Другие инженеры
на букву "Т"

Термен Лев Сергеевич

Термен Лев Сергеевич

(26-08-1896 г. - 03-11-1993 г.)

Разработал:
Терменвокс


Краткая информация:

Русский изобретатель, создатель оригинального музыкального инструмента — терменвокса (1920). Лауреат Сталинской премии I степени (1947) за создание подслушивающих устройств.

Тринклер Густав Васильевич

Тринклер Густав Васильевич

(24-04-1876 г. - 04-02-1957 г.)

Краткая информация:

Русский / советский учёный и изобретатель.

Тамм Игорь Евгеньевич

Тамм Игорь Евгеньевич

(08-07-1895 г. - 12-04-1971 г.)

Разработал:
Токамак


Краткая информация:

Российский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1953). Труды по квантовой теории, ядерной физике (теория обменных взаимодействий), теории излучения, физике твердого тела, физике элементарных частиц. Один из авторов теории излучения Черенкова — Вавилова. Автор учебника «Основы теории электричества». Государственная премия СССР (1946, 1953). Нобелевская премия (1958, совместно с Ильей Михайловичем Франком и Павлом Алексеевичем Черенковым). Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1968).

главная / Инженеры России / Туполев Андрей Николаевич

Туполев Андрей Николаевич

(10-11-1888 г. - 23-12-1972 г.)


Разработал:
"Ту", самолеты (первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолетТу-144)

Биография:

Андрей Николаевич Туполев — российский авиаконструктор, академик, лауреат Ленинской премии, трижды Герой Социалистического Труда. Под его руководством сконструировано более 100 типов военных и гражданских самолетов, в том числе первый реактивный пассажирский самолет Ту-104. На созданных им самолетах было выполнено 28 уникальных перелетов, среди которых, знаменитый перелет В. П. Чкалова через Северный полюс.

Родился Андрей Туполев 22 ноября 1888 года в селе Пустомазово бывшей Тверской губернии Корсуньского уезда. Его отец, Николай Иванович Туполев, происходил из сибирских казаков. Он работал учителем арифметики и геометрии, а затем поступил в Петербургский университет, откуда был исключен за сочувствие народовольцам в ходе студенческих волнений. Он не только не получил диплом, но и был лишен права жительства в столице и губернских городах. Туполев-старший сумел окончить экстерном юридический факультет университета и служил нотариусом в городе Корчев (ныне Керчь) Тверской губернии. Но, как впоследствии вспоминал Андрей Николаевич, отец тяготился службой. Поэтому в 1876 году он оставил ее, приобрел небольшой участок земли и занялся сельским хозяйством.

Мать Туполева, Анна Васильевна (урожденная Лисицына), происходила из семьи судебного следователя. Это была умная и хорошо образованная женщина. Она свободно владела французским и немецким языками, играла на рояле. Именно она дала сыну начальное домашнее образование. Затем он окончил Тверскую классическую гимназию и в 1908 году поступил на механическое отделение Императорского технического училища (позднее Высшее московское техническое училище МВТУ). В 1918 году Туполев окончил его с отличием.

 

Туполев так писал о своей семье: «Семья наша была очень дружная и большая. Старший брат Сергей, затем Татьяна, Мария, Николай, Вера, я и Наталья. Мать все свои силы и всю свою душу отдала семье. Я бы не сказал, что семья была патриархальной, семья была, бесспорно, передовая. Жизнь в семье была скромной».

 

С 1909 года Андрей Туполев стал членом воздухоплавательного кружка при МВТУ и активно работал на постройке планеров. Планер — это безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха, на котором совершается парящий или планирующий полет без потери высоты.

Туполев не только строил планеры, но и летал на них. Свой первый самостоятельный полет он совершил в 1910 году. А в 1911 году он был арестован за участие в студенческих сходках. Вскоре Туполева выпустили, но исключили из МТУ, не помогло даже заступничество ученого Н. Е. Жуковского. Только в 1914 году Андрей Николаевич смог вернуться к учебе.

В июне 1918 года Туполев с отличием защитил проект «Опыт разработки гидроплана по данным испытаний в аэродинамических трубах» и получил звание инженера-механика.

С 1918 года Туполев работал в ЦАГИ (Центральном аэродинамическом институте) под руководством Н. Е. Жуковского, в апреле 1921 года Андрей Николаевич был избран товарищем директора института. В начале 1920-х годов Туполев добился выпуска и внедрения в авиастроение легкого и прочного алюминиевого сплава дюралюминия, чтобы перейти к строительству цельнометаллических самолетов.

Испытание же первого самолета, построенного по конструкции Туполева, состоялось в октябре 1923 года. Это был спортивный одноместный самолет АНТ-1. Последующие модели АНТ-2, АНТ-3 имели большую скорость и способны были под-нять в воздух уже более одного человека.

Затем Туполев приступил к решению новой серьезной задачи — созданию тяжелой авиации. В 1924 году он получил задание спроектировать тяжелый двухмоторный бомбардировщик за весьма ограниченный срок в 9 месяцев. Туполев и его команда уложились в этот срок. Так был построен самолет АНТ-4, первый в мире серийный цельнометаллический тяжелый двухмоторный бомбардировщик-моноплан.

В ходе его испытаний были установлены 2 мировых рекорда продолжительности полета с грузом. Конструктивное решение разгрузки крыла, предложенное Андреем Николаевичем, было взято на вооружение во всем мире и осталось практически единственными и на сегодняшний день.


Помимо самолетов, Туполев разрабатывал аэросани, катера и глиссеры — быстроходные суда, способные вести разведку на мелководных реках.

 

В июле 1929 года приняли программу создания новых самолетов, причем особое внимание уделялось тяжелой бомбардировочной авиации. И Туполев приступил к конструированию новых самолетов. Главная идея состояла в том, что для обеспечения эффективности тяжелых самолетов необходима разгрузка крыла и толстый профиль в корне крыла. Эта идея была блестяще воплощена в конструкции АНТ-б (ТБ-3). Это четырехдвигательный цельнометаллический самолет со свободнонесущим крылом. Этот самолет также использовали для перемещения легких танков. Всего в СССР построено 818 таких самолетов.

После проведения испытаний было принято решение о запуске самолета в серийное производство.

Создания только этой машины, ставшей важным этапом в истории мирового самолетостроения, было бы достаточно для того, чтобы навсегда обессмертить имя конструктора, но для Туполева это только начало.

 

К середине 1930-х годов Советский Союз был единственной страной в мире, сумевшей наладить массовое производство таких огромных машин, как АНТ-6. Эти самолеты стали основой, на которой успешно развивались новые направления ВВС - военно-транспортная авиация, воздушно-десантные войска.

 

В 1933 году под руководством Туполева был создан крупный гидросамолет АНТ-22, предназначенный для проведения разведки и нанесения бомботорпедных ударов. В том же году состоялись исПЬ1Тания построенного по проектуТуполева самолета для дальнего беспосадочного полета АНТ-25 (РД-1 – “Рекорд дальности”). В 1934 году в честь юбилея М. Горького под руководством Туполева был построен самолет-гигант «Максим Горький», не имеющий аналогов в мировом самолетостроении. На самолете были установлены мировые рекорды грузоподъемности — 10 и 15 т на высоту 5000 м.

Работы Туполева по разработке нового класса самолетов были прерваны арестом и заключением на Лубянку (21 октября 1937 года), затем в Бутырскую тюрьму по обвинению во вредительстве и шпионаже. От конструктора пытались добиться признания в том, что он продал чертежи самолета за границу.

В заключении Туполев продолжил работу, он был поставлен во главе Центрального конструкторского бюро № 29 (ЦКБ-29), куда включили многих арестованных конструкторов и ученых. Туполев сам составил список нужных специалистов и тем самым спас многих от гибели. В условиях заключения они продолжали работать, создавая самолеты. В 1941 году Туполев вышел на свободу. В 1943 году за разработку самолета Ту-2 Туполеву была присуждена Государственная премия I степени.

Всего в Великой Отечественной войне участвовало более 5000 самолетов «АНТ» и «Ту», они использовались в качестве бомбардировщиков, буксировщиков, транспортных, санитарных и десантных самолетов и во многом обеспечили победное завершение войны.

После испытания в США атомного оружия перед руководством нашей страны встала задача создания тяжелого стратегического бомбардировщика, способного нести атомную бомбу. Вскоре был создан самолет Ту-4, за который Туполев в 1947 году получил орден В. И. Ленина.

В дальнейшем были созданы четырехмоторный стратегический бомбардировщик Ту-85, тяжелый трансзвуковой самолет Ту-12, фронтовой бомбардировщик Ту-14.

К 60-летию Туполева в 1949 году ОКБ под его руководством разработало 57 самолетов и построило 32 из них. Сконструированный в 1952 году реактивный бомбардировщик Ту-16 выпускался в ряде стран соцлагеря и до сих пор находится на вооружении. В военных кругах НАТО этот самолет получил прозвище бэджер — барсук. На его основе был разработан пассажирский самолет Ту-104, вызвавший большой резонанс за границей.

Эта машина стала первым в мире реактивным самолетом, выполнявшим регулярные пассажирские перевозки. А 31 декабря 1968 года в газетах появилось сообщение о полете первого в мире сверхзвукового пассажирского лайнера Ту-144. Конструктору к тому времени исполнилось 80 лет. Необычайная работоспособность Туполева, умение преодолевать трудности и вовлекать в работу тысячи ученых из различных отраслей науки и техники позволяли ему добиваться высочайших результатов, на много опережая свое время и создавая самолеты, не имевшие аналогов в мире. Андрей Николаевич был счастливо женат на Юлии Николаевне. Вместе они прожили 62 года. Интересно, что Туполев познакомился со своей будущей женой, которая работала медсестрой, когда сам был медицинской сестрой. В 1910 году в высшем училище был образован госпиталь, а для студентов организовали медицинские курсы. Андрей Николаевич тоже посещал их, а в свободное время безвозмездно и добровольно работал медсестрой в том же госпитале.

Туполеву по окончании занятий даже присвоили почетное звание «старшая медсестра третьего этажа». В госпитале Андрей Николаевич и познакомился со своей будущей женой.

Умер Андрей Николаевич Туполев 23 декабря 1972 года. В знак признания заслуг авиаконструктора была учреждена медаль имени А. Н. Туполева.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги