Другие инженеры
на букву "Р"

Розинг Борис Львович

Розинг Борис Львович

(23-04-1869 г. - 20-04-1933 г.)

Разработал:
Способ электрической передачи изображений на расстояния


Краткая информация:

Российский инженер-физик, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К. Ф. Сименса.

Реформатский Сергей Николаевич

Реформатский Сергей Николаевич

(01-04-1860 г. - 27-12-1934 г.)

Краткая информация:

Русский советский химик-органик. Сферой научных интересов являлся металлоорганический синтез. Член-корреспондент Академии наук СССР (1928).

Рожков Николай Борисович

Рожков Николай Борисович

(28-10-1866 г. - 06-12-1927 г.)

Краткая информация:

Инженер-технолог Орехово-Зуевской мануфактуры Саввы Морозова, директор прядильной и ткацких фабрик Прохоровской Трехгорной мануфактуры и мануфактуры Красильщиковых, заведующий производственным отделом Иваново-Вознесенского текстильного Треста.

главная / Инженеры России / Рождественский Дмитрий Сергеевич

Рождественский Дмитрий Сергеевич

(07-04-1876 г. - 25-06-1940 г.)


Биография:

       Дмитрий Сергеевич Рождественский родился 26 марта (по новому стилю 7 апреля) 1876 года в Петербурге в семье школьного учителя истории, позднее директора народных училищ Петербургской губернии, автора многократно переиздававшихся учебников истории Сергея Егоровича Рождественского (1834—1891). Как и другие дети (а их в семье было шестеро), получил отличное домашнее воспитание, в совершенстве знал английский, немецкий и французский языки. После смерти отца семья не бедствовала, пенсия и особенно доходы от переиздания учебников позволяли детям учиться и все они получили высшее образование.

 

       В 1894 году Д. С. Рождественский окончил с серебряной медалью гимназию. В выпускной характеристике отмечается: «Рождественский Дмитрий – характера живого, общительного и весьма весёлого; хорошо воспитан, скромен и вежлив; способностей очень хороших, трудолюбив и исполнителен»]. В 1890 году окончил с дипломом первой степени физико-математический факультет Петербургского университета. Был оставлен в университете для подготовки к званию профессора. В течение 1901 года стажировался в Лейпцигском университете в лаборатории известного физика О. Винера (нем. Otto Wiener), позже, в 1903 году, в Гисене, в лаборатории профессора П. Друде, одного из создателей классической электронной теории. С 1903 по 1931 год работал в Физическом институте Петербургского — Петроградского — Ленинградского университета (в 1915 году избран заведующим Физическим институтом университета, в 1916 утвержден в звании профессора).

 

       В 1908 году женился на Ольге Антоновне Добиаш, впоследствии известном историке и палеографе, члене-корреспонденте АН СССР (1929). В 1916 году избран президентом Русского физико-химического общества (РФХО) и председателем Отделения физики Общества. В 1919 году организовал на физико-математическом факультете университета физическое отделение и провёл коренную реформу преподавания физики. В 1921 году избран Почетным членом Российского минералогического общества. С 1918 по 1932 год директор и научный руководитель Государственного оптического института (ГОИ), созданного по его инициативе в 1918 году. В 1919 году организовал при ГОИ так называемую «Атомную комиссию» для исследования строения атомов и атомных спектров.

 

       В период с 1919 по 1927 год занимался организацией производства оптического стекла. В 1922 году организовал Русское оптическое общество. Начиная с 1924 года активно участвовал в создании отечественной оптико-механической промышленности. В 1925 году избран членом-корреспондентом АН СССР и Почётным членом Метрологического совета Главной палаты мер и весов. В 1928 году избран Почётным членом Общества любителей естествознания, астрономии и этнографии. В 1929 году избран действительным членом АН СССР. В 1932 году оставил пост директора ГОИ, предложив для научного руководства институтом кандидатуру академика С. И. Вавилова.

       С 1932 по 1938 год заведовал спектроскопическим отделом ГОИ, с 1939 по июнь 1940 года — консультант лаборатории микроскопии ГОИ и одновременно заведующий спектроскопической лабораторией в Физическом институте Ленинградского университета. 30 августа 1939 года О. А. Добиаш-Рождественская умерла от болезни сердца. Д. С. Рождественский тяжело переживал потерю жены, и это предопределило его преждевременный уход из жизни 25 июня 1940 года. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Ленинграде.

 

       Общепризнанной заслугой Д. С. Рождественского является его роль в организации оптической промышленности в СССР и, прежде всего, в налаживании выпуска оптического стекла [10]Эта проблема возникла в начале Первой мировой войны, когда русская армия стала испытывать серьёзную нехватку биноклей, перископов, прицелов и других необходимых оптических приборов. Собственное оптическое стекло для их изготовления Россия не производила, а поставки его из страны-монополиста – Германии прекратились.

 

       Ввиду важности проблемы к её решению в конце 1915 года были привлечены лучшие научные и инженерные силы — Д. С. Рождественский, химик И. В. Гребенщиков, вычислители А. И. Тудоровский, а позднее Г. Г. Слюсарев и Е. Г. Яхонтов, инженер Н. Н. Качалов, молодые физики А. А. Лебедев, И. В. Обреимов и др. Совместными усилиями им удалось начать производство оптического стекла на Фарфоровом заводе в Петербурге и даже сварить несколько тонн стекла невысокого качества. Однако хозяйственная разруха, поразившая страну в результате мировой и гражданской войн, привела в 1918 году к полной остановке завода. Тем не менее, слаженная работа участников группы и комплексный подход к делу послужили хорошей подготовкой для организации будущего оптического института.

 

       Продолжая настойчивые попытки возобновить производство оптического стекла, Д. С. Рождественский добился передачи в ведение ГОИ законсервированного Государственного завода оптического стекла – производство, выделенное из состава Фарфорового завода. В 1922 году он обращается к руководству страны с «Запиской об оптическом стекле» (опубликована как исторический документ в 1932 году). Д. С. Рождественский излагает в ней значение и историю мировой оптической промышленности, однозначно связывает необходимость пуска завода с деятельностью ГОИ. «Замечательная», по выражению профессора К. К. Баумгарта , «Записка» достигла своей цели и в 1923 году завод снова заработал. Техническим директором был назначен Н. Н. Качалов, научными консультантами Д. С. Рождественский и И. В. Гребенщиков.

       Под руководством Д. С. Рождественского в ГОИ А. А. Лебедевым, И. В. Обреимовым, Л. И. Дёмкиной, Г. Н. Раутианом и другими были проведены исследования, позволившие добиться высокого качества получаемого оптического стекла. Завод быстро наращивал мощности и, начиная с 1927 года, вместе с пущенным в 1925 году Изюмским заводом оптического стекла полностью удовлетворял потребности промышленности. В 1935 году за особые заслуги в организации производства Д. С. Рождественский зачислен в «Золотой фонд» Завода оптического стекла в Ленинграде.