Другие инженеры
на букву "С"

Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич

(29-07-1839 г. - 15-05-1896 г.)

Разработал:
Фотоэффект (первый закон)


Краткая информация:

Столетов Александр Григорьевич — российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888—1890), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете (1874).

Соловьёв Павел Александрович

Соловьёв Павел Александрович

(26-06-1917 г. - 13-10-1996 г.)

Разработал:
Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "


Краткая информация:

Советский авиаконструктор, основоположник газотурбинного двигателестроения в СССР

Сикорский Игорь Иванович

Сикорский Игорь Иванович

(25-05-1889 г. - 26-10-1972 г.)

Разработал:
Многомоторный самолет


Краткая информация:

Русский авиаконструктор, ученый, инженер, пилот и предприниматель. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год)

главная / Инженеры России / Сютин Олег Николаевич

Сютин Олег Николаевич

(р.1959 г.)


Разработал:
Стереоскопическое компьютерное зрение

Биография:

Олег Николаевич Сютин окончил Московский инженерно-физический институт, работал в ядерном центре в Арзамасе-16. Когда финансирование научных разработок было свернуто в связи с политическими переменами в стране, Сютин занялся бизнесом в сфере компьютерных технологий. В настоящее время Олег Николаевич Сютин занимает долж-ность директора Intel в России по производству и является членом Комитета по управлению деятельности в России. Лаборатория в Нижнем Новгороде, которой он руководит, успешно занимается разработкой программных продуктов.

Олег Николаевич Сютин начал работать в нижегородском Intel в 2000 году в качестве генерального содиректора, в обязанности которого входило руководство научно-исследовательской деятельностью Intel в России. Он возглавлял отдел НИОКР в России, функциями которого были развитие бизнеса и налаживание связей с другими НИОКР. Кроме того, Сютин принимал заметное участие в организации ряда массовых акций, проводимых Intel в России.

До того как Сютин начал работать в Intel, он являлся учредителем и генеральным директором трех частных фирм, занимающихся высокими технологиями. Среди возглавляемых им ранее компаний — Нижегородская лаборатория создания технологий ПО и Нижегородский центр компьютерных технологий. Еще ранее Сютин в общей сложности более 10 лет проработал в Российском федеральном ядерном центре в городе Саров Нижегородской области и Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Кроме того, Олег Николаевич Сютин является доктором математики и физики и магистром физики Московского инженерно-физического института.


Интересно, что в престижном сетевом журнале для инвесторов в сфере высоких технологии ReaHerrmg.com в рейтинге «10 лучших новаторов» (Тор 10 innovators) в секторе IT за 2002 год Сютин занял 8-е место.

 

Среди значительных достижений команды Сютина следует отметить создание стереоско-пического компьютерного зрения. Непосредственно в обязанности Сютина входит координация работ по реализации стратегической цели Intel в России и странах СНГ – обеспечению надежного и эффективного производства. Сютин возглавляет Совет по производству в России, который занимается разработкой и продвижением проектов, касающихся инфраструктуры сайтов, управления рисками и практики деловых отношений, а также поддержки производства.

В чем же состоит заслуга Сютина? Олег Николаевич занимается развитием и совершенствованием нового направления в индустрии — нанотехнологий. В настоящее время много говорят о нанотехнологиях. Особенностью нанокомпьютера является то, что устройство ввода-вывода и обработки информации представляют собой молекулы ДНК. Работа ведется на молекулярном уровне, что позволяет максимально уменьшить размеры ЭВМ, а именно компьютер с колоссальными вычислительными способностями можно будет уместить в лабораторной пробирке. Плотность размещения данных в подобных ЭВМ в 100 000 раз превышает возможности обычных жестких дисков.

Ученые полагают, что нанотехнологии позволят решить ряд научно-практических проблем, таких как синтез веществ на молекулярном уровне, что позволит производить любые предметы путем сбора из отдельных атомов. Существуют предположения, что благодаря этому удастся решить проблему голода, так как продукты питания станет возможным синтезировать из достаточно широкого спектра сырья.

С нанотехнологиями связывают надежды относительно решения проблемы человеческого бессмертия. Ученые предполагают, что этого можно будет достичь посредством внедрения в организм молекулярных роботов, препятствующих старению клеток. Еще одно направление перспективного применения нанотехнологий — очищение окружающей среды за счет использования особых нанороботов, которые будут расщеплять любые выбросы на атомарном уровне и преобразовывать в естественные природные вещества. Ученые полагают, что подобные роботы будут способны сделать другие планеты пригодными для обитания людей — создадут там воду, земную атмосферу и т. д.

Нанотехнологии представляют собой одно из наиболее перспективных направлений научных исследований. Вполне возможно, что именно нанотехнологии позволят наконец решить глобальные проблемы, стоящие перед человечеством. И во многом эта заслуга будет принадлежать Олегу Николаевичу Сютину.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги