Другие инженеры
на букву "С"

Сотников Иван Федорович

Сотников Иван Федорович

(17-12-1917 г. - 02-10-1984 г.)

Краткая информация:

Кандидат технических наук, Заслуженный изобретатель РСФСР. Имел 84 авторских свидетельства на изобретения 138 рацпредложений. Избирался членом обкома КПСС, депутатом местных советов. Являлся членом ученых советов ВТИ, филиала ВНИИСКа, президиума ВОИР облпрофсовета. За боевые заслуги и трудовые успехи награжден орденами Октябрьской революции, Красной звезды (дважды), «Знак почета», девятью медалями.

Сахаров Андрей Дмитриевич

Сахаров Андрей Дмитриевич

(21-05-1921 г. - 14-12-1989 г.)

Разработал:
Водородная бомба


Краткая информация:

Советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.

Сютин Олег Николаевич

Сютин Олег Николаевич

(р.1959 г.)

Разработал:
Стереоскопическое компьютерное зрение


Краткая информация:

Генеральный директор Нижегородской лаборатории Intel; автор уникальных изобретений в сфере нанотехнологий, позволяющих осуществлять вычисления с производительностью, в сотни раз превышающей возможности самых современных процессоров на кремниевой основе.

главная / Инженеры России / Саблуков Александр Александрович

Саблуков Александр Александрович

(02-11-1783 г. - 15-03-1857 г.)


Разработал:
Центробежный (радиальный) вентилятор

Биография:

Александр Александрович Саблуков родился 2 ноября 1783 г. Дворянский род Саблуковых происходил от польских шляхтичей. Отец будущего изобретателя, сенатор и член Государственного совета АА. Саблуков, смог обеспечить сыну превосходное воспитание и образование. В результате Саблуков-младший сделал успешную карьеру, дослужившись до чина генерал-лейтенанта корпуса горных инженеров.

 

В 1832 г. он изобрел центробежный вентилятор, а в 1838 г. построил на его основе центробежный насос и намеревался приспособить его к судовому двигателю. В частности, известно, что он принимал деятельное участие в испытаниях электродвигателя Б.С. Якоби и подводной лодки К.А. Шильдера. Среди современников А. А. Саблуков был известен тем, что хорошо писал по-французски. В 1841 г. он составил на французском языке подробное руководство об устройстве и применении вентиляторов и насосов. Вентиляторы он рекомендовал использовать не только для проветривания помещений, но и для испарения излишней влаги, что было успешно продемонстрировано на одном из сахарных заводов.

 

А.А. Саблуков изобрел не только вентилятор и насос. Будучи офицером, он интересовался вопросами вооружения армии, в частности, конструировал снаряды для артиллерийских орудий, мины и оптические прицелы. Среди инженеров А.А. Саблуков пользовался большим авторитетом. Он был председателем 4-го (технического отдела) Императорского Вольного экономического общества и почетным вице-президентом Политехнического общества в Париже. Скончался А.А. Саблуков в 1857 г.

 

100 великих русских изобретений, Вече 2008