Другие инженеры
на букву "Т"

Тубольцева Светлана Семёновна

Тубольцева Светлана Семёновна

(25-06-1940 г. - 24-10-2000 г.)

Краткая информация:

Советский учёный, специалист в области машиностроения, кандидат технических наук, доцент кафедры «Общеинженерных дисциплин» машиностроительного факультета ОТФ Карагандинского политехнического института в городе Петропавловск. Её научные труды и исследования были связаны с разработкой горнодобывающих машин.

Толмачев Виктор Ильич

Толмачев Виктор Ильич

(р.11-08-1934 г.)

Разработал:
Ан-225 Мрия


Краткая информация:

Виктор Ильич Толмачев родился в 1934 году. В 1959 закончил с отличием Харьковский авиационный институт и поступил на работу в КБ Антонов в качестве инженера-конструктора. Участвовал в разработке большинства самолетов серии "Ан".

Телешов Николай Афанасьевич

(01-02-1928 г. - 1895 г.)

Краткая информация:

Николай Афанасьевич Телешов родился 1 февраля 1828 г. Выбрав военную стезю, он стал артиллерийским офицером. В 1867 г. капитан Н.А. Телешов создал проект летательного аппарата с двигателем, который сегодня мы назвали бы «пульсирующий воздушно-реактивный».

главная / Инженеры России / Таубин Яков Григорьевич

Таубин Яков Григорьевич

(1900 г. - 28-10-1941 г.)


Разработал:
Автоматический гранатомет

Биография:

       Яков Григорьевич Таубин выходец из бедной семьи. Учился в Одесском институте технологии зерна и муки (не закончил). В начале 30-х годов увлёкся идеей создания автоматического гранатомёта.

       В 1933 году для реализации своего замысла был направлен Главным военно-мобилизационным управлением на Ковровский инструментальный завод № 2. Позже группа специалистов во главе с Таубиным продолжила работу в Москве, где весной 1934 года было организовано самостоятельное конструкторское бюро — ОКБ-16 Наркомата вооружения, где в период с 1935 по 1938 гг. под руководством Таубина был разработан первый в мире пехотный автоматический гранатомёт.

       Гранатомёт Таубина имел калибр 40,6 мм и использовал боеприпасы, созданные на базе штатной винтовочной гранаты системы М. Г. Дьяконова. Это оружие имело магазинное питание и допускало стрельбу одиночными выстрелами и очередями, прямым огнём или по навесной траектории.

       Первоначально гранатомёт устанавливлся на треножный станок, позднее на лёгкий пехотный колёсный станок по типу станка для пулемёта «Максим». Идея автоматического гранатомёта нашла противников в лице начальника Артиллерийского управления РККА Кулика и некоторых других военных руководителей.

       В 1937—1938 гг. на сравнительных испытаниях миномётов и гранатомётов ротного звена гранатомёт Таубина был отвергнут, предпочтение было отдано 50-мм миномёту обр. 1938 г. конструкции Б. И. Шавырина, который и был принят на вооружение.

       В ноябре 1938 года были проведены морские испытания гранатомётной системы Таубина на бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. По их результатам управление вооружения ВМФ заказало в январе 1939 года небольшую серию, но вскоре отказалось от этого заказа. В ограниченных количествах гранатомёт Таубина довольно успешно применялся Красной Армией в зимней войне Финляндией, однако вскоре все работы по автоматическому гранатомёту были прекращены. Кроме этого Таубиным совместно с ведущим конструктором ОКБ М. Н. Бабуриным были разработаны: 23-мм авиационная пушка МП-6 («мотор — пушка», она же ПТБ-23, «пушка Таубина-Бабурина», доработана впоследствии его преемником А. Э. Нудельманом); 23-мм пехотная противотанково-зенитная; 23-мм танковая ПТ-23ТБ («пушка танковая 23-мм системы Таубина-Бабурина»); 12,7-мм авиационный пулемет АН-12,7.

       20 мая 1940 года «за успешное освоение новых образцов вооружения» был награждён орденом Ленина. 23-мм пушка и пулемет не были доведены до нужных характеристик в отпущенный КБ срок, что послужило одной из причин последовавших репрессий.

       16 мая 1941 года Таубин с несколькими сотрудниками был арестован по обвинению в «участии в антисоветском заговоре», в «консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемёта и других».

       28 октября 1941 года расстрелян в посёлке Барбыш в Куйбышевской области. Реабилитирован 20 декабря 1955 года.