Другие инженеры
на букву "Р"

Розинг Борис Львович

Розинг Борис Львович

(23-04-1869 г. - 20-04-1933 г.)

Разработал:
Способ электрической передачи изображений на расстояния


Краткая информация:

Российский инженер-физик, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К. Ф. Сименса.

Рождественский Дмитрий Сергеевич

Рождественский Дмитрий Сергеевич

(07-04-1876 г. - 25-06-1940 г.)

Краткая информация:

Русский советский физик, основатель и первый директор (1918−1932) Государственного оптического института (ГОИ), один из организаторов оптической промышленности в СССР, академик АН СССР (1929).

Ребиндер Пётр Александрович

Ребиндер Пётр Александрович

(03-10-1898 г. - 12-07-1972 г.)

Краткая информация:

Советский физико-химик, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1968).

главная / Инженеры России / Рамзин Леонид Константинович

Рамзин Леонид Константинович

(14-10-1887 г. - 28-06-1948 г.)


Разработал:
Прямоточный котёл

Биография:

       Рамзин Л. К. – один из крупнейших теплотехников ХХ века, доктор технических наук, родился в семье сельского учителя. Рамзин Л.К. поступил в Императорское техническое училище (ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана), окончил его и был оставлен в институте для научной и педагогической деятельности. В 1920 году Рамзину Л.К. было присвоено звание профессора.

       Он вел в институте преподавательскую работу и научно-исследовательскую работу в области котлостроения. Большое влияние на его развитие как ученого-теплотехника оказали работы профессоров К.В. Кирша и В.И. Гриневецкого, и через 5 лет работы в институте имя Рамзина стало упоминаться в одном ряду с этими именами.

       Рамзин Л.К. десять лет руководил кафедрами «Топливо, топки и котельные установки» и «Тепловые станции». Научную деятельность Л.К. Рамзин всегда рассматривал как средство к развитию техники и внедрению результатов научных работ в жизнь.

       С 1921 Рамзин Л.К. - член Госплана. Рамзин, благодаря своим профессиональным качествам, был привлечен к работе над планом ГОЭЛРО, и вклад его в этот план был исключительно весом. Он являлся одним из организаторов Всероссийского теплотехнического института (ВТИ), а с 1921года по 1930 год был директором, затем с 1944 по 1948 год научным руководителем этого института. Ученый вел успешные изыскания главного своего детища – прямоточного парового котла, предназначенного для использования дешевого топлива вместо высококачественного топлива. На рубеже 1920-1930-х годов он разработал принципиально новую концепцию промышленного прямоточного котла («котел Рамзина»).

       В 1943 году за эту работу ему присуждается Государственная премия СССР. В 1930 Рамзин Л.К. осужден по делу «Промпартии», но и в заключении продолжал научную работу.

       В конце 1931 года Рамзин завершил свою работу по созданию опытного образца прямоточного котла, через несколько месяцев прошли испытания этого котла, и после этого было создано ОКБ прямоточного котлостроения, который возглавил Рамзин Л.К., в 1936 году ученого освободили из заключения. За свою научную деятельность ученый был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

       В 1943 году в Московском энергетическом институте Рамзиным Л.К. была организована кафедра котлостроения в составе Энергомашиностроительного факультета для подготовки инженеров-конструкторов по котлостроению. Заведующим кафедрой был назначен профессор Рамзин Л.К., он руководил кафедрой до 1948 года. В МЭИ Рамзин Л.К. занимался исследованиями по вопросам организации эффективного и надежного сжигания топлива в топках котлов и энергоустановках, он заложил основы конструкторской специальности и определил основные пути ее развития.

       Основные труды Рамзина Л.К. посвящены проблемам котлостроения, расчётам котельных установок, теории излучения в топках, исследованию топлив, теплофикации и проектированию теплосиловых станций. За свою научную деятельность ученый награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.