Другие инженеры
на букву "С"

Соловьёв Павел Александрович

Соловьёв Павел Александрович

(26-06-1917 г. - 13-10-1996 г.)

Разработал:
Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "


Краткая информация:

Советский авиаконструктор, основоположник газотурбинного двигателестроения в СССР

Сотников Иван Федорович

Сотников Иван Федорович

(17-12-1917 г. - 02-10-1984 г.)

Краткая информация:

Кандидат технических наук, Заслуженный изобретатель РСФСР. Имел 84 авторских свидетельства на изобретения 138 рацпредложений. Избирался членом обкома КПСС, депутатом местных советов. Являлся членом ученых советов ВТИ, филиала ВНИИСКа, президиума ВОИР облпрофсовета. За боевые заслуги и трудовые успехи награжден орденами Октябрьской революции, Красной звезды (дважды), «Знак почета», девятью медалями.

Сютин Олег Николаевич

Сютин Олег Николаевич

(р.1959 г.)

Разработал:
Стереоскопическое компьютерное зрение


Краткая информация:

Генеральный директор Нижегородской лаборатории Intel; автор уникальных изобретений в сфере нанотехнологий, позволяющих осуществлять вычисления с производительностью, в сотни раз превышающей возможности самых современных процессоров на кремниевой основе.

главная / Инженеры России / Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич

(29-07-1839 г. - 15-05-1896 г.)


Разработал:
Фотоэффект (первый закон)

Биография:

Александр Столетов появился на свет во Владимире на Клязьме в небогатой семье. Его отец, Григорий Михайлович, был владельцем бакалейной лавки и мастерской по выделке кож. Мать, Александра Васильевна, хорошо образованная по тем временам женщина, сама обучала своих шестерых детей до их поступления в гимназию русскому языку и арифметике.

Маленький Александр был болезненным мальчиком, обожавшим читать и имевшим склонность к литературному труду. В гимназии он вместе с товарищами выпускал рукописный журнал, в котором была опубликована автобиографическая повесть юного Столетова «Мои воспоминания».

В семействе Столетовых было немало талантливых отпрысков.

Так, брат Александра Столетова, Николай Григорьевич, был блестящим офицером и прекрасным военным, занимавшимся в ходе своей профессиональной деятельности усовершенствованием фейерверков и пиротехнического оборудования.

Александр был отправлен на обучение на математический факультет Московского университета, который закончил в 1860 году и с этого же года оставлен там для подготовки к получению звания профессора математических наук. С середины 1862 года и до января 1866 года Столетов пробыл в заграничной командировке, занимаясь физикой поочередно в Гейдельберге, Геттингене, Берлине, Париже и снова в Гейдельберге в лаборатории Г. Р. Кирхгофа.

За границей Александр осуществил свое первое научное исследование. Столетов установил, что диэлектрические свойства среды не влияют на электромагнитное взаимодействие проводников электрического тока.

По окончании командировки в 1866 году Александр снова возвратился в Россию, в Московский университет, где начал вести курс лекций по математической физике.

Через 3 года Столетов получил степень магистра после защиты диссертации на тему «Общая задача электростатики и приведение ее к простейшему случаю». Уже через месяц после защиты его утвердили доцентом на физической кафедре.

 

Кстати, великий ученый Столетов серьезно увлекался не только литературой, но и музыкой, прекрасно владел французским языком.

 

В 1871 году Столетов снова получил направление на полугодовую зарубежную командировку, где работал над своей докторской диссертацией в лаборатории Кирхгофа. Защита диссертации под названием «Исследование о функции намагничения мягкого железа» прошла уже в следующем году. Сразу после этого Столетов был утвержден экстраординарным профессором, а в 1873 году — ординарным профессором.

В начале своей профессорской практики Столетов читал различные курсы по математике, математической физике и физической географии, затем постепенно перешел на изложение опытной физики. После того как Александр Столетов окончательно смог убедиться в том, что его вклад в науку действительно достоин профессорского звания, он организовал первую в России учебно-исследовательскую физическую лабораторию. Непрерывно занимаясь физикой, делом всей своей жизни, Столетов смог заразить этой любовью окружающих его людей, начиная от студентов и заканчивая профессурой Московского университета. Именно они, профессора и доценты крупнейшего российского университета, и стали для Столетова интереснейшими и прилежнейшими учениками.

Все работы Столетова, как исключительно научного толка, так и из литературной области, отличаются невероятным изяществом составления и красотой а также лаконичностью мысли. Помимо университетских занятий, большое значение для гения математической физики имела работа в Обществе любителей естествознания и в музее прикладных знаний. Столетов состоял в течение нескольких лет председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее.

Практически каждое лето физик проводил за границей, где имел эксклюзивную для российского научного общества того времени возможность общения со светилами мировой и европейской науки. Принимал участие Александр Столетов и в международных конгрессах, состоял во многих научных обществах, как российских, так и европейских. Он был почетным членом Общества любителей естествознания, почетным членом Киевского физико-математического общества, почетным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического и Русского физико-химического, парижского «Societe Franfaise de Physique», членом-основателем и корреспондентом парижского «Societe international des electriciens», иностранным членом лондонского «Institution of Elektrikal Engineers», а также почетным членом Императорского университета святого Владимира. Помимо научной деятельности, Столетова увлекали литература и искусство.

В 1883 году академики П. Л. Чебышев, Н. А. Бекетов и И. А. Бредихин порекомендовали Столетова в качестве члена Российской академии наук, но его кандидатура не дошла даже до баллотирования. Столетова не допустил к голосованию великий князь Константин, президент Академии наук.

Обида, нанесенная великому ученому, окончательно подорвала его и без того не отличающееся крепостью здоровье. К концу следующего года самочувствие Александра Григорьевича, казалось бы, пришло в норму, и ученый занялся устройством физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции. В течение этого и следующего года Столетов по-прежнему чувствовал себя неплохо, но зимой 1895 года болезнь неожиданно вернулась, и великий математик и физик скончался.

Непрекращающаяся практически до самой смерти научная деятельность принесла ученому всемирную славу и почет. Описание всех достижений Столетова может оказаться слишком большим, основные же заслуги его перед российской наукой следующие.

Он первым смог показать зависимость магнитной восприимчивости железа от увеличения намагничивающего поля, которое сначала возрастает, а затем, после достижения максимума, начинает уменьшаться.

Столетов в 1872 году снял кривую магнитной проницаемости ферромагнетика, получившую в дальнейшем в качестве названия его фамилию.

Ученый является автором двух методов магнитных измерений веществ (метод тороида с замкнутой магнитной цепью и баллистическое измерение намагниченности).

По предложению Столетова была утверждена единица электрического сопротивления Ом, а также эталон сопротивления.

Ученый закончил цикл работ по изучению внешнего фотографического эффекта, открытого в 1887 году Г. Герцем. Столетовым был создан первый фотографический элемент, основанный на вышеназванном фотоэффекте.

Ученый открыл прямо пропорциональную зависимость силы фототока от интенсивности падающего на фотокатод света, названную в дальнейшем первым законом внешнего фотоэффекта, или законом Столетова. Именно Александр Столетов является основоположником количественных методов исследования фотоэффекта.

Ученый обнаружил постоянство отношения напряженности электрического тока к давлению газа при максимальном токе, также получившее название постоянства Столетова. Большое значение для науки имеет также цикл практических работ по исследованию критического состояния вещества.

Вклад этого ученого в науку до сих пор признается бесценным и наиважнейшим. Столетов — один из основоположников русской физики и современной электротехники. Его имя увековечено в названии московской улицы в районе проспекта Мичурина, в названии проспекта в Волгограде, именем ученого назван один из крупнейших лунных кратеров. С 2009 года имя Столетова присвоено Владимирскому государственному университету.

 

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги