Другие инженеры
на букву "Т"

Тамм Игорь Евгеньевич

Тамм Игорь Евгеньевич

(08-07-1895 г. - 12-04-1971 г.)

Разработал:
Токамак


Краткая информация:

Российский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1953). Труды по квантовой теории, ядерной физике (теория обменных взаимодействий), теории излучения, физике твердого тела, физике элементарных частиц. Один из авторов теории излучения Черенкова — Вавилова. Автор учебника «Основы теории электричества». Государственная премия СССР (1946, 1953). Нобелевская премия (1958, совместно с Ильей Михайловичем Франком и Павлом Алексеевичем Черенковым). Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1968).

Туполев Андрей Николаевич

Туполев Андрей Николаевич

(10-11-1888 г. - 23-12-1972 г.)

Разработал:
"Ту", самолеты (первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолетТу-144)


Краткая информация:

Выдающийся российский авиаконструктор, академик, лауреат Ленинской премии, трижды Герой Социалистического Труда. Под его руководством сконструировано более 100 типов военных и гражданских самолетов, в том числе первый реактивный пассажирский самолет Ту-104. На созданных им самолетах было выполнено 28 уникальных перелетов, среди которых, знаменитый перелет В. П. Чкалова через Северный полюс.

Тубольцева Светлана Семёновна

Тубольцева Светлана Семёновна

(25-06-1940 г. - 24-10-2000 г.)

Краткая информация:

Советский учёный, специалист в области машиностроения, кандидат технических наук, доцент кафедры «Общеинженерных дисциплин» машиностроительного факультета ОТФ Карагандинского политехнического института в городе Петропавловск. Её научные труды и исследования были связаны с разработкой горнодобывающих машин.

главная / Инженеры России / Тимченко Иосиф Андреевич

Тимченко Иосиф Андреевич

(15-04-1852 г. - 20-05-1924 г.)


Биография:

       Иосиф Тимченко родился в селе Окоп, Харьковской губернии, в семье крепостного крестьянина. Был учеником в механических мастерских Александра Эдельберга -купца 3-й гильдии, оптика и механика, поставщика Харьковского императорского Университета.

       В 1874 году вместе с друзьями отправился в Одессу. Увлечённые идеями Миклухо-Маклая, они собирались отправиться в путешествие в Океанию. Однако скоро друзья возвратились в Харьков, Тимченко же остался в Одессе, где поступил работать на судоремонтный завод. С 1880 работал механиком Новороссийского университета в Одессе. На ссуду в 15 000 рублей построил новое здание мастерских на улице Преображенской. Иосифу Тимченко принадлежит несколько конструкторских разработок. ·

       В 1875 году он разработал устройство для проверки манометров паровых котлов. ·В том же году изготовил электрические часы, которые были сначала подарены губернатору, а затем отправлены в Санкт-Петербург в качестве подарка императору. Часы потерялись в дороге. ·Сконструировал программное механическое устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам, которое было использовано в Одесской обсерватории. ·Разработал также микрохирургические инструменты для глазных операций. ·

       Среди изобретений Тимченко — метеорологические приборы, такие как плювиограф, анеморумбограф и пишущий ртутный барометр. ·В 1893 году Тимченко совместно с профессором Московского университета физиком Н. А. Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе.

       Этот же механизм использовался в кинетоскопе, спроектированном совместно с М. Ф. Фрейденбергом. Кинетоскоп был впервые продемонстрирован в январе 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Показанные фильмы — «Скачущий всадник» и «Копьеметатель» — были сняты на одесском ипподроме. ·Тимченко также принимал участие в разработке автоматической телефонной станции Фрейденберга. Участвовал во Всероссийских и международных выставках в Париже, Петрограде, Одессе и Нижнем Новгороде, где был награждён четырьмя золотыми и тремя серебряными медалями.