Другие инженеры
на букву "Ш"

Шипунов Аркадий Георгиевич

Шипунов Аркадий Георгиевич

(р.07-11-1927 г.)

Разработал:
"Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор


Краткая информация:

Выдающийся советский конструктор, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования.

Шамшуренков Леонтий Лукьянович

Шамшуренков Леонтий Лукьянович

(1687 г. - 1758 г.)

Разработал:
Самобеглая коляска


Краткая информация:

Русский изобретатель, механик создатель первой в мире «самобеглой коляски» – прообраза автомобиля

Шухов Владимир Григорьевич

Шухов Владимир Григорьевич

(16-08-1853 г. - 02-02-1939 г.)

Разработал:
Гиперболоидные конструкции


Краткая информация:

Русский ученый, инженер и изобретатель, автор проектов и технический руководитель строительства первых российских нефтепроводов, нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти, один из разработчиков технологий нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.

главная / Инженеры России / Шульц Михаил Михайлович

Шульц Михаил Михайлович

(01-07-1919 г. - 09-10-2006 г.)


Биография:

       Михаил Шульц — автор фундаментальных трудов по физической химии, термодинамической теории, термодинамике гетерогенных систем, химии и электрохимии стекла, мембранной электрохимии, теории ионного обмена и фазовых равновесий многокомпонентных систем, теории стеклянного электрода, всего — более 500 научных работ (свыше 650 публикаций), в том числе ряда монографий, ок. 20 изобретений.

       С его именем связано становление pH-метрии и ионометрии, создание и организация производства измерительной аппаратуры и материалов, широко используемых в медицине, химической и атомной промышленности, в авиа-космической технике, в сельском хозяйстве и многих других областях. Он стоит у истоков промышленного производства pH-метров. Ученым проведены исследования тугоплавких оксидов и гетерогенных систем, разработан метод расчета изменений термодинамических свойств гетерогенных систем по данным о составе сосуществующих фаз и изменениях химического потенциала только одного компонента («метод третьего компонента», помимо естественнонаучной, имеющий глубокую философскую подоплёку , и называемый ещё «методом Шульца-Сторонкина»).

       М. М. Шульц обобщил условия устойчивого равновеся Гиббса для гетерогенных систем (1954). В рамках термодинамической теории существует «правило Филиппова-Шульца».

Особым разделом в научном творчестве М. М. Шульца явилось изучение термодинамических свойств методом масс-спектрометрии. Получено обобщение экспериментальных данных о процессах испарения и термодинамических свойствах силикатных, боратных, германатных и фосфатных расплавов при высоких температурах. В количественном соответствии с результатами методов ЭДС и калориметрии определены термодинамические функции ряда систем. Этот метод особенно перспективен для исследования многокомпонентных систем, имеющих широкие практические области применения и по определённым причинам недоступных исследованиям другими термодинамическими методами.

       В последние годы научной деятельности М. М. Шульца получили развитие работы, направленные на создание единой шкалы pO для оксидных расплавов и исследование процессов стеклования