Другие инженеры
на букву "Т"

Телешов Николай Афанасьевич

(01-02-1928 г. - 1895 г.)

Краткая информация:

Николай Афанасьевич Телешов родился 1 февраля 1828 г. Выбрав военную стезю, он стал артиллерийским офицером. В 1867 г. капитан Н.А. Телешов создал проект летательного аппарата с двигателем, который сегодня мы назвали бы «пульсирующий воздушно-реактивный».

Тринклер Густав Васильевич

Тринклер Густав Васильевич

(24-04-1876 г. - 04-02-1957 г.)

Краткая информация:

Русский / советский учёный и изобретатель.

Тихонравов Михаил Клавдиевич

Тихонравов Михаил Клавдиевич

(29-07-1900 г. - 04-03-1974 г.)

Краткая информация:

Советский конструктор космической и ракетной техники, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

главная / Инженеры России / Тимченко Иосиф Андреевич

Тимченко Иосиф Андреевич

(15-04-1852 г. - 20-05-1924 г.)


Биография:

       Иосиф Тимченко родился в селе Окоп, Харьковской губернии, в семье крепостного крестьянина. Был учеником в механических мастерских Александра Эдельберга -купца 3-й гильдии, оптика и механика, поставщика Харьковского императорского Университета.

       В 1874 году вместе с друзьями отправился в Одессу. Увлечённые идеями Миклухо-Маклая, они собирались отправиться в путешествие в Океанию. Однако скоро друзья возвратились в Харьков, Тимченко же остался в Одессе, где поступил работать на судоремонтный завод. С 1880 работал механиком Новороссийского университета в Одессе. На ссуду в 15 000 рублей построил новое здание мастерских на улице Преображенской. Иосифу Тимченко принадлежит несколько конструкторских разработок. ·

       В 1875 году он разработал устройство для проверки манометров паровых котлов. ·В том же году изготовил электрические часы, которые были сначала подарены губернатору, а затем отправлены в Санкт-Петербург в качестве подарка императору. Часы потерялись в дороге. ·Сконструировал программное механическое устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам, которое было использовано в Одесской обсерватории. ·Разработал также микрохирургические инструменты для глазных операций. ·

       Среди изобретений Тимченко — метеорологические приборы, такие как плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр. ·В 1893 году Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Н. А. Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе.

       Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном совместно с М. Ф. Фрейденбергом. Кинетоскоп был впервые продемонстрирован в январе 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Показанные фильмы — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» — были сняты на одесском ипподроме. ·Тимченко также принимал участие в разработке автоматической телефонной станции Фрейденберга. Участвовал во Всероссийских и международных выставках в Париже, Петрограде, Одессе и Нижнем Новгороде, где был награждён четырьмя золотыми и тремя серебряными медалями.