Другие инженеры
на букву "С"

Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич

(29-07-1839 г. - 15-05-1896 г.)

Разработал:
Фотоэффект (первый закон)


Краткая информация:

Столетов Александр Григорьевич — российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888—1890), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете (1874).

Славянов Николай Гаврилович

Славянов Николай Гаврилович

(05-05-1854 г. - 17-10-1897 г.)

Разработал:
Электродуговая сварка плавящимся электродом


Краткая информация:

Русский инженер, директор Пермских заводов, изобретатель электродуговой сварки плавящимся металлическим электродом, способа электрического уплотнения металлических отливок, создатель полуавтомата для электродуговой сварки и сварочного генератора.

Соловьёв Павел Александрович

Соловьёв Павел Александрович

(26-06-1917 г. - 13-10-1996 г.)

Разработал:
Турбореактивный двухконтурный двигатель "Д-20П "


Краткая информация:

Советский авиаконструктор, основоположник газотурбинного двигателестроения в СССР

главная / Инженеры России / Сахаров Андрей Дмитриевич

Сахаров Андрей Дмитриевич

(21-05-1921 г. - 14-12-1989 г.)


Разработал:
Водородная бомба

Биография:

12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба. Это было четвертое по счету советское испытание ядерного оружия. Мощность бомбы, которая имела секретный код «изделие РДС-6 с», достигла 400 килотонн, что в 20 раз больше мощности первых атомных бомб США и СССР. После испытания И. В. Курчатов с глубоким поклоном обратился к 32- летнему Андрею Дмитриевичу Сахарову: «Тебе, спасителю России, спасибо!»

Будущий российский физик и общественный деятель, академик АН СССР (1953), лауреат Нобелевской премии мира родился 21 мая 1921 года в Москве в семье преподавателя физики. Сахаров окончил школу с золотой медалью и в 1938 году поступил в Московский университет, который в 1942 году окончил с отличием.

Вопреки ожиданиям профессоров Сахаров не стал поступать в аспирантуру, а уехал в Ульяновск на военный завод работать инженером. Лишь после окончания Великой Отечественной войны Сахаров вернулся в Москву и поступил в аспирантуру теоретического отдела Физического института имени П. Н. Лебедева.

В 1943 году Сахаров создал семью. Он женился на Клавдии Алексеевне Вихиревой, лаборантке-химике. У них родились трое детей — две дочери и сын.

В 1945 году по возвращении в Москву после войны Сахаров поступил в аспирантуру физического института им. П. Н. Лебедева. Сахаров работал над кандидатской диссертацией о безызлучательных ядерных переходах. Он предложил новое правило отбора по зарядной четности и способ учета взаимодействия электрона и позитрона при рождении пар. В этот же период ученый пришел к мысли, что небольшая разница энергий двух уровней атома водорода вызвана различием взаимодействия электрона с собственным полем в связанном и свободном состояниях. К сожалению, Сахаров не стал публиковать свои идеи. А в 1967 году за эту идею X. Бете был удостоен Нобелевской премии.

С 1948 года физик принимал участие в разработке термоядерного оружия. Именно с именем Сахарова связана разработка водородной бомбы.

Водородная бомба — это оружие в тысячу раз более мощное, чем атомная бомба. Если атомная бомба способна разрушить большой город и убить сотни тысяч человек, то водородная бомба способна унести сразу десятки миллионов жизней.

В США разработки термоядерного оружия начались сразу после окончания Второй мировой войны. Возможность создания такого рода оружия была очевидна и для со-ветских физиков. Более того, они уже на начальном этапе разработки отметили ряд ее преимуществ, главное из которых состояло в том, что при значительном превосход-стве мощности водородная бомба получалась значительно дешевле атомной.

Работу над созданием водородной бомбы многие называют «битвой умов», так как требовалось решить не только инженерные задачи, но и произвести огромное количество расчетов. А если учесть, что в СССР, в отличие от США, не было новейших (по тем временам) компьютеров, то наши ученые вынуждены применять остроумные вычислительные методы для проведения сложнейших расчетов на примитивных арифмометрах.

Общеизвестно, что при создании атомной бомбы советской науке значительно помогла разведка. Существует мнение, особенно на Западе, что и секрет водородной бомбы был украден при помощи завербованных агентов у США. Мнение это, однако, ни чем не подкреплено. Более того, в случае с водородной бомбой разведка ее едва не погубила. Добытые у британского ученого К. Фукса сведения оказались ошибочными. Советские физики потеряли на их проверку 6 лет. Несмотря на все это, Советский Союз смог выиграть эту интеллектуальную гонку.

Модель советской водородной бомбы была разработана Андреем Сахаровым, который в те времена являлся рядовым сотрудником группы, возглавляемой Я. Б. Зельдовичем. Сахаров предложил идею так называемой «слойки», где в качестве ядерного материала использовался бы дешевый уран-238, который при производстве оружейного урана рассматривался как мусор.

Идея Сахарова была признана обоснованной и осуществимой. Работы по созданию водородной бомбы завершились ее испытанием в августе 1953 года. А 6 ноября 1955 года было проведено испытание водородной бомбы, сброшенной с самолета Ту-16. В США подобные испытания состоялись лишь 21 мая 1956 года.

Значимость изобретения Сахарова была колоссальной. Создание Советским Союзом водородной бомбы, мощнейшей в мире, чья разрушительная сила в 3 тысячи раз превышала взрыв атомной бомбы в Хиросиме, означало, что в 1955 году СССР достиг ядерного паритета с США. А это в условиях «холодной войны» создавало возможность взаимоуничтожения двух сверхдержав, что заставило Вашингтон про-являть намного большую осторожность в отношениях с Москвой.

За месяц до испытания водородной бомбы в июле 1953 года Сахаров защитил докторскую диссертацию, в том же году его избрали академиком. Ученый был удостоен медали Героя Социалистического Труда и награжден Сталинской (Государственной) премией.

В 1955 году прошло успешное испытание усовершенствованной водородной бомбы, омраченное гибелью ребенка и солдата. В этом году Сахаров получил вторую медаль Героя Социалистического Труда и Ленинскую премию.

Одновременно с работой над бомбами Сахаров выдвинул идею магнитного удержания плазмы (1950), провел основополагающие расчеты установок по управляемому термоядерному синтезу. Сахаров выдвинул также идею и предоставил расчеты по созданию сверхсильных магнитных полей обжатием магнитного потока проводящей цилиндрической оболочкой (1952).

В 1961 году ученый предложил применять лазерное обжатие для получения управляемой термоядерной реакции, что положило начало масштабным исследованиям термоядерной энергетики.

«Отец водородной бомбы» Сахаров, занимаясь термоядерными исследованиями, активно выступал за запрещение ядерных испытаний в атмосфере, на суше и под водой.

В 1958 году Сахаров написал две статьи о вредном действии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность. А в 1961 году прошло испытание сверхмощной 50-мегатонной водородной бомбы. За ее создание Сахаров был награжден третьей медалью Героя Социалистического Труда.

Выступления Сахарова, создателя атомного оружия, против своего же детища привели к конфликту с коллегами и властями. Но в 1963 году был заключен московский Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах.

В 1968 году Сахаров написал трактат «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», который отправил правительству Советского Союза, а также за границу, где доклад был сразу опубликован. Это стало причиной отстранения ученого от секретных разработок и осуждения его в средствах массовой информации. В своем трактате Сахаров говорил о глобальных проблемах человечества, таких как загрязнение окружающей среды, голод, болезни, национализм, расизм, диктаторские режимы. Лишь демократизация и демилитаризация общества, интеллектуальная свобода, научно-технический прогресс, по его мнению, могло помочь решить эти глобальные вопросы.

В июне 1968 года трактат Сахарова вышел в самиздате. И хотя официально ученого осуждали, его идеи нашли широкий отклик в среде интеллигенции. Несмотря на критику и гонения, Сахаров продолжал отстаивать свои принципы. 19 марта 1970 года А. Д. Сахаров, В. Ф. Турчина и Р. А. Медведев составили открытое письмо с требованием демократизации общества. Это письмо было обращено к генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу, председателю Совета министров СССР А. Н. Косыгину и председателю президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорному. То есть к людям, стоявшим в тот период во главе партии и государства.

В 1972 году овдовевший к тому времени Сахаров женился на Елене Георгиевне Боннэр.

А в 1975 году Сахаровым, совместно с В. Н. Чалидзе и А. Н. Твердохлебовым был образован Комитет по правам человека.

В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. Когда известие об этом достигло Советского Союза, ученый стал объектом яростных нападок со стороны советской прессы, которая именовала его «потерявшим честь и совесть» «человеконенавистником». Под предлогом того, что он является носителем «государственных тайн» ему не разрешили ехать за премией, и ее вручали жене академика Елене Боннэр.

В 1979 году правящие круги СССР приняли решение о вводе советских войск в Афганистан. Сахаров решительно осудил это решение, после чего был выслан в город Горький (ныне Нижний Новгород). Там он провел 7 лет и возвратился домой по личному разрешению М. С. Горбачева после того, как был взят курс на демократизацию общества. Город Горький избрали местом ссылки ученого не случайно. Это был, как тогда говорили, «закрытый» город, то есть город, где не было иностранцев. И высылая туда опального ядерщика, правительство тем самым надеялось его изолировать и с помощью милиции и КГБ держать под контролем все контакты Сахарова.

 

После ареста и высылки А. Д. Сахарова на президиуме Академии наук был поднят вопрос о лишении его звания академика. Во время обсуждения один из академиков заявил: «Подобный прецедент уже имел место. Из рядов Германской академии изгнали Альберта Эйнштейна. Только стоит ли повторять этот прецедент?» Эти слова принадлежали выдающемуся советскому ученому академику П. Л. Капице. Они возымели действие, и Сахаров был оставлен в звании академика.

 

Свидетельством признания заслуг Сахарова по защите прав человека служит не только присуждение ему Нобелевской премии, но и учреждение Европейским парламентом в 1988 году специальной Международной премии его имени. Она присуждается за гуманитарную деятельность в области прав человека.

С началом перестройки после возвращения Сахарова из ссылки он активно включился в общественно-политическую деятельность. В 1989 году он был избран народным депутатом СССР. Сахаров настойчиво выступал за отмену шестой статьи Конституции о руководящей и направляющей роли коммунистической партии СССР.

Создание Сахаровым в сотрудничестве с другими ведущими учеными водородной бомбы имело огромное значение. Наличие в руках СССР мощнейшего оружия вынудило Соединенные Штаты к более разумному и осторожному построению отношений со второй сверхдержавой. Таким образом, водородная бомба, способная уничтожить всю планету, служила сохранению мира. Кроме того, создание во-дородной бомбы дало толчок стремительному развитию советской космонавтики. После проведения ядерных испытаний ОКБ Королева было поручено разработать межконтинентальную баллистическую ракету для этого заряда. Впоследствии эта ракета вывела в космос первый искусственный спутник Земли, на ней же стартовал и первый космонавт Земли Ю. А. Гагарин.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги