Другие инженеры
на букву "С"

Старухин Семён Васильевич

Старухин Семён Васильевич

(30-04-1916 г. - 26-09-1987 г.)

Краткая информация:

Советский учёный, специалист в области машиностроения, кандидат технических наук. Его научные труды и исследования были связаны с разработкой горнодобывающих машин.

Сютин Олег Николаевич

Сютин Олег Николаевич

(р.1959 г.)

Разработал:
Стереоскопическое компьютерное зрение


Краткая информация:

Генеральный директор Нижегородской лаборатории Intel; автор уникальных изобретений в сфере нанотехнологий, позволяющих осуществлять вычисления с производительностью, в сотни раз превышающей возможности самых современных процессоров на кремниевой основе.

Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич

(29-07-1839 г. - 15-05-1896 г.)

Разработал:
Фотоэффект (первый закон)


Краткая информация:

Столетов Александр Григорьевич — российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888—1890), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и другие явления. Основал физическую лабораторию в Московском университете (1874).

главная / Инженеры России / Саблуков Александр Александрович

Саблуков Александр Александрович

(02-11-1783 г. - 15-03-1857 г.)


Разработал:
Центробежный (радиальный) вентилятор

Биография:

Александр Александрович Саблуков родился 2 ноября 1783 г. Дворянский род Саблуковых происходил от польских шляхтичей. Отец будущего изобретателя, сенатор и член Государственного совета АА. Саблуков, смог обеспечить сыну превосходное воспитание и образование. В результате Саблуков-младший сделал успешную карьеру, дослужившись до чина генерал-лейтенанта корпуса горных инженеров.

 

В 1832 г. он изобрел центробежный вентилятор, а в 1838 г. построил на его основе центробежный насос и намеревался приспособить его к судовому двигателю. В частности, известно, что он принимал деятельное участие в испытаниях электродвигателя Б.С. Якоби и подводной лодки К.А. Шильдера. Среди современников А. А. Саблуков был известен тем, что хорошо писал по-французски. В 1841 г. он составил на французском языке подробное руководство об устройстве и применении вентиляторов и насосов. Вентиляторы он рекомендовал использовать не только для проветривания помещений, но и для испарения излишней влаги, что было успешно продемонстрировано на одном из сахарных заводов.

 

А.А. Саблуков изобрел не только вентилятор и насос. Будучи офицером, он интересовался вопросами вооружения армии, в частности, конструировал снаряды для артиллерийских орудий, мины и оптические прицелы. Среди инженеров А.А. Саблуков пользовался большим авторитетом. Он был председателем 4-го (технического отдела) Императорского Вольного экономического общества и почетным вице-президентом Политехнического общества в Париже. Скончался А.А. Саблуков в 1857 г.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008