Другие инженеры
на букву "С"

Славянов Николай Гаврилович

Славянов Николай Гаврилович

(05-05-1854 г. - 17-10-1897 г.)

Разработал:
Электродуговая сварка плавящимся электродом


Краткая информация:

Русский инженер, директор Пермских заводов, изобретатель электродуговой сварки плавящимся металлическим электродом, способа электрического уплотнения металлических отливок, создатель полуавтомата для электродуговой сварки и сварочного генератора.

Семёнов Николай Николаевич

Семёнов Николай Николаевич

(15-04-1896 г. - 25-09-1986 г.)

Краткая информация:

Советский физико-химик. Академик АН СССР (1932; член-корреспондент с 1929), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии

Соловьёв Павел Александрович

Соловьёв Павел Александрович

(26-06-1917 г. - 13-10-1996 г.)

Разработал:
Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "


Краткая информация:

Советский авиаконструктор, основоположник газотурбинного двигателестроения в СССР

главная / Инженеры России / Сотников Иван Федорович

Сотников Иван Федорович

(17-12-1917 г. - 02-10-1984 г.)


Биография:

       Родился 28 декабря 1917 года в Липецкой области в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал в 1935 году аппаратчиком Ефремовского завода СК. 1936 -1940гг. – учащийся Ярославского химико-механического техникума. С ноября 1940 года по декабрь 1945 года – служба в Советской армии. За боевые заслуги и трудовые успехи награжден орденами Октябрьской революции, Красной звезды (дважды), «Знак почета», девятью медалями. Кандидат технических наук, Заслуженный изобретатель РСФСР. Имел 84 авторских свидетельства на изобретения 138 рацпредложений. Избирался членом обкома КПСС, депутатом местных советов. Являлся членом ученых советов ВТИ, филиала ВНИИСКа, президиума ВОИР облпрофсовета. Скоропостижно скончался 2 октября 1984 года.

 

       Иван Федорович пришел на завод «Воронежсинтезкаучук» летом 1946 года по окончанию Ярославского химико-механического техникума, где он продолжил учебу прерванную войной – вначале финской, а затем Великой Отечественной.

       На должность главного инженера он был назначен весной 1961 года. В истории нашего предприятия не было спокойных периодов . В 60-е и 70-е прошлого столетия были годами необычайно бурного его роста. Сейчас это кажется невероятным, но тогда весь завод был превращен в единую строительную площадку. При этом производство каучука не только не прекращалось, но и планомерно возрастало. Конечным итогом этой слаженной совместной работы строителей и эксплуатационников явилось увеличение производства каучука ни много ни мало в 4 раза.

       Главнейшими и принципиальными условиями этой героической эпопеи, да и выживания завода, было обеспечение четкого непрерывного взаимодействия между строителями и эксплуатационниками. Никаких недоразумений, никакого разнобоя не должно было быть. И решение этой задачи в тоже время так же легло, в частности, и на плечи Главного инженера.

       Боевой офицер-фронтовик, награжден двумя орденами Красной Звезды и пятью медалями, он не только получил фронтовую закалку, но и на заводе прошел отличную трудовую школу в должностях механика, начальника цеха, руководителя службы безопасности.

       Прежде всего, И.Ф. Сотникова отличало редкое техническое чутье, развитая профессиональная интуиция, что позволяло ему находить порой единственное правильные решения в сложных и неясных ситуациях. Ведь часто речь шла о новых, неизведанных еще вещах, когда и спросить – то было просто не у кого.

       В середине 60-х годов по проекту Ленинградского института ГИПХ была осуществлена коренная реконструкция цеха 57 по выпуску весьма дефицитного тогда персульфата калия. Мощность цеха тогда была увеличена, на что был оформлен акт государственной приемной комиссии. Однако новое оборудование заработало не сразу. Требовалась его доводка и настройка. Время шло, а готового продукта получалось все меньше. Дело дошло до городского комитета народного контроля. Руководство завода было обвинено в модном тогда «очковтирательстве». Иван Федорович провел в цехе 57 не один день и вместе с начальником цеха Поповым Алексеем Васильевичем осуществил ревизию оборудования и ведения процессов, обследовал каждое рабочее место, нашел нужные решения. Затем в цех пришли бригады монтажников, в короткие сроки недостатки были устранены. Цех заработал успешно. Надо отметить, что КНК тут же снял все обвинения и даже похвалил заводских специалистов.

       Генеральным направлением в работе Главного инженера в начале 60-х годов стало совершенствование работы производства дивинилстирольных каучуков. Здесь тогда было много нерешенных проблем. Запущенное в работу в конце 1949 года, оно спустя 10 лет страдало от ряда неблагоприятных факторов, которые снижали важнейшие показатели, как по количеству, так и по качеству полимера. Иван Федорович обеспечил планомерную работу в нужном направлении. Производство воронежского каучука СКС не только существенно выросло, но и качество его стало надлежащим. В этой работе по налаживанию и стабилизации выпуска СКС Иван Федорович проявил свой профессионализм, включая и умение выдвигать на ключевые должности наиболее работоспособных специалистов, в том числе из молодых. Затем был сложнейший и судьбоносный для завода период освоения каучука СКД. И здесь таланты Ивана Федоровича были востребованы и реализованы в полной мере. Именно он был, образно говоря, подлинной душой коллектива, который занимался пуском СКД.

       В конце 60-х готов было осуществлено то, что сегодня кажется невероятным – внутри действующего производства появился комплекс цехов и установок по выпуску нового, современного каучука.

       На завод пришло 2,5 тысячи новых работников, среди них несколько сотен дипломированных инженеров и техников, но это был, как говориться, сырой материал. Пришлось приложить гигантские усилия по их обучению, подготовке и привязке к конкретным рабочим местам. Эту работу вдумчиво и целенаправленно возглавил Иван Федорович. Прежде всего, были определены конкретные люди на ключевые посты, затем укомплектован средний персонал и, наконец, немало опытных специалистов и рабочих из действующего производства были отобраны и отправлены и направлены в новые цеха. Выпуск каучука СКД нарастал из месяца в месяц, мощности были освоены досрочно. Коллектив завода был заслуженно награжден орденом Трудового Красного Знамени.

       Иван Федорович много работал над собой. Без отрыва от производства он окончил Московский политехнический институт, а затем защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук. И конечно, именно такое отношение к расширению своих знаний, стремление быть в курсе новинок технического прогресса, достижений науки было залогом его успешной работы как Главного инженера, создавало необходимую творческую атмосферу в целом в коллективе завода.