Другие инженеры
на букву "В"
(1863 г. - 1940 г.)
Выдающийся российский и советский химик, эксперт в области взрывчатых веществ, педагог, один из авторов Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
(03-06-1882 г. - 02-09-1927 г.)
Русский военный воздухоплаватель, военный лётчик и инженер, авиаконструктор, начальник Главного аэродрома, первый начальник ВВИА им. Н. Е. Жуковского.
(19-02-1907 г. - 22-11-1966 г.)
Разработал:
Синхрофазотрон
Cоветский физик-экспериментатор, основоположник ускорительной техники в СССР, создатель синхрофазотрона ОИЯИ. Член-корреспондент АН СССР (1946), академик АН СССР (1958), академик-секретарь Отделения ядерной физики АН СССР (1963—1966).
Биография:
Владимир Иосифович Векслер родился в городе Житомир Волынской губернии. Его отец был инженером-электриком, а мать — врачом-стоматологом. В 1927 году будущий создатель синхротрона поступил на электротехнический факультет Института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова. В дальнейшем произошла реорганизация вузов, и факультет был переведен в Московский энергетический институт, который Векслер и окончил экстерном в 1931 году.
Еще будучи студентом, Векслер с 1930 года начал работать лаборантом во Всесоюзном электротехническом институте, где впоследствии занимал должность заведующего лабораторией(1957).
В 1931 году Векслер женился на Нине Александровне Сидоровой. Она была дочерью любимой школьной учительницы ученого. Нина Александровна — историк, профессор МГУ, она заведовала сектором истории средних веков в Институте истории АН СССР. В этом браке родилась дочь Екатерина. Она стала доктором биологических наук, заведующей отделом НИИ вирусных препаратов.
В 1936 году молодой ученый поступил в докторантуру Физического института имени П. Н. Лебедева, которую окончил в 1939 году, а в 1940 году он защитил доктор-скую диссертацию. В период Великой Отечественной войны Векслер занимался разработками оборонного значения. С 1949 года Владимир Иосифович работал в Дубне в Гидротехнической лаборатории (позднее — отдел в Объединенном институте ядерных исследований), а в 1956 году он стал директором Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований.
Исследования, которые вел ученый, касались проблем физики и техники ускорителей, физики высоких энергий, ядерной физики и физики космических лучей. Интересно отметить, что первые эксперименты Векслера по изучению ядерных процессов, связанных с космическими частицами высокой энергии, осуществлялись на Памире и Эльбрусе. В результате было открыто явление, позднее получившее название электронно-ядерных ливней.
Независимо от американского физика Э. М. Макмиллана Векслер в 1944 году открыл явление автофазировки, обеспечивающее ускорение электронов, протонов, альфа-частиц, многозарядных ионов до высоких энергий. Это открытие оказало существенное влияние на дальнейшее развитие ускорительной техники. В частности, были предложены различные типы ускорителей заряженных частиц — фазотроны, синхрофазотроны, синхротроны. Появление этих ускорителей стало началом развития ускорительной техники, ставшей основой для дальнейших разработок в области физики высоких энергий.
Разработка новых ускорителей велась под руководством Владимира Иосифовича. В 1944—1947 годах был создан первый советский синхротрон — ускоритель электронов с орбитой постоянного радиуса, нарастающим магнитным полем и постоянной частотой ускоряющего электрического поля.
В 1948—1950 годах при активном участии Векслера был создан самый мощный на тот момент ускоритель протонов — синхрофазотрон, который был запущен в 1957 году в Дубне. На этом ускорителе Векслер и его коллеги в 1960 году открыли новую частицу — анти-сигма-минус-гиперон. Кроме того, благодаря синхрофазотрону началось изучение процессов рождения странных частиц, вызываемых пи-мезонами, процессов упругого рассеяния протонов на протонах, проводились и многие другие исследования.
Векслер исследовал такие явления, как ускорение средой, ударное когерентное ускорение частиц и радиационное ускорение плазменных сгустков, заложил основы коллективных методов ускорения частиц. Кроме того, Векслер стал основоположником ускорения частиц с помощью плазмы.
За свои открытия ученый был награжден Ленинской премией и Государственной премией СССР, а также премией «Атом для мира».
Владимир Векслер умер 22 сентября 1966 года в Москве.
В 1994 году Российская академия наук учредила научную Премию имени В. И. Векслера.
Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги