Другие инженеры
на букву "В"

Величко Константин Иванович

Величко Константин Иванович

(01-06-1856 г. - 15-05-1927 г.)

Краткая информация:

Русский военный инженер.

Вансович Афанасий Николаевич

Вансович Афанасий Николаевич

(15-08-1815 г. - 18-03-1892 г.)

Краткая информация:

Русский генерал, участник Кавказских походов, военный инженер.

Вегенер Александр Николаевич

Вегенер Александр Николаевич

(03-06-1882 г. - 02-09-1927 г.)

Краткая информация:

Русский военный воздухоплаватель, военный лётчик и инженер, авиаконструктор, начальник Главного аэродрома, первый начальник ВВИА им. Н. Е. Жуковского.

главная / Инженеры России / Виноградов Дмитрий Иванович

Виноградов Дмитрий Иванович

(1720 г. - 1758 г.)


Биография:

Дмитрий Иванович Виноградов — основоположник производства фарфора в России. Он был другом и соучеником Михаила Васильевича Ломоносова. Благодаря открытиям Виноградова Санкт-Петербургский фарфоровый завод завоевал общемировую известность.

Родился Дмитрий Виноградов в Суздале, в небогатой семье. Однако невысокое положение в обществе не помешало получить Виноградову не просто приличное, а блестящее образование в одном из самых прогрессивных заведений XVIII века — Славянско-греко-латинской академии. Уже во время обучения юноша смог продемонстрировать преподавателям незаурядный ум и практическую смекалку. По окончании академии вместе с 11 другими лучшими учениками он был переведен в академию Де-Сьянс в Санкт-Петербурге, откуда вместе с М. Ю. Ломоносовым и Г. У. Райзером в числе трех отличников и по повелению Сената был отправлен в Европу для завершения образовательного курса.

Стоит отдельно отметить, что именно этот период и сыграл наиболее значимую роль в дальнейшей судьбе мастера по фарфору: обучение проходило в старейшем университете города Магдебург в Германии, издревле славившегося своими мастерами по керамике, в том числе и фарфору.

И в европейском университете обучение Виноградову давалось легко: сначала он стал одним из лучших учеников знаменитого профессора X. Вольфа. Затем, когда группа была переведена в центр горной промышленности Фрайберг, Дмитрий Виноградов заслужил признание И. Генкеля, человека, отличавшегося непоколебимым авторитетом в научных кругах. В число наук, необходимых для изучения, входили такие дисциплины, как физика, химия, горное дело и др.

В 1744 году Виноградов вернулся в Россию, где сразу же получил направление на работу в Порцелиновой мануфактуре, переименованной впоследствии в Государственный фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова. К моменту устройства на работу Виноградова завод переживал далеко не лучшие свои дни: оборудование устарело и пришло в негодность, использование несовременных технологий и материалов дурным образом сказывалось на ассортименте изделий, выпускаемых заводом. Мастер X. Гункер, к которому был представлен Виноградов, был специалистом не столь высокого профиля и не мог вывести фарфоровое производство на новый уровень. К тому же Гункер обладал на редкость плохим характером: за 4 года, с момента прихода на работу Виноградова и до самого увольнения Гункера, которое произошло в 1748 году, последний ухитрился поссориться с оставшимися работниками, которых приходилось удерживать чуть ли не силой. Перед уходом у Гункера было меньше десятка чашек собственного изготовления, продать которые не представлялось возможным: все изделия были разной формы и пережженные.

Вводить новые порядки на мануфактуре Виноградов начал еще во время работы Гункера. Одновременно с этим он стал улучшать технологию изготовления фарфора. Рецепта, который европейцы держали в строжайшем секрете, он не знал, однако видел и держал в руках потрясающие образцы из тонкого, молочно-белого, матово-прозрачного фарфора. При выработке технологии, названной в дальнейшем твердым фарфором, были проделаны более тысячи опытов.

Результаты экспериментов Виноградов записывал в рабочую тетрадь с помощью особого, понятного только ему и Ломоносову шифра. Состав новой фарфоровой массы должен был храниться в секрете даже от работников фабрики и личных помощников Виноградова. Опыты и искания проходили на протяжении 2 лет. Основными целями Виноградова являлись получение стойких и достаточно ярких красителей, которые хорошо бы ложились как на только что обожженную, так и на глазурованную поверхность, а также использование такого материала, который не искривлялся бы и не чернел во время обжига, сохраняя при этом молочно-белый цвет и пластичность.

Первый удачный образец отечественного фарфора был изготовлен в 1747 году, а к 1752 году удалось приблизиться к лучшим западным образцам фарфора.

По мере того как Виноградов оказывался все ближе к цели своих изысканий, заводу поступало все больше и больше заказов. Однако даже это не приносило Дмитрию Виноградову удовлетворения. Его заслуги никто и не думал ставить в один ряд с достижением его же друга, Михаила Ломоносова. Завод же, с таким трудом поставленный на ноги и повторно запущенный, делал хорошие, качественные изделия, но многое еще было несовершенно.

От расстройства Виноградов начал злоупотреблять алкоголем. Ло-моносов, волновавшийся о судьбе и здоровье друга, приставил к нему охрану, которой вменялось в обязанности стеречь его и не давать пить, однако Виноградов несколько раз сбегал от охраны. Тогда его стали запирать в отдельной комнате: именно таким образом он в 1752 году закончил «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ». Этот научный труд, посвященный керамике, — первая теоретическая работа такого плана в Европе. В ней содержалась информация, по крупицам собранная на протяжении 13 лет; до сих пор целый ряд постулатов, выраженных еще в XVIII веке, остается актуальным и важным.

Полученный Виноградовым твердый фарфор иначе называют также натуральным (или настоящим). Его признают в качестве образца и эталона для создания из него произведений сложных форм. Впервые такой фарфор стали изготавливать китайцы. Долгое время секрет его изготовления держался в строжайшем секрете. В его состав входят каолин и китайский камень, он достаточно прочный, непрозрачный, белый и имеет структуру яичной скорлупы.

Та технология производства фарфора, которую открыл именно Дмитрий Виноградов, очень сложна, включает в себя огромное количество специализированных ингредиентов и имеет очень высокую температуру обжига — от 1400 до 1600 "С. При этом обжиг изделие может проходить несколько раз. В интерпретации старинного рецепта Виноградовым фарфор получил эксклюзивный голубоватый оттенок, а до начальной обработки он был светло-серым. Единственный материал из разряда керамики, которому уступает фарфор Виноградова, — так называемый костяной фарфор, отличающийся еще более сложным составом и включающий в себя такой дорогой материал, как пережженная кость.

В 1753 году производство фарфора было поставлено на поток. Выпускали мелкие изделия: пуговицы, табакерки, набалдашники на трости, пудреницы. Вскоре завод стал изготавливать более сложные вещи.

В 1755—1757 годах Виноградов построил на Императорской пор- целиновой мануфактуре самую крупную для того времени фарфоро- обжигательную печь. В этот период Виноградов экспериментировал с кварцем, работал с фаянсовыми массами и глазурями для них, создавал подглазурные краски. В 1756 году был сделан первый императорский сервиз.

После смерти Дмитрия Виноградова в 1758 году его дело продолжил лучший ученик, Никита Воинов. Крупнейшим детищем Виноградова, делом всей его жизни стал Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге, поднятый им буквально с нуля. На сегодняшний день завод считается одним из старейших в Европе и первым крупнейшим в России предприятием по производству сложных фарфоровых художественных изделий.

Изначально завод назывался Порцелиновой мануфактурой по названию материала, из которого производилась продукция, — порцелина. Статус императорского завода заведение получило уже после смерти Виноградова — в 1765 году. В 1917 году после революции завод переименовали в Государственный. А в 1925 году он был назван в честь М. В. Ломоносова.

 

Обида Виноградова на современников была более чем справедливой: завод, который начал работу и получил высокий статус престижного заведения только благодаря стараниям и открытиям Виноградова, был переименован в честь его лучшего друга Ломоносова. В тени его славы фигура Виноградова оказалась незаслуженно забытой.

 

В 1779 году завод особым указом выписал из Парижа специалиста- модельмейстера Жана-Доминика Рашета (в России его стали звать Яков Иванович Рашет). При заводе Рашет проработал без малого четверть века, укрепив за заводом статус производителя элитных фарфоровых изделий. Его личный вклад в развитие художественного фарфора неоценим.

Личный успех в качестве дизайнера пришел к Рашету в 1780 году с серией знаменитых фарфоровых фигур «Народы российского государства». Изначально расположенная в 10 км от города Императорская фарфоровая мануфактура теперь входит в городскую черту и располагается в заводской части города на Неве.

В конце XIX века император Александр III издал высочайший указ, по которому все производящиеся на заводе изделия должны выпускаться в двух экземплярах, из которых один после окончательной доработки отдавался заказчику, а второй помещался в музее, открывшемся к концу века при заводе. (Эта традиция продолжается и до сих пор.)

С 2005 года завод переспециализировался на выпуск исключительно авторских художественных изделий, по-прежнему помечаемых всемирно известным клеймом ИФЗ.

Продукция завода занимает почетные места на экспозициях в Эрмитаже, а также музее Виктории и Альберта в Лондоне и Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Такому подъему завод обязан именно Дмитрию Виноградову, открывшему в середине XVIII века секрет изготовления так называемого твердого фарфора.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги