Другие инженеры
на букву "С"

Славянов Николай Гаврилович

Славянов Николай Гаврилович

(05-05-1854 г. - 17-10-1897 г.)

Разработал:
Электродуговая сварка плавящимся электродом


Краткая информация:

Русский инженер, директор Пермских заводов, изобретатель электродуговой сварки плавящимся металлическим электродом, способа электрического уплотнения металлических отливок, создатель полуавтомата для электродуговой сварки и сварочного генератора.

Сотников Иван Федорович

Сотников Иван Федорович

(17-12-1917 г. - 02-10-1984 г.)

Краткая информация:

Кандидат технических наук, Заслуженный изобретатель РСФСР. Имел 84 авторских свидетельства на изобретения 138 рацпредложений. Избирался членом обкома КПСС, депутатом местных советов. Являлся членом ученых советов ВТИ, филиала ВНИИСКа, президиума ВОИР облпрофсовета. За боевые заслуги и трудовые успехи награжден орденами Октябрьской революции, Красной звезды (дважды), «Знак почета», девятью медалями.

Струве Аманд Егорович

Струве Аманд Егорович

(30-05-1835 г. - 12-09-1898 г.)

Краткая информация:

Военный инженер, предприниматель, специалист в области мостостроения. Генерал-лейтенант (1896).

главная / Инженеры России / Семёнов Николай Николаевич

Семёнов Николай Николаевич

(15-04-1896 г. - 25-09-1986 г.)


Биография:

Николай Николаевич Семёнов, по сути, является основоположником химической физики. Семёнов — единственный советский ученый-химик, удостоившийся Нобелевской премии в области химии (в 1956 году). Он создал общую количественную теорию цепных реакций, разработал теорию теплового взрыва газовых смесей и пр.

Родился будущий химик в Саратове, в семье рабочей интеллигенции. Уже в школе мальчик начал проявлять недюжинный ум и научную сметку. В 1913 году Семёнов окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску и в том же году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Семёнов оказался настолько способным студентом, что окончил университет в 1917 году экстерном, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.

Во время весенних каникул 1918 года Николай Семёнов отправился к родителям в Самару, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую Народную армию. Молодой человек служил коноводом в артиллерийской батарее, но спустя 3 недели Николай Семёнов дезертировал и поехал в Томск — ближайший университетский город, в который он мог попасть. На протяжении 2 последующих лет, вплоть до 1920 года, Семёнов работал в Томском государственном университете и в Томском технологическом университете.

Начало научной деятельности Семёнова приходится на 1916 год, когда химик всерьез заинтересовался проблемой ионизации газов. Уже к 1920-м годам его увлекает работа над механизмами пробоя диэлектриков, на основе которой создана тепловая теория пробоя. Она, в свою очередь, стала базисом для основания в 1928 году тепловой теории воспламенения, получившей дальнейшее развитие в трудах по теории горения и теплового взрыва. Эта научная деятельность принесла огромный вклад в тепловую физику, позволив ввести и управлять такими понятиями, как распространение пламени, горение взрывчатых веществ, детонация.

В 1920 году Николай Николаевич возвратился в Петроград, получив личное приглашение А. Ф. Иоффе, который в тот момент создавал Физико-технический рентгенологический институт. В этом же году Семёнов совместно с Капицей рассчитал отклонение пучка парамагнитных атомов в неоднородном магнитном поле. В следующем году, почти параллельно, стартовал подобный проект в дуэте О. Штерн и В. Герлах, которые открыли понятие пространственного квантования.

В 1922 году Иоффе назначил Семёнова на должность заместителя директора института.

В 1924 году вместе с Ю. Б. Харитоном Николай Николаевич обнаружил критическую плотность и температуру конденсации. Позднее критические явления, задающие предел протекания химических веществ, были обнаружены в процессах окисления химических веществ, исследования которых велись с 1926 по 1928 год.

Наибольший вес в научном обществе до сих пор имеют работы Семёнова в области теории цепных реакций и открытие им в 1928 году разветвленных цепных реакций, характеризуемых экспоненциальным ускорением и последующим воспламенением. В этот же период ученый показал радикальный механизм цепного процесса, обосновал все основные его черты (малая величина энергии активации, сохранение и увеличение числа свободных валентностей, роль стенок сосуда и примесей в обрыве цепи и прочие факторы). Подобная разработка позволила не только предсказывать реакцию ряда веществ на горение, но и управлять этим горением по своему желанию.

В 1928 году Семёнов стал также профессором Ленинградского политехнического института.

Настоящее свое детище Николай Николаевич претворил в жизнь только в 1931 году, когда основал и возглавил Институт химической физики Российской академии наук (ИХФ РАН). Он являлся бессменным директором института до конца жизни.

За разработку теории цепной реакции горения и взрыва Семёнов в 1956 году удостоился Нобелевской премии в области химии.

В 1944 году во время преподавания в МГУ Семёнов познакомился с П. Л. Капицей. Вскоре они совместными усилиями организовали Московский физико-математический институт, один из факультетов которого — молекулярной и химической физики (МФТИ) — организовал и вел сам Семёнов.

Через 3 года Николай Николаевич уступил просьбам друзей-ученых и вступил в КПСС, после этого с 1961 по 1966 год был кандидатом в члены ЦК КПСС, трижды выбирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1966 году Семёнова выбрали депутатом седьмого созыва от Стерлитамакского избирательного округа № 512. Совместно с А. Е. Шиловым в 1963 году Семёнов установил роль энергетических процессов (за счет передачи энергии от высокоэнергетичных продуктов начальным молекулам) в развитии цепных реакций при высоких температурах. Ряд исследований и разработок Николая Семёнова посвящен изучению каталитических процессов, ионно-гетерогенному типу катализа, теории гетерогенного катализа. Открытия Семёнова нашли широкое применение на практике и используются до сих пор.

После того как в 1990 году Институт химической физики Российской академии наук переехал в Москву, он получил имя своего основателя — Николая Николаевича Семёнова.

Округ № 512 благодаря Н. Н. Семёнову стал родиной современной нефте- и газопромышленности. Химику удалось поднять науку в этом районе на должный уровень, а параллельно и снабдить страну нефтью высокого качества.

Николай Семёнов являлся почетным членом Английского химического общества (с 1943 года), Индийской академии наук (с 1954 года), Лондонского королевского общества (с 1958 года), Германской Академии естествоиспытателей (с 1959 года), Венгерской академии наук (с 1961 года), Нью-Йоркской академии наук (с 1962 года), Национальной академии наук США (с 1963 года), Румынской академии наук (с 1965 года). Выдающийся химик был почетным доктором ряда вузов: Оксфордского (с 1960 года), Брюссельского (с 1962 года), Лондонского (с 1965 года), Будапештского технического (с 1965 года) университетов, Миланского политехнического института (с 1964 года) и др.

На протяжении своей жизни Николай Николаевич занимал должности академика-секретаря Отделения химических наук АН СССР, вице-президента АН СССР, председателя правления Всесоюзного просветительского общества «Знание» (сменен на этом посту в 1963 году В. А. Кириллиным). С 1981 года Семёнов исполнял обязанности главного редактора журнала «Химическая физика». Николай Николаевич принимал активное участие в конференциях ученых против угрозы ядерной войны, названные впоследствии Пагуошскими. Являясь основателем уникальной научной школы, Семёнов воспитал и поставил на ноги целый ряд советских ученых в области физики и химии, таких как Я. Б. Зельдович, В. Н. Кондратьев, Ю. Б. Харитон, К. И. Щелкин и др. Николай Николаевич дважды награжден Сталинской премией, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Он удостоен Большой золотой медали имени М. В. Ломоносова.

Николай Николаевич Семёнов прожил долгую и плодотворную жизнь. Он скончался 25 сентября 1986 года в возрасте 90 лет.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги