Другие инженеры
на букву "Р"

Рожков Николай Борисович

Рожков Николай Борисович

(28-10-1866 г. - 06-12-1927 г.)

Краткая информация:

Инженер-технолог Орехово-Зуевской мануфактуры Саввы Морозова, директор прядильной и ткацких фабрик Прохоровской Трехгорной мануфактуры и мануфактуры Красильщиковых, заведующий производственным отделом Иваново-Вознесенского текстильного Треста.

Рамзин Леонид Константинович

Рамзин Леонид Константинович

(14-10-1887 г. - 28-06-1948 г.)

Разработал:
Прямоточный котёл


Краткая информация:

Советский инженер-теплотехник, изобретатель прямоточного котла. Лауреат Сталинской премии первой степени(1943).

Реформатский Сергей Николаевич

Реформатский Сергей Николаевич

(01-04-1860 г. - 27-12-1934 г.)

Краткая информация:

Русский советский химик-органик. Сферой научных интересов являлся металлоорганический синтез. Член-корреспондент Академии наук СССР (1928).

главная / Инженеры России / Рожков Николай Борисович

Рожков Николай Борисович

(28-10-1866 г. - 06-12-1927 г.)


Биография:

       Родился Николай Борисович Рожков 28 октября 1866 года в Санкт-Петербурге. Обучался грамоте сначала дома, потом в школе и в 1878 году поступил в 1-е реальное училище на Васильевском острове, которое окончил в 1885 году и в том же году поступил Санкт-Петербургский Технологический Институт (механическое отделение, технология волокнистых веществ). По окончании института, со званием инженера-технолога, в 1890 году поступил на Никольскую мануфактуру Саввы Морозова в Орехово-Зуево, на должность помощника приготовительного мастера (англичанина – И.И. Памфорда), под руководством которого работал в течение трех лет (в это же время изучил практический и теоретический английский язык).

       В 1894 году Н.Б. Рожков был командирован Правлением Никольской мануфактуры в Англию, для изучения ниточного производства и гребенной прочес хлопка и для последующего внедрения этой технологии на Никольской мануфактуре С. Морозова. В Англии пробыл 13 месяцев, работал сперва на заводах Аза-Лиз, Добсона-Барло и Гешерингтона, а затем на бумаго-прядильных фабриках Ольдгама, Болтона, Керкама и Манчестера. Возвратившись в 1895 году Н.Б. Рожков (в должности мастера приготовительного, прядильного и крутильного отделов Никольской мануфактуры) собирает и устанавливает новейшие машины гребенного отдела, внедряет английскую технологию.

       В 1898 году Н.Б. Рожков приглашен на должность директора прядильной и ткацкой фабрик Прохоровской Трехгорной Мануфактуры в Москве, где работал до 1906 года в течение восьми лет и руководил реконструкцией предприятия. Основное внимание Н.Б. Рожкова было сосредоточено на ткацкой фабрике (расширено жаккардовое ткачество, усилена выработка тонких сатинов и фасонное ткачество летних и зимних тканей), кроме того прядильная фабрика была расширена с 28 000 веретен до 42 000.

       В 1900 году Н.Б. Рожков был командирован правлением фабрики на Всемирную выставку в Париж на два месяца. Одновременно, с 1898-1906 года Н.Б. Рожков состоял членом Общества Содействия мануфактурной промышленности, принимал участие в издании журнала этого общества, писал переводные статьи, так же перевел книгу Юнга «Американская хлопчато-бумажная промышленность». После вооруженного восстания 1905 года на Пресне и на «трехгорке», в мае 1906 года Н.Б. Рожкову пришлось уйти с Прохоровской мануфактуры, вследствие недоразумения с владельцем.

 

       По рекомендации главного инженера П. Х. Матиссен, Н.Б. Рожков поступил сперва консультантом, потом директором на прядильную и ткацкую фабрики Мануфактуры А. Красильщиковой в Родниках. Здесь Н.Б. Рожковым был разработан и воплощен план расширения, оснащения и технологического усовершенствования прядильной (до 112 000 веретен) и ткацкой (до 4 500 станков) фабрик. Построены новые трехэтажные корпуса (возможно архитектором был Кузнецов, Иван Сергеевич), введено цветное меланжевое прядение и ткачество, вигоневое прядение и гребенное, разработана выработка высоких номеров пряжи и тонких сатинов из разных тканей (из Египетского хлопка). В 1910-1911 годах Н.Б. Рожков был членом комиссии при Московской бирже по выработке положения о Хлопковом комитете и Арбитражной Комиссии о торговле пряжей и тканями.

       В 1914 году Н.Б. Рожков был командирован Правлением фабрик мануфактуры А. Красильщиковой в Англию, в Германию и Швейцарию, для ознакомления с производством автоматических станков и технологиями крашения сырья и пряжи. Были изучёны - завод Гартмана (Саксония), фабрики около Гладбажа, завод Ливзе (Англия) изготовляющие станки-автоматы Нортропа, механический завод Рюти (Швейцария). Начавшаяся мировая война задержала реконструкцию мануфактуры А. Красильщиковой, удалось получить только часть английских станков-автоматов Нортропа. (В 1890 году англичанин Нортроп придумал способ автоматической зарядки челнока, в 1896-м фирма Northrop разработала и вывела на рынок первый автоматический ткацкий станок системы "Northrop").

       После революции и национализации прядильных и ткацких фабрик мануфактуры Красильщиковых (1917 г.) Н.Б. Рожков, оставаясь директором, проводит новый способ управления фабриками через примирительные камеры, контрольные комиссии и Фабкомы. В 1918 году он был избран рабочими организациями в Правительственное Правление фабрик (Московское отделение правления), работал в комиссиях при Главтекстиле и ВСНХ по хлопчато-бумажным отделам. В течение 1918-1921 годах Н.Б. Рожков работал в Вичугско-Родниковском правлении и правлении Райтекстиля, участвовал в выработке программы и организации Текстильного факультета Иваново-Вознесенского политехнического института.

       С 1921 года Н.Б. Рожков избран в правление Иваново-Вознесенского текстильного Треста, на должность Заведующий производственным отделом Треста. По проекту Н.Б. Рожкова и под его личным руководством строится новая прядильная фабрика им. Дзержинского в Иваново-Вознесенске. (работает с ноября 1927 года). По поручению К.И. Фролова (начальника Треста), Н.Б. Рожков проектирует крупнейший в стране Меланжевый комбинат в Иваново-Вознесенске, вновь едет за границу для ознакомления с последними достижениями текстильного машиностроения. Так же, в течение шестилетней работы в Тресте Н.Б. Рожковым проделана работа по стандартизации тканей и их выработки, по специализации фабрик и районированию продукции.