Другие инженеры
на букву "С"

Соловьёв Павел Александрович

Соловьёв Павел Александрович

(26-06-1917 г. - 13-10-1996 г.)

Разработал:
Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "


Краткая информация:

Советский авиаконструктор, основоположник газотурбинного двигателестроения в СССР

Сотников Иван Федорович

Сотников Иван Федорович

(17-12-1917 г. - 02-10-1984 г.)

Краткая информация:

Кандидат технических наук, Заслуженный изобретатель РСФСР. Имел 84 авторских свидетельства на изобретения 138 рацпредложений. Избирался членом обкома КПСС, депутатом местных советов. Являлся членом ученых советов ВТИ, филиала ВНИИСКа, президиума ВОИР облпрофсовета. За боевые заслуги и трудовые успехи награжден орденами Октябрьской революции, Красной звезды (дважды), «Знак почета», девятью медалями.

Сикорский Игорь Иванович

Сикорский Игорь Иванович

(25-05-1889 г. - 26-10-1972 г.)

Разработал:
Многомоторный самолет


Краткая информация:

Русский авиаконструктор, ученый, инженер, пилот и предприниматель. Создатель первых в мире: четырёхмоторного самолёта «Русский витязь» (1913 год), пассажирского самолета «Илья Муромец» (1914 год), трансатлантического гидроплана, серийного вертолёта одновинтовой схемы (США, 1942 год)

главная / Инженеры России / Сикорский Игорь Иванович

Сикорский Игорь Иванович

(25-05-1889 г. - 26-10-1972 г.)


Разработал:
Многомоторный самолет

Биография:

Творения знаменитых русских авиаконструкторов известны всему миру. Среди прославленных имен — Игорь Иванович Сикорский — создатель первых в мире четырехмоторных самолетов «Гранд» и «Русский витязь», тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец», первого в мире трансатлантического гидросамолета и первых серийных вертолетов. Будущий знаменитый авиаконструктор родился в семье профессора Киевского университета И. А. Сикорского 25 мая 1889 года. Мальчик обучался сначала в Петербургском морском училище (1903—1906), потом поступил в Киевский политехнический институт.

Первые летательные аппараты, изобретенные Сикорским, появились в период с 1908 по 1911 год. Это вертолеты соосной схемы без автомата перекоса. Построенный осенью 1909 год вертолет грузоподъемностью 9 пудов участвовал в воздухоплавательной выставке, проходившей в Киеве. Однако ни один из вертолетов начинающего авиаконструктора не смог подняться в небо с пилотом на борту. После очередной неудачи Сикорский перестал заниматься вертолетами и вернулся к их модернизации и постройке лишь спустя 30 лет, когда от земли оторвался первый экспериментальный вертолет Vought-Sikorsky 300.

Следующие годы жизни Игоря Ивановича связаны с изобретениями самолетов, первый из которых — С-2 (S-2) — поднялся в воздух в 1910 году. Этот год знаменателен для Сикорского не только изобретением своего первого самолета, но и созданием аэросаней, на которых с высокой скоростью можно перевозить 4 человек. На аэросанях был установлен винт собственной конструкции Игоря Ивановича и французский мотор «Анзани» мощностью в 25—30 лошадиных сил.

В 1911 году молодой человек получил диплом летчика. А в следующем году, в возрасте всего 23 лет, Сикорский стал главным конструктором Русско-Балтийского завода — самым молодым авиационным изобретателем в мире!

Авиаконструктор постоянно совершенствовал созданные модели, улучшая их характеристики. Так, усовершенствовав аэродинамические показатели самолета «С-6А», заменив хвостовую ферму удобообтекаемым фюзеляжем, Сикорский получил большую золотую медаль на Московской воздухоплавательной выставке (1912).

В период с 1912 по 1914 год Сикорский создал самолеты, получившие мировую известность и признание: «Гранд» («Русский витязь»), «Илья Муромец».

Большинство современных Сикорскому авиаконструкторов не верили в возможность создания тяжелого самолета, который бы превосходил своей массой уже существующие модели. Однако Игорь Иванович с большим энтузиазмом работал в этом направлении, и в 1913 году были готовы крылья и фюзеляж будущего самолета, потрясающие своими размерами. Рабочие Русско-Балтийского завода, изготавливающие детали самолета, прозвали его «Грандом», что означало «Большой». Вскоре это название было официально закреплено за новым самолетом.

«Гранд» удивлял всех своими размерами и смелостью конструкторских решений: размах нижнего крыла составлял 20 м, верхнего — 27 м, их общая площадь — 125 м2, а взлетный вес составлял более 3 т. По своим размерам и массе самолет примерно в 2 раза превосходил все существующие модели. По проекту «Гранд» был оснащен четырьмя двигателями «Аргус» мощностью 100 лошадиных сил каждый, расположенными в тандемных установках на нижнем крыле вблизи фюзеляжа. Это было сделано с целью упрощения системы охлаждения, облегчения наземного обслуживания и освобождения кабины для полезного груза. Длинный фюзеляж самолета способствовал эффективному путевому управлению. У самолета имелось 2 руля направления с роговой компенсацией. Вертикальное оперение «Гранда» было сделано с выпукло-вогнутым профилем выпуклой стороной к фюзеляжу. В случае отказа одного из двигателей обдуваемый потоком винтов работающих двигателей профильный киль обеспечивал восстанавливающий момент. Нововведением стало и то, что самолет имел закрытую кабину, что, по мнению многих летчиков, мешало управлению. Однако Сикорский оснастил кабину всеми приборами, необходимыми для осуществления благополучного полета.

Успешные испытания «Гранда», поднявшегося в небо в 1913 году, вызвали широкий интерес у разных слоев населения. Самолетом заинтересовался сам император Николай II. Он лично осмотрел новый самолет Сикорского, который произвел на него большое впечатление. После этого Игорь Иванович получил от императора памятный сувенир — золотые часы.

Уверенная победа самолета Сикорского дала право на существование тяжелой многомоторной авиации. «Гранд» стал родоначальником всех многомоторных самолетов в мире. Вскоре этот самолет получил новое название — «Русский витязь». На нем Игорь Иванович 2 августа 1913 года установил мировой рекорд продолжительности полета (1 ч 54 мин) с 8 пассажирами на борту. За изобретение первого в мире многомоторного самолета Государственная дума наградила Сикорского денежной премией в размере 75 тыс. рублей.

Широко известно и другое изобретение русского авиаконструктора — самолет «Илья Муромец». Название «Илья Муромец» (С-22) получила целая серия четырехмоторных цельнодеревянных бипланов, один из которых впервые поднялся в небо в 1913 году. Самолеты производились Русско-Балтийским вагонным заводом с 1913 по 1918 год. Всего было выпущено 80 машин. «Илья Муромец» прославился установленными на нем рекордами максимальной высоты полета, грузоподъемности, времени и числа пассажиров.

 

Рекорд грузоподъемности был установлен на самолете «Илья Муромец» 12 декабря 1913 года и составлял 1100 кг. В следующем году пилотируемый самим Сикорским самолет поднял в воздух 16 человек и собаку, общий вес которых составлял 1290 кг. Затем самолет взлетал на рекордную высоту 2000 м с 10 пассажирами на борту и также установил рекорд продолжительности полета (6 ч 33 мин 10 с).

 

«Илья Муромец» — первый в мире пассажирский самолет. Именно он первым в истории авиации имел отдельный от кабины комфортабельный салон, спальные комнаты, ванную и туалет. Также имелось электрическое освещение и отопление. Через год первая модель «Ильи Муромца» была переоборудована в гидроплан, оснащена более мощными двигателями и эксплуатировалась морским ведомством до 1917 года.

Разработанный для военных целей тяжелый бомбардировщик Муромец» имел автоматическую пушку, 16 бомб, крупнокалиберный пулемет, 2 динамо-реактивные пушки Курчевского. Под крылья усовершенствованных впоследствии моделей Сикорский поставил полуавтоматические пушки с боекомплектом в 50 снарядов. В 1914 году правительство постановило создать целую эскадру бомбардировщиков «Илья Муромец», которая стала первым в мире объединением такого рода. На счету эскадры — 400 боевых вылетов, 12 вражеских истребителей, уничтоженных в годы Первой мировой войны. С одного из самолетов «Илья Муромец» в 1915 году была сброшена бомба весом в 410 кг. Впоследствии самолет оснастили электросбрасывателем.

После гражданской войны самолеты использовались в Советско-Польской войне (1920), в почтово-пассажирской авиации (1921—1922) и в учебной серпуховской школе Воздушной Стрельбы и Бомбометания 1922—1923). После 1923 года «Ильи Муромцы» в небо больше не поднимались.

Созданием вышеперечисленных самолетов Сикорский положил начало многомоторной авиации. На своих моделях авиаконструктор в 1914 году установил несколько мировых рекордов скорости: на биплане С-6 с двумя пассажирами на борту смог развить скорость 111 км/ч, а с пятью — 106 км/ч. Кроме того, аэропланы Сикорского участвовали в соревнованиях военных самолетов и в течение нескольких лет завоевывали призы. В 1915 году Игорь Иванович сконструировал самолет C-XVI — первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения который предназначался для охраны аэродромов от самолетов противника и сопровождения самолетов «Илья Муромец». После прохождения успешных испытаний первых трех самолетов в эскадре воздушных кораблей (ЭВК) Русско-Балтийскому вагонному заводу был дан заказ на производство 18 самолетов C-XVI, а впоследствии было выпущено еще 16 машин. Биплан C-XVI выпускался в одно- и двухместном варианте и был оснащен 1 пулеметом («Виккерс»). Во время производства C-XVI вагонный завод столкнулся с рядом трудностей, среди которых нехватка специальных моторов.

Командир ЭВК генерал-майор М. В. Шидловский отмечал быстроходность новых самолетов Сикорского и считал их серьезной угрозой для аэропланов противника. C-XVI также использовался в гражданской войне и просуществовал до 1923 года. Сконструированные впоследствии истребители C-XVII и C-XVIII были не очень удачными и просуществовали только в опытных экземплярах.

В 1919 году Игорь Иванович эмигрировал в Америку и спустя 4 года основал там авиационную фирму, которая через некоторое время оказалась на грани разорения. Известно, что талантлив русский композитор С. В. Рахманинов помог Сикорскому спасти свою фирму от банкротства, прислав авиаконструктору крупную сумму денег. Авиационная компания под руководством Сикорского создала огромное количество самолетов и вертолетов. Занимая должность вице-президента, Сикорский до 1939 года сконструировал около 15 типов самолетов, а в последствии 22 типа вертолета.

Одним из первых самолетов-амфибий, широко использующихся на пассажирских линиях, стал S-38, совершивший свой первый полет в 1928 году. Самолет приобрел широкую популярность и был куплен многими авиационными компаниями. S-38 также приобретен вооруженными силами США.

После 1939 года Игорь Иванович переключился на создание вертолетов, которые имели одновинтовую схему с автоматом перекоса и получили широкое распространение. Самолеты и вертолеты, построенные Сикорским, использовались военной и гражданской авиацией. Наибольшее распространение и известность приобрели следующие модели: S-51, S-55, S-56, S-58, S-61, S-64, S-65.

Незадолго до ухода на пенсию Игорь Иванович создал вертолет, считающийся лучшим вертолетом первого поколения, — S-58.

 

S-58 поднялся в воздух в 1954 году. Он имел четырехлопастные несущий и рулевой винты. Задняя часть фюзеляжа и несущий винт складывались для удобного хранения вертолетов на борту кораблей. Вертолет имел мощный двигатель (1525 лошадиных сил). Впо-следствии было сделано несколько модификаций S-58 для различных целей: перевозки военнослужащих, различных грузов, эксплуатации в Арктике, аварийного приводнения (с надувным поплавковым шасси), а пущено в производство 1820 вертолетов S-58 различных модификаций.

 

Именно Сикорскому принадлежит первенство в создании турбинных вертолетов, вертолетов-амфибий с убирающимися шасси и «летающих кранов». Так, используя уникальные летные способности вертолета — вертикальные подъемы и спуски, неподвижное зависание в воздухе, поступательные перемещения в разные стороны, — Сикорский создал конструкцию вертолета-крана на основе тяжелого транспортного вертолета S-56. У вертолета отсутствовала грузовая кабина, имелась застекленная кабина для летчиков, кресло которых поворачивалось на 180° для удобного слежения за присоединением и отсоединением грузов на внешней подвеске. Вертолет получил обозначение S-60, ему не требовался большой запас топлива. Фюзеляж и шасси S-60 были оборудованы захватами для крепления грузов прямо под фюзеляжем. Сикорский испытывал вертолет-кран с различными видами подвесок, разработал амортизаторы и вибропоглотители, что привело к сведению вибрации груза до минимума. Вертолет-кран впервые поднялся в небо в 1959 году.

S-60 во время испытаний и демонстраций перевозил различный груз (до 5500 кг), контейнер для перевозки 20 человек (770 кг), буксировал по земле бульдозер (13400 кг), легкий танк и стал первым вертолетом флота, который оснастили полноценным тралом. На счету вертолета-крана — перевозка секции моста (длина 19 м, вес 4000 кг), тактической ракеты, цистерн с топливом и разгрузка кораблей на рейде. Специально под S-60 были спроектированы подвесные модули для радиостанции, командного пункта, госпиталя и др.

Кроме того, вертолеты Сикорского прославились первыми перелетами через океаны: в 1967 году — через Атлантический на вертолете S-61, в 1970 году — через Тихий на вертолете S-65. Во время перелетов осуществлялась дозаправка в воздухе.

Талантливый конструктор увлекался не только авиацией, но и философией, и богословием. В США Сикорский опубликовал книгу о молитве Господней. В своем произведении Игорь Иванович рассуждал о величии Бога и подводил читателя к пониманию высшей действительности мира. Он выражал идею о безмерности добра и ограниченности зла, поясняя эти понятия посредством физических образов. Также Сикорский отмечал, что как в любой машине, сделанной руками человека, возникает трение, снижающее эффективность механизма, так и в сотрудничестве разных групп людей и стран тоже возникает «трение», но оно неизбежно уменьшает результат позитивной деятельности.

26 октября 1972 года в возрасте 83 лет Сикорский умер в городе Истон штата Коннектикут. На родине авиаконструктора в Киеве поставили памятник знаменитому соотечественнику.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги