Другие инженеры
на букву "Р"

Рожков Николай Борисович

Рожков Николай Борисович

(28-10-1866 г. - 06-12-1927 г.)

Краткая информация:

Инженер-технолог Орехово-Зуевской мануфактуры Саввы Морозова, директор прядильной и ткацких фабрик Прохоровской Трехгорной мануфактуры и мануфактуры Красильщиковых, заведующий производственным отделом Иваново-Вознесенского текстильного Треста.

Розинг Борис Львович

Розинг Борис Львович

(23-04-1869 г. - 20-04-1933 г.)

Разработал:
Способ электрической передачи изображений на расстояния


Краткая информация:

Российский инженер-физик, автор первых опытов по телевидению, за которые Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К. Ф. Сименса.

Рождественский Дмитрий Сергеевич

Рождественский Дмитрий Сергеевич

(07-04-1876 г. - 25-06-1940 г.)

Краткая информация:

Русский советский физик, основатель и первый директор (1918−1932) Государственного оптического института (ГОИ), один из организаторов оптической промышленности в СССР, академик АН СССР (1929).

главная / Инженеры России / Рабинович Самуил Павлович

Рабинович Самуил Павлович

(1909 г. - 1988 г.)


Биография:

       Родился в 1909 году в селе Каменка Днепропетровской области. С 1931 по 1937 годы учился в Московском институте инженеров связи.

       В 1937—1940 годах участвовал в создании первой практической радиолокационной станции (РЛС) РУС-2 «Редут». Эта станция развернутая в годы войны под городом Можайском, своевременно обнаружила полет более 200 немецких бомбардировщиков и передала информацию о них для наведения истребителей и целеуказания зенитной артиллерии.

       С 1942 года Самуил Павлович Рабинович — заместитель главного конструктора станции СОН-2, а с 1945 года — главный конструктор станции СОН-4 («Луч»). Впервые в отечественной практике у станции СОН-4 предусматривалось три режима работы: кругового обзора, ручного управления антенной и автоматического сопровождения цели по угловым координатам. Первый режим использовался для обнаружения целей и наблюдения за воздушной обстановкой по индикатору кругового обзора, второй — для обнаружения целей в секторе перед переходом на автоматическое сопровождение и для грубого определения координат, третий — для точного определения азимута и угла места в автоматическом режиме и наклонной дальности ручным или полуавтоматическим способом.

       С 1956 года — главный конструктор РЛС визирования ракет-перехватчиков и станции передачи команд (РСВПР) экспериментальной системы противоракетной обороны (ПРО). Полностью система ПРО впервые испытанная в марте 1961 г. продемонстрировала принципиальную возможность поражения боевых блоков баллистических ракет дальнего действия. Это достижение встало в один ряд с запуском первого спутника, первого космонавта и другими свершениями, которые продемонстрировали высочайший научный, технический и организационный уровень работы оборонных предприятий и организаций министерства обороны страны.

       В 1970-е годы был главным конструктором РЛС СТ-68 (5Н59)- подвижной трех координатной станции для обнаружения и сопровождения маловысотных целей в активных и пассивных помехах при наличии интенсивных отражений от земли и в сложных метеоусловиях.

 

       Орден Красная Звезда 1939 год

       Сталинская премия (впоследствии переименованная в Государственную премию СССР) 1950 год

       Орден Трудового Красного Знамени 1954 год

       Орден Знак Почета 1961

       Орден Трудового Красного Знамени 1964 год

       Заслуженный радист СССР

       Заслуженный деятель науки и техники РСФСР