Другие инженеры
на букву "Ш"

Шипунов Аркадий Георгиевич

Шипунов Аркадий Георгиевич

(р.07-11-1927 г.)

Разработал:
"Панцирь-С1" - ракетно-зенитный комплекс-конструктор


Краткая информация:

Выдающийся советский конструктор, разработчик автоматического стрелкового вооружения авиационного, морского и наземного базирования.

Шульц Михаил Михайлович

Шульц Михаил Михайлович

(01-07-1919 г. - 09-10-2006 г.)

Краткая информация:

Физикохимик. Автор трудов по термодинамической теории, термодинамике гетерогенных систем, теории стёкол, химии и электрохимии стекла, мембранной электрохимии, теории ионного обмена и фазовых равновесий многокомпонентных систем, теории стеклянного электрода.

Шиловский Петр Петрович

Шиловский Петр Петрович

(05-06-1871 г. - 1946 г.)

Разработал:
Гирокар


Краткая информация:

Граф, русский юрист, государственный деятель, изобретатель, губернатор Костромской (1910—1912) и Олонецкой (1912—1913) губерний. Приобрёл широкую известность внедрением монорельсовой дороги своей конструкции.

главная / Инженеры России / Шиллинг Павел Львович

Шиллинг Павел Львович

(05-04-1786 г. - 25-06-1837 г.)


Разработал:
Электромагнитный телеграф

Биография:

Вряд ли найдется человек, которому не знакомо имя Павла Львовича Шиллинга. Он известен нам как первый в мире изобретатель электромагнитного телеграфа. Павел Львович являлся высокообразованным и интеллектуальным человеком, который достигал успеха во всех областях, за которые брался. А круг интересов великого изобретателя был огромен и многообразен: электротехника, телеграфия, востоковедение, один из способов печатания — литография, криптография, кабельная техника, шахматы.

Шиллинг был родом из Эстонии. Сначала он пошел по стопам отца — офицера русской армии, командира пехотного полка: закончил 1-й Петербургский кадетский корпус и служил в Генеральном штабе. Но вскоре вышел в отставку и с 1803 по 1812 год был переводчиком.

Впоследствии Шиллинг работал секретарем русского посольства в Германии (Мюнхен). Находясь в этом городе, Павел Львович познакомился с изобретателем электролитического телеграфа С.Т. Земмерингом и с большим интересом принял участие в его опытах. Погрузившись в область электротехники, Шиллинг в 1811 году сделал свое первое открытие — изобрел новый способ взрывать мины. Суть изобретения заключалась в использовании электричества для взрыва подводной мины.

Электрический взрыватель имел основную часть — запал, который состоял из угольных электродов. Сделанный из меди провод подключался на берегу к гальванической батарее, состоящей из большого числа гальванических элементов. По проводу проходил электрический ток, который вызывал искру между электродами. Эта искра воспламеняла угольный запал, который, в свою очередь, воспламенял порох. После этого происходил взрыв минного заряда. Следует обратить внимание на то, что новаторство изобретателя заключалось еще и в замене громоздкого провода под названием «сосис» тонким медным, для изоляции которого использовался шелк и специальный смолистый состав (каучук и льняное масло). Так был изобретен новый вид подводных и подземных кабелей связи.

Свое изобретение, основанное на использовании электрического запала, который действует от источника тока, для взрыва минных пороховых зарядов на расстоянии, Павел Львович продемонстрировал в 1812 году в Петербурге. Он взорвал мины новым способом под водой реки Нева в присутствии императора Александра I. Это изобретение было уникально. Американцы применили электричество для взрыва подводной мины лишь через 18 лет после Шиллинга, а англичане — по прошествии целых 26 лет!

Через несколько десятков лет Шиллинг повторил свои опыты, используя для воспламенения заряда пороха мины угольные запалы, широко применявшиеся в гальванических минах первых конструкций. Испытания подводных и сухопутных мин, взрываемых посредством электричества, были проведены вместе с К. А. Шильдером недалеко от Петербурга в военном лагере около Красного Села. Во время опытов с использованием электричества был взорван снаряд в 45 пудов (737 кг) пороха.

Опыты Шиллинга свидетельствовали об огромных перспективах использования минного оружия, однако не были по достоинству оценены Морским ведомством, которое не стало производить работы по организации создания образцов минного подводного оружия, применяемых на практике. Изобретение Шиллинга нашло мирное применение: использовалось для подрыва льда, очистки гавани и спасения мостов. Только по прошествии времени мины поступили на вооружение русской армии.

Также Шиллинг занимался и опытами по применению электричества для бытовых потребностей людей, например для электрического освещения.

Началась Отечественная война 1812 года. Весь русский народ поднялся на борьбу с французами, не мог оставаться в стороне и Шиллинг. Он бросил свои научные труды и добровольцем отправился воевать в ряды действующей армии. Сражаясь в составе 3-го Сумского драгунского полка храбро и самоотверженно, Шиллинг был награжден боевым орденом Святого князя Владимира с бантом и саблей, на которой было написано: «За храбрость».

После войны Павел Львович стал работать в Министерстве иностранных дел в Азиатском департаменте.

Кроме электротехники, Павел Львович увлекался литографированием. В 1817 году он возглавил литографию Министерства иностранных дел (первую в России), которая составляла топографические карты для армии и занималась китайскими рукописями. Для создания карт Шиллинг закупал в германских каменоломнях литографический камень. Павел Львович разработал для печатания географических карт первую в России гражданскую литографию, а также создал новый литографский способ воспроизведения текстов на китайском языке. Значение работ Шиллинга трудно переоценить. Они сыграли важную роль не только в развитии средств нового изобразительного искусства, но и в производстве ценных бумаг и книгопечатании.

Высокообразованный, разносторонне развитый Павел Львович принимал активное участие и в литературной жизни Петербурга. Во время собраний изобретатель общался с А. С. Пушкиным, В. А. Жуковским, И. А. Крыловым и И. С. Тургеневым. Кроме того, первым литературным произведением, которое Шиллинг избрал для литографирования, была поэма «Опасный сосед» В. Л. Пушкина, дяди знаменитого поэта золотого века.

Широко известно имя Шиллинга в области востоковедения. Павел Львович с интересом изучал историю и языки народов Азии. За свою научную деятельность Шиллинг был избран членом многих научных обществ разных стран: в 1822 году стал членом-корреспондентом французского Азиатского общества, в 1824 году — членом британской Востоковедческой ассоциации и удостоен диплома Британского общества азиатской литературы, а 1828-й год отмечен для Павла Львовича избранием членом-корреспондентом Петербургской академии наук по разряду литературы и древностей Востока. Он писал работы в области криптографии, а также исследовал и создавал различные системы кодирования.

Параллельно этой деятельности Шиллинг в течение 5 лет занимался электротелеграфией. В 1828 году он создал электромагнитный телеграф. Изобретенный телеграф имел одну магнитную стрелку, которая была снабжена черно-белым кружком и вращалась за счет последовательно передаваемых электрических сигналов. Определенные комбинации этих сигналов составляли необходимый знак. К сожалению, электромагнитный телеграф в 1828 году не был публично продемонстрирован.

В 1830 году правительство поручило Шиллингу организовать большую научную экспедицию в Восточную Сибирь. Павел Львович 2 года провел в Монголии и Бурятии, исследовал жизнь и культуру местных народов. За время экспедиции Шиллингу удалось собрать очень обширную коллекцию литературных памятников, в том числе японские, монгольские, тибетские, индийские, маньчжурские рукописи и редкие карты, которые имеют огромное историческое и культурное значение. Некоторые исследователи считают, что восточная экспедиция помогла Шиллингу в его главном изобретении. Способ использования электричества для установления связи был придуман изобретателем после изучения китайской предсказательной системы «ИЦЗИН».

Возвратившись в Петербург в 1832 году, изобретатель продолжил работу по созданию телеграфного аппарата.

Опыты Павла Львовича увенчались грандиозным успехом.

Именно электромагнитный телеграф, созданный Шиллингом в 1832 году, считается первым в мире. Это был шестистрелочный клавишный аппарат с индикаторами, выполненными на основе стрелочного электрического гальванометра. Шиллинг в совершенстве владел несколькими языками и системами шифрования. Опираясь на свои знания, он создал особый информационно емкий код для телеграфа. Этот код лег в основу определения количества стрелочных индикаторов в изобретенной телеграфной системе. Специально разработанная таблица кодов Шиллинга позволяла оператору приемного телеграфного аппарата легко расшифровывать передаваемые по электрическим проводам сигналы в буквы.

Через некоторое время Шиллинг использовал двоичную систему кодирования сигналов и сконструировал однострелочный двухпроводный телеграф. Так, именно Павел Львович положил начало двоичной системе кодирования: роль единиц и нулей выполняли черные и белые кружки с магнитными стрелками, которые поворачивались в магнитном поле шести катушек.

Публичная демонстрация телеграфного аппарата состоялась в квартире Шиллинга на Марсовом поле в Петербурге в октябре 1832 года. Сам император Николай I присутствовал на этом историческом событии. Он составил и передал текст первой телеграммы на французском языке, что в переводе на русский означало: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга». Изобретение Павла Львовича принесло ему всемирную известность и признание. В 1835 году Шиллинг был приглашен в Германию на съезд «Общества немецких естествоиспытателей и врачей», где продемонстрировал свое улучшенное изобретение.

Кстати, известны 3 модели телеграфного аппарата Шиллинга. Для привлечения внимания человека, работающего на телеграфном аппарате, Павел Львович придумал использовать звонок.

Своим изобретением Шиллинг положил начало двум направлениям развития телеграфной техники: аппаратов с визуальным приемом кодовых комбинаций и пишущих аппаратов — с графическим приемом кодовых комбинаций. Созданный Шиллингом телеграфный код впоследствии усовершенствовал С.Ф.Б. Морзе, который создал свою азбуку.

Успешные испытания электромагнитного телеграфа Павла Львовича положили начало строительству телеграфной связи в России. Первые линии соединили между собой различные помещения Зимнего дворца, а позднее Зимний дворец с Адмиралтейством (1836). Именно Шиллингу принадлежит идея устанавливать телеграфные столбы вдоль дорог.

Не останавливаясь на достигнутом, Павел Львович начал руководить постройкой подводной телеграфной линии между Петербургом и Кронштадтом. Для этих целей был разработан специальный подводный кабель. К сожалению, внезапная смерть великого изобретателя летом 1837 года не позволила осуществиться этим планам.

Павел Львович Шиллинг своим гениальным изобретением прославил Россию на весь мир. Являясь истинным патриотом своей Родины, он не раз отклонял многочисленные предложения продать свой электромагнитный телеграф за границу. В память о Павле Львовиче Шиллинге в 1901 году была установлена мемориальная доска на доме № 7 по Марсовому полю в Петербурге, где жил и создавал свои творения великий изобретатель. Друг и единомышленник изобретателя Б. С. Якоби писал: «Имя Шиллинга не может быть забыто в истории изобретений, да оно и не будет забыто, ибо распространение телеграфа послужит памятником его неутомимой деятельности».

 

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги