Другие инженеры
на букву "С"

Соловьёв Павел Александрович

Соловьёв Павел Александрович

(26-06-1917 г. - 13-10-1996 г.)

Разработал:
Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "


Краткая информация:

Советский авиаконструктор, основоположник газотурбинного двигателестроения в СССР

Сотников Иван Федорович

Сотников Иван Федорович

(17-12-1917 г. - 02-10-1984 г.)

Краткая информация:

Кандидат технических наук, Заслуженный изобретатель РСФСР. Имел 84 авторских свидетельства на изобретения 138 рацпредложений. Избирался членом обкома КПСС, депутатом местных советов. Являлся членом ученых советов ВТИ, филиала ВНИИСКа, президиума ВОИР облпрофсовета. За боевые заслуги и трудовые успехи награжден орденами Октябрьской революции, Красной звезды (дважды), «Знак почета», девятью медалями.

Сухой  Павел Осипович

Сухой Павел Осипович

(10-07-1895 г. - 15-11-1975 г.)

Разработал:
“Су”, самолеты


Краткая информация:

Выдающийся советский авиаконструктор, доктор технических наук. 

Дважды Герой Социалистического Труда (1957, 1965), лауреат Ленинской, Сталинской и Государственных премий, лауреат премии № 1 им. А. Н. Туполева, один из основателей советской реактивной и сверхзвуковой авиации.

главная / Инженеры России / Сухой Павел Осипович

Сухой Павел Осипович

(10-07-1895 г. - 15-11-1975 г.)


Разработал:
“Су”, самолеты

Биография:

Павел Осипович родился 10 июля 1895 года в Белоруссии, в селе Глубокое Виленской губернии. Семья была бедной. Отец Павла работал учителем начальных классов. С детства мальчик был очень любознательным, любил читать, интересовался математикой, физикой, техникой.

Павел Осипович вспоминал о том, что в детстве на него неизгладимое впечатление произвел полет С. И. Уточкина, одного из первых российских летчиков, который совершал полеты в разных российских городах: «Я шел с ребятами из гимназии, и вдруг над нашими головами пролетел аэроплан. Это было так неожиданно и удивительно, что дух захватывало. Не птица, а человек летит над нами!» Находясь под впечатлением от увиденного, мальчик тут же, придя домой, забрался на чердак и принялся мастерить свою модель самолета. Однако машина, сделанная руками Павла не полетела. Это все же не остановило юного изобретателя. Он много читал о самолетах и об авиации в целом, внимательно рассматривал фотографии аэропланов.

Гимназию Павел окончил в 1914 году с серебряной медалью, в этом же году он поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Через некоторое время юноша перевелся в Московское императорское высшее техническое училище. Там Сухой слушал лекции профессора Н. Е. Жуковского, занимался в кружке воздухоплавания, делал модели самолетов, анализировал их летные качества.

В 1916 году Павел попал в армию в артиллерийские войска, окончил Петергофскую школу прапорщиков. После этого он оказался на Северо-Западном фронте, где на личном опыте убедился, какое значение для военных действий имеет авиация. Но в то же время Сухой увидел, что русская авиация находится на весьма низком уровне. Павел Осипович задумался о том, чтобы построить самолет, способный противостоять современной технике противника.

Через 2 года молодой человек вернулся в Белоруссию. Некоторое время он работал в школе учителем математики, потом отправился в Москву, где продолжил учебу. За время обучения он проявил свой талант и трудолюбие.

Павел Осипович не только учился, но и работал чертежником в Центральном аэрогидродинамическом институте. Там же он занимался подготовкой своего дипломного проекта под руководством А. Н. Туполева, известного российского авиаконструктора.

Туполев обратил внимание на способного молодого человека и пригласил его на работу в Центральный аэрогидродинамический институт. Перед юным специалистом сразу же была поставлена сложная задача — создать цельнометаллический истребитель, который станет образцом для серийного производства подобных машин. В итоге результат работы над самолетом БД-2 с двумя двигателями, превзошел все ожидания конструктора. Именно на этом самолете гражданского образца осенью 1938 года летчицами П. Д. Осипенко, В. С. Гризодубовой и М. М. Расковой был установлен новый мировой рекорд дальности и продолжительности полета.

В начале 1930-х годов Сухой с другими сотрудниками конструкторского отдела создавали истребитель И-14 (АНТ-31). Но скорость машины была невысокой, к тому же было запаздывание с выходом из штопора. Поэтому производство И-14 пришлось ограничить.

В середине 1930-х годов началось испытание самолета И-16. Летные качества этой машины оказались намного лучше, поэтому самолет стал активно использоваться русской авиацией.

Таким образом в период с 1925 по 1931 год Сухой участвовал в создании целого ряда самолетов (И-4 (АНТ-5), ТБ-1 (АНТ-4), ТБ-3 (АНТ-6), Р-3 (АНТ-3), Р-7 (АНТ-10), АНТ-9) и нескольких торпедных катеров.

В это же время бригада Сухого начала работу над проектированием истребителя с динамореактивной пушкой калибра 100 мм. В 1935 году увидел свет двухместный пушечный истребитель АНТ-29. Это был цельнометаллический моноплан. В нем находились 2 двигателя водяного охлаждения, каждый из которых имел мощность 750 лошадиных сил.

В 1932—1933 годах началась работа над созданием самолета РД (АНТ-25) и его модификаций. Павла Осиповича назначили руководителем проекта. Расчет предельной дальности полета этой машины составлял 13 тыс. км. Первое испытание самолета состоялось в июне 1933 года. Однако вскоре выяснилось, что дальность полета не соответствует проектной. Это было связано с тем, что гофрированная обшивка крыла и оперения создавали дополнительное сопротивление. Обшивка была заменена на полотняную, и дальность полета стала соответствовать проектной.

В 1940 году Сухому была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. В этом же году Павел Осипович победил в конкурсе на разработку многоцелевого самолета «Иванов». После этого он был назначен руководителем самостоятельного конструкторского коллектива. В самом скором времени самолет Су-2 запустили в массовое производство.

«Павел Осипович был необыкновенным человеком. Его отличали необычайная выдержанность, огромное чувство собственного достоинства и глубочайший патриотизм. На протяжении всей жизни главными ценностями для него всегда оставались Родина, работа и семья», — писал о конструкторе российский ученый И. В. Емельянов.

Во время Великой Отечественной войны Павел Осипович вместе с коллегами занимался разработкой скоростных высотных истребителей. Ими были созданы такие истребители, как Су-1 и Су-3. Также конструкторский коллектив усовершенствовал самолеты-штурмовики Су-6, Су-8.

После войны, в 1946 году, конструкторское бюро Сухого создало первый реактивный самолет Су-9 с 2 турбореактивными двигателями. Впервые в авиастроении было использовано бустерное управление элеронами. В самолете имелось катапультируемое сиденье, присутствовал тормозной парашют. В течение последующих нескольких лет Сухим и его коллегами были созданы истребитель-перехватчик Су-11, первый советский трансзвуковой самолет Су-15, экспериментальный самолет с крылом большой стреловидности Су-17, а также фронтовой истребитель-бомбардировщик Су-7Б.

Большим достижением авиации стало появление самолета с крылом изменяемой в полете геометрии, разработанного Сухим. Такие самолеты могли совершать укороченные взлет и посадку и развивать большую скорость при полете.

В I960—70-х годах Павел Осипович Сухой руководил созданием сложнейших самолетов, которые могли летать в любых погодных условиях. В последние годы жизни Павел Осипович занимался созданием высокоэффективных самолетов нового поколения.

За свою жизнь выдающийся конструктор авиации создал большое количество самолетов, многие из которых получили серийное производство и до сих пор находятся на вооружении России. За Услуги в развитии авиастроения Сухой удостоился звания Героя Социалистического Труда, а также Ленинской, Сталинской, Государственной премий. Кроме того, конструктор был награжден несколькими орденами и медалями.

Павел Осипович Сухой умер 15 сентября 1975 года, оставив о себе память на многие века.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги