Другие инженеры
на букву "В"

Воскресенский Александр Абрамович

Воскресенский Александр Абрамович

(25-11-1809 г. - 21-01-1880 г.)

Краткая информация:

Русский химик; известен как русский «дедушка химии».

Вул Бенцион Моисеевич

Вул Бенцион Моисеевич

(22-05-1903 г. - 09-04-1985 г.)

Разработал:
Полупроводниковый лазер


Краткая информация:

Советский физик, специалист в области физики диэлектриков, полупроводников и квантовой электроники.

Вавилов Сергей Иванович

Вавилов Сергей Иванович

(24-03-1891 г. - 25-01-1951 г.)

Разработал:
Эффект Вавилова — Черенкова


Краткая информация:

Советский физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, академик (1932) и президент Академии наук СССР (с 1945), лауреат Сталинской премии. Младший брат Н. И. Вавилова, русского учёного-генетика.

главная / Инженеры России / Векслер Владимир Иосифович

Векслер Владимир Иосифович

(19-02-1907 г. - 22-11-1966 г.)


Разработал:
Синхрофазотрон

Биография:

Владимир Иосифович Векслер родился в городе Житомир Волынской губернии. Его отец был инженером-электриком, а мать — врачом-стоматологом. В 1927 году будущий создатель синхротрона поступил на электротехнический факультет Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. В дальнейшем произошла реорганизация вузов, и факультет был переведен в Московский энергетический институт, который Векслер и окончил экстерном в 1931 году.

Еще будучи студентом, Векслер с 1930 года начал работать лаборантом во Всесоюзном электротехническом институте, где впоследствии занимал должность заведующего лабораторией(1957).

В 1931 году Векслер женился на Нине Александровне Сидоровой. Она была дочерью любимой школьной учительницы ученого. Нина Александровна — историк, профессор МГУ, она заведовала сектором истории средних веков в Институте истории АН СССР. В этом браке родилась дочь Екатерина. Она стала доктором биологических наук, заведующей отделом НИИ вирусных препаратов.

В 1936 году молодой ученый поступил в докторантуру Физического института имени П. Н. Лебедева, которую окончил в 1939 году, а в 1940 году он защитил доктор-скую диссертацию. В период Великой Отечественной войны Векслер занимался разработками оборонного значения. С 1949 года Владимир Иосифович работал в Дубне в Гидротехнической лаборатории (позднее — отдел в Объединенном институте ядерных исследований), а в 1956 году он стал директором Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований.

Исследования, которые вел ученый, касались проблем физики и техники ускорителей, физики высоких энергий, ядерной физики и физики космических лучей. Интересно отметить, что первые эксперименты Векслера по изучению ядерных процессов, связанных с космическими частицами высокой энергии, осуществлялись на Памире и Эльбрусе. В результате было открыто явление, позднее получившее название электронно-ядерных ливней.

Независимо от американского физика Э. М. Макмиллана Векслер в 1944 году открыл явление автофазировки, обеспечивающее ускорение электронов, протонов, альфа-частиц, многозарядных ионов до высоких энергий. Это открытие оказало существенное влияние на дальнейшее развитие ускорительной техники. В частности, были предложены различные типы ускорителей заряженных частиц — фазотроны, синхрофазотроны, синхротроны. Появление этих ускорителей стало началом развития ускорительной техники, ставшей основой для дальнейших разработок в области физики высоких энергий.

Разработка новых ускорителей велась под руководством Владимира Иосифовича. В 1944—1947 годах был создан первый советский синхротрон — ускоритель электронов с орбитой постоянного радиуса, нарастающим магнитным полем и постоянной частотой ускоряющего электрического поля.

В 1948—1950 годах при активном участии Векслера был создан самый мощный на тот момент ускоритель протонов — синхрофазотрон, который был запущен в 1957 году в Дубне. На этом ускорителе Векслер и его коллеги в 1960 году открыли новую частицу — анти-сигма-минус-гиперон. Кроме того, благодаря синхрофазотрону началось изучение процессов рождения странных частиц, вызываемых пи-мезонами, процессов упругого рассеяния протонов на протонах, проводились и многие другие исследования.

Векслер исследовал такие явления, как ускорение средой, ударное когерентное ускорение частиц и радиационное ускорение плазменных сгустков, заложил основы коллективных методов ускорения частиц. Кроме того, Векслер стал основоположником ускорения частиц с помощью плазмы.

За свои открытия ученый был награжден Ленинской премией и Государственной премией СССР, а также премией «Атом для мира».

Владимир Векслер умер 22 сентября 1966 года в Москве.

В 1994 году Российская академия наук учредила научную Премию имени В. И. Векслера.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги