Другие инженеры
на букву "Т"

Тимченко Иосиф Андреевич

Тимченко Иосиф Андреевич

(15-04-1852 г. - 20-05-1924 г.)

Краткая информация:

Иосифу Тимченко принадлежит несколько конструкторских разработок, в том числе скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе.

Тамм Игорь Евгеньевич

Тамм Игорь Евгеньевич

(08-07-1895 г. - 12-04-1971 г.)

Разработал:
Токамак


Краткая информация:

Российский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1953). Труды по квантовой теории, ядерной физике (теория обменных взаимодействий), теории излучения, физике твердого тела, физике элементарных частиц. Один из авторов теории излучения Черенкова — Вавилова. Автор учебника «Основы теории электричества». Государственная премия СССР (1946, 1953). Нобелевская премия (1958, совместно с Ильей Михайловичем Франком и Павлом Алексеевичем Черенковым). Золотая медаль имени Ломоносова АН СССР (1968).

Тубольцева Светлана Семёновна

Тубольцева Светлана Семёновна

(25-06-1940 г. - 24-10-2000 г.)

Краткая информация:

Советский учёный, специалист в области машиностроения, кандидат технических наук, доцент кафедры «Общеинженерных дисциплин» машиностроительного факультета ОТФ Карагандинского политехнического института в городе Петропавловск. Её научные труды и исследования были связаны с разработкой горнодобывающих машин.

главная / Инженеры России / Таубин Яков Григорьевич

Таубин Яков Григорьевич

(1900 г. - 28-10-1941 г.)


Разработал:
Автоматический гранатомет

Биография:

       Яков Григорьевич Таубин выходец из бедной семьи. Учился в Одесском институте технологии зерна и муки (не закончил). В начале 30-х годов увлёкся идеей создания автоматического гранатомёта.

       В 1933 году для реализации своего замысла был направлен Главным военно-мобилизационным управлением на Ковровский инструментальный завод № 2. Позже группа специалистов во главе с Таубиным продолжила работу в Москве, где весной 1934 года было организовано самостоятельное конструкторское бюро — ОКБ-16 Наркомата вооружения, где в период с 1935 по 1938 гг. под руководством Таубина был разработан первый в мире пехотный автоматический гранатомёт.

       Гранатомёт Таубина имел калибр 40,6 мм и использовал боеприпасы, созданные на базе штатной винтовочной гранаты системы М. Г. Дьяконова. Это оружие имело магазинное питание и допускало стрельбу одиночными выстрелами и очередями, прямым огнём или по навесной траектории.

       Первоначально гранатомёт устанавливлся на треножный станок, позднее на лёгкий пехотный колёсный станок по типу станка для пулемёта «Максим». Идея автоматического гранатомёта нашла противников в лице начальника Артиллерийского управления РККА Кулика и некоторых других военных руководителей.

       В 1937—1938 гг. на сравнительных испытаниях миномётов и гранатомётов ротного звена гранатомёт Таубина был отвергнут, предпочтение было отдано 50-мм миномёту обр. 1938 г. конструкции Б. И. Шавырина, который и был принят на вооружение.

       В ноябре 1938 года были проведены морские испытания гранатомётной системы Таубина на бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. По их результатам управление вооружения ВМФ заказало в январе 1939 года небольшую серию, но вскоре отказалось от этого заказа. В ограниченных количествах гранатомёт Таубина довольно успешно применялся Красной Армией в зимней войне Финляндией, однако вскоре все работы по автоматическому гранатомёту были прекращены. Кроме этого Таубиным совместно с ведущим конструктором ОКБ М. Н. Бабуриным были разработаны: 23-мм авиационная пушка МП-6 («мотор — пушка», она же ПТБ-23, «пушка Таубина-Бабурина», доработана впоследствии его преемником А. Э. Нудельманом); 23-мм пехотная противотанково-зенитная; 23-мм танковая ПТ-23ТБ («пушка танковая 23-мм системы Таубина-Бабурина»); 12,7-мм авиационный пулемет АН-12,7.

       20 мая 1940 года «за успешное освоение новых образцов вооружения» был награждён орденом Ленина. 23-мм пушка и пулемет не были доведены до нужных характеристик в отпущенный КБ срок, что послужило одной из причин последовавших репрессий.

       16 мая 1941 года Таубин с несколькими сотрудниками был арестован по обвинению в «участии в антисоветском заговоре», в «консервировании недоработанных образцов вооружения и в запуске в валовое производство технически несовершенных систем: 23-миллиметровой авиапушки, 12,7-мм пулемёта и других».

       28 октября 1941 года расстрелян в посёлке Барбыш в Куйбышевской области. Реабилитирован 20 декабря 1955 года.