он очень увлекался физикой, интересовался открытиями в разных отраслях. В 1900 году юноша поступил в Петербургский технологический институт. Его увлекала не только наука, но и общественная жизнь. За участие в демонстрации Вологдин был арестован и 2 месяца провел в тюрьме. После этого восстановиться в институте ему не разрешили. Вологдину пришлось отбывать воинскую повинность. По ходатайству одного из профессоров Технологического института юношу зачислили в инженерные войска солдатом-чертежником. Ему нередко поручали вычерчивать схемы сложных артиллерийских укреплений. Валентин Петрович не оставлял надежды окончить институт и занимался самостоятельно.

Вологдин очень интересовался радиотехникой, самостоятельно обустроил небольшую лабораторию, пытался экспериментировать с электромагнитными волнами. Через год Валентину Петровичу разрешили сдать экзамены за третий курс Технологического института, который в 1907 году он окончил. Талантливый выпускник получил предложение остаться в стенах учебного заведения для дальнейшей научной работы.

Вологдина не привлекала чистая теория. Он хотел быть «чернорабочим от науки», стремился к работе на производстве.

В 1909 году Вологдин стал работать на электромашинном заводе Глебова, заведовал испытательной станцией. На заводе изготавливались электрические приборы. Вален-тин Петрович был талантливым конструктором, и через некоторое время его пригласили в Кронштадтские офицерские курсы заниматься разработкой отечественных генераторов для корабельных радиоустановок. В 1909—1912 годах инженер построил первые отечественные машины повышенной частоты для питания искровых радиостанций. В те времена в России использовалось радиотехническое оборудование немецкого производства, которое стоило очень дорого, но качество работы было не самым лучшим.

Вологдин внимательно изучил это оборудование и пришел к выводу о необходимости его совершенствования. В 1912 году Валентин Петрович сконструировал радиогенератор мощностью 2 кВт при частоте 60 кГц. В самом скором времени это устройство стало использоваться на флотских радиостанциях. Вологдин продолжал совершенствовать устройство, и через год появился новый вариант мощностью 6 кВт при частоте 20 кГц.

Это устройство стало использоваться для радиотелефонной связи на расстоянии до 5 км.

После пожара на электромашинном заводе Валентин Петрович Вологдин стал работать на заводе «Дюфлон и Константинович» под Петербургом. Он занимал пост начальника технического бюро. Вологдин был очень талантливым и высококвалифицированным специалистом, поэтому получал много предложений о сотрудничестве от иностранных фирм, но всегда отвечал отказом.

Во время Первой мировой войны на заводе выпускались как высокочастотные устройства для радиостанций, так и генераторы для аэропланов и различная аппаратура для военных установок.

В 1915 году Валентин Петрович разработал генератор для самолета-гиганта «Илья Муромец».

После революции 1917 года по распоряжению правительства в Нижнем Новгороде была создана радиотехническая лаборатория, куда пригласили Вологдина. В то время шла гражданская война, не хватало продовольствия и самого необходимого, и, несмотря на это, правительство пришло к выводу, что создание лаборатории представляется необходимым. Вскоре после получения приглашения Вологдин отпра-вился в Нижний Новгород.

После Первой мировой войны у страны была потеряна связь с прямыми союзниками — Францией и Англией. Предполагалось, что радиолаборатория решит эти проблемы.

В Царском Селе и на Ходынском поле в Москве были построены передающие радиостанции. Приемная радиостанция появилась и в Твери. Перед инженерами стояла задача в самые кратчайшие сроки создать научно-исследовательский и производственный центр для выпуска электронных усилительных устройств, которые раньше закупались за границей. М. А. Бонч-Бруевич, талантливый ученый, профессор кафедры радиотехники Ленинградского электротехнического института связи, был назначен техническим руководителем радиотехнической лаборатории.

Вологдин под его руководством занимался усовершенствованием машины высокой частоты, созданной им в 1913 году. Вологдин хотел добиться того, чтобы мощность устройства составляла 50 кВт при частоте 20 кГц. И такая машина была создана в 1922 году. Ее установили на Октябрьской радиостанции в Москве для радиосвязи с Европой и Америкой. В этом же году Нижегородская радиолаборатория была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Вологдин приступил к разработке машины, мощность которой составляла 150 кВт. Такое устройство было сконструировано в 1925 году. По своим техническим характеристикам машина являлась намного более совершенной, чем зарубежные аналоги. При этом цена ее была невысокой, что являлось несомненным преимуществом. Новую машину установили на Октябрьской радиостанции в Москве.

Немецкие специалисты высоко оценили качество сконструированных Вологдиным устройств. Но сам изобретатель не счел нужным останавливаться на этих достижениях. Он приступил к разработке мощностью 250 кВт и 500 кВт. Однако работа не была завершена. Стали применяться электронные лампы, тем самым положив начало нового витка в развитии беспроводной радиосвязи. Сам Бонч-Бруевич считал, что использовать высокочастотные генераторы для радиосвязи нецелесообразно. По его мнению, для этих ей гораздо более подходят электронные генераторные лампы, которые к тому же были намного дешевле. Вологдин не мог не согласиться с тем, что электронные генераторные лампы имеют целый ряд преимуществ. Но все же он настаивал, что на данный момент использование высокочастотных генераторов все еще актуально. Валентин Петрович был уверен, что в будущем токи высокой частоты дадут использоваться в различных отраслях промышленности, и он не ошибся.

Вологдин был одним из первых создателей отечественных ртутных выпрямителей, которые используются для питания анодов электронных ламп радиотелефонных передатчиков. Основная трудность заключалась в необходимости использования источника напряжения до 10 кВт. Но в те времена не было необходимой изоляции, требуемой для машин постоянного тока такого напряжения. Поэтому применять трансформаторы для повышения напряжения переменного тока в дальнейшим включением кенотронов (электровакуумных диодов, предназначенный для выпрямления переменного тока). Но это было весьма дорого и неудобно. Валентин Петрович оказался в непростой ситуации. Большинство иностранных изготовителей прекратили применять ртутные выпрямители, потому что существовала опасность ложных колебаний выпрямленного тока, были и другие проблемы. Изобретатель понимал, что следует найти решение для питания мощных электронных ламп. В результате долгой кропотливой работы Вологдин задумал сконструировать первый трехфазный ртутный выпрямитель высокого напряжения. Предполагалось, что устройство будет более компактным, а напряжение внутри выпрямительной колбы будет резко падать. В начале 1920-х годов были проведены испытания ртутных выпрямителей мощностью до 10 кВт при напряжении выпрямленного тока ее 3,5 кВт. Такие устройства начали использовать в установках радиотелефонных и радиотелеграфных станциях, производимых Нижегородской лаборатории. Вологдин и его коллеги разработали ртутный выпрямитель, который в дальнейшем стал одним из главных источников питания ламповых радиостанций.

За границей высоко оценили разработку советских изобретателей. Установки стали использоваться не только в СССР, но и во Франции, Германии, Голландии. П. А. Остряков, один из видных советских радиоспециалистов, писал, что «этим открытием В. П. Вологдин навсегда разгружает тяжелое электромашиностроение и открывает путь быстрого строительства не только радиотелефонных станций, но и радиотелеграфных. Высоковольтной ртутной колбой В. П. Вологдин опередил - заграницу ».

В 1925 году Вологдину был выдан патент на каскадные схемы ртутных выпрямителей, благодаря которым был существенно увеличен коэффициент полезного действия генераторных ламп. С этого года на Ленинградском электровакуумном заводе в массовом порядке стали производить высоковольтные ртутные выпрямители, разработанные Вологдиным.

В конце 20-х годов XX века Вологдин много работал. Результаты его исследований стали основой дальнейшего производства малогабаритных конденсаторов. В 1936 году Вологдиным был разработан скоростной метод поверхностной закалки стали. За это достижение ему было вручено авторское свидетельство на «Устройство для закалки коленчатых валов с помощью токов высокой частоты».

Данный метод стал использоваться и для закаливания других стальных изделий. В мае 1936 года С. Орджоникидзе, народный комиссар тяжелой промышленности, подписал приказ «О поверхностной закалке изделий токами высокой частоты по методу профессора Вологдина». Данный метод стал использоваться также для сушки поверхности древесины, сварки пластмассовых изделий. Нашел он применение и в пищевой, химической, мукомольной промышленностях. В 1941 году радиолаборатория была переведена в Челябинск. Ее сотрудники стали использовать методы, разработанные Вологдиным, при изготовлении деталей для боевых машин. На Кировском заводе был создан цех высокочастотной закалки. В 1943 и 1952 годах Вологдин был удостоен Государственной премии СССР за разработку и внедрение в производство нового метода высокочастотной закалки поверхностей стальных изделий.


В Петербурге в честь Валентина Петровича Вологдина была названа улица. В Шуваловском парке находится памятник знаменитому ученому.

 

В 1947 году на базе лаборатории Ленинградского электротехнического института имени В. И. Ульянова был основан Всероссийский Научно-исследовательский институт токов высокой частоты. Институт получил название в честь основателя, В. П. Вологдина. Научные труды Валентина Петровича были опубликованы в целом ряде учебников, монографий, публикаций. Вологдин был удостоен множества наград и почетных званий, среди которых звания «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР», «Почетного железнодорожника», «Почетного радиста СССР». 23 апреля 1953 года Валентин Петрович Вологдин скончался.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги