Другие инженеры
на букву "П"

Петров Николай Павлович

Петров Николай Павлович

(25-05-1836 г. - 15-01-1920 г.)

Краткая информация:

Русский ученый и инженер, профессор.

Пистолькорс Александр Александрович

Пистолькорс Александр Александрович

(10-10-1896 г. - 23-03-1996 г.)

Разработал:
Щелевая антенна (метод расчета)


Краткая информация:

Советский радиотехник, специалист в области антенной техники, член-корреспондент АН СССР (1946), заслуженный изобретатель РСФСР (1972).

Панченко Владислав Яковлевич

Панченко Владислав Яковлевич

(р.15-09-1947 г.)

Краткая информация:

Академик РАН (2008), российский учёный в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики. Директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН.

главная / Инженеры России / Прохоров Александр Михайлович

Прохоров Александр Михайлович

(11-07-1916 г. - 08-01-2002 г.)


Разработал:
Мазер (квантовый генератор)

Биография:

Александр Михайлович родился 11 июля 1916 года в Австралии, в городе Атертон. Семья Прохоровых эмигрировала, чтобы избежать преследований российских властей за революционную деятельность Михаила Ивановича, отца будущего ученого.

Лишь в 1923 году Прохоровы вернулись в Россию, в Оренбург, на родину матери Марии Ивановны, однако вскоре переехали в Ташкент, так как после австралийской жары дети плохо переносили суровые зимы. Уже в школе проявились способности Александра к математике и физике, мальчик легко решал любые задачи.

В 1930 году Михаилу Ивановичу предложили работу в Ленинграде, и семья в очередной раз сменила место жительства. Александр, который к тому времени окончил семилетку, поступил на рабфак при Ленинградском электротехническом институте имени В. И. Ульянова (Ленина), а по его окончании в 1934 году поступил на физический факультет Ленинградского университета.

В это время в университете вели занятия многие известные ученые. Один из них, Б. С. Джелепов, заметив способности студента Прохорова и его глубокий интерес к науке, на время практики взял молодого студента на должность лаборанта. В 1939 году юноша с отличием защитил диплом, и его как одного из лучших выпускников пригласили в Москву, в аспирантуру Физического института Академии наук СССР имени П. Н. Лебедева. Впоследствии Прохоров проработал в этом институте почти 40 лет.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и Прохоров в числе других аспирантов хотел записаться добровольцем на фронт. На тот момент он имел звание младшего лейтенанта запаса, так как в Ленинграде проходил высшую вневойсковую подготовку в зенитной артиллерии. Однако направили его не в зенитную артиллерию, а на курсы разведчиков. Осенью 1941 года, когда силы вермахта приближались к Москве, курсы были переведены сначала во Владимир, а затем в Казань.

В конце октября состоялся первый выпуск, и Прохоров был командирован на фронт. Сначала он служил в штабе армии под Тулой, затем был переведен в 26-ю курсантскую отдельную стрелковую бригаду на должность помощника начальника штаба по разведке. Позднее, в декабре 1941 года, эта бригада была направлена на Северо-Западный фронт, где принимала участие в уничтожении окруженной демянской группировки вражеских войск.

В марте 1942 года Прохоров был тяжело ранен. После излечения его командировали в штаб Западного фронта, затем в Западный штаб партизанского движения. Позднее Александра перевели на Северо-Западный фронт на должность помощника начальника штаба полка по разведке. Здесь Прохоров был в очередной раз тяжело ранен осколком в бедро во время одного из разведывательных рейдов. По словам врачей, ему повезло, так как нерв и кость остались незатронутыми, и ногу удалось сохранить. Однако лечение потребовалось длительное.

В результате в начале 1944 года Прохоров был признан негодным к строевой службе и демобилизован. За проявленное на фронте мужество лейтенант Александр Прохоров получил медаль «За отвагу».

Вернувшись в Москву, Прохоров занялся научной деятельностью в Физическом институте. В 1946 году он защитил кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний. А в 1948 году внимание ученого привлекли вопросы, связанные с синхротронным излучением в циклических ускорителях электронов. Эти исследования явились основой для дальнейших работ (в том числе и других ученых), касающихся проблем ультрафиолетовой области спектра. Эта тематика рассматривалась и в рамках докторской диссертации, которую Прохоров защитил в 1951 году.

Исследовательская деятельность ученого не осталась незамеченной: в 1954 году он был назначен заведующим лабораторией колебаний имени Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси Физического института Академии наук СССР. По предложению академика Д. В. Скобельцына он занялся исследованиями по радиоспектроскопии молекул, а затем и по радиоспектроскопии кристаллов с использованием метода электронного парамагнитного резонанса. В ходе этой работы и закладывались основы научной школы Прохорова.

Период с 1955 по 1965 год явился особенно плодотворным для ученого. Результаты, полученные в процессе проводимых в это время экспериментов, стали основой для дальнейшего развития лазерной физики. Одно из значимых достижений Прохорова этого времени — создание на основе эффекта вынужденного излучения нового типа генератора электромагнитных колебаний, а именно СВЧ-лазера на пучке молекул аммиака. Кроме того, совместно с Н. Г. Басовым Прохоров провел исследования, в результате которых ученые выдвинули предложение использовать накачку вспомогательным излучением для получения инверсной населенности уровней в квантовых системах. Также Прохоров выдвинул идею открытого резонатора субмиллиметрового и оптического диапазонов. В результате проведенных ученым исследований спектра магнитного резонанса рубина был создан один из первых квантовых парамагнитных усилителей, характеризующихся крайне низкой шумовой температурой.

 

С 1969 года А. М. Прохоров являлся главным редактором «Большой советской энциклопедии». Под его руководством было опубликовано ее третье издание и ряд других энциклопедических словарей. Прохоров также был действительным членом Международного Леонардо-клуба, главным редактором международного журнала «Лазерная физика» и членом редколлегии журнала «Поверхность: физика, химия, механика».

 

Так, под руководством Прохорова проводились многочисленные исследования, результаты которых стали базой для целых направлений лазерной физики и ряда других областей современной науки. В особенности следует отметить работы, касающиеся мощных лазеров на кристаллах и стеклах, углеродных лазеров непрерывного действия, в том числе газодинамических, взаимодействия оптического излучения с веществом, например распространения мощных световых пучков в нелинейных средах.

В дальнейшем внимание Прохорова привлекли вопросы, связанные с рентгеновскими лазерами, лазерами с прямой ядерной накачкой, проблемы физики поверхности, микроэлектроники и высокотемпературной сверхпроводимости. Необходимо подчеркнуть, что создание лазеров явилось революционным прорывом в развитии оптики. Ранее генераторов в оптическом диапазоне волн не существовало. В настоящее же время лазеры широко применяются в науке и технике, медицине и др.

Прохоров внес значительный вклад в развитие целого ряда отраслей физики — нелинейную, волоконную и интегральную оптику, физику магнитных явлений, субмиллиметровую спектроскопию. Большое количество работ Прохорова касаются вопросов применения лазеров, в особенности волоконно-оптической связи, изучению лазерных технологий и использованию лазерной техники в медицине и экологии. Заслуги и достижения выдающегося ученого признаны во всем мире. Он стал основоположником научной школы, в которой сформировалось немало талантливых молодых ученых. Еще в советский период исследования, выполненные под руководством Александра Михайловича Прохорова, удостоились 4 Ленинских и 13 Государственных премий СССР.

Прохоров обладал не только выдающимися способностями в области науки, но и большими организаторскими способностями. Стараниями ученого в 1983 году был создан институт общей физики Академии наук СССР (ныне РАН), который с 2002 года носит его имя. Эта научно-исследовательская организация обладает достаточно высоким мировым авторитетом.

Александр Михайлович Прохоров — лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год, которой он удостоился совместно с Н. Г. Басовым и Ч. Таунсом. Эту премию ученые получили за исследования в области квантовой электроники, результатом которых явилось создание лазера и мазера. За эту же работу Прохоров и Басов еще раньше, в 1959 году, получили Ленинскую премию СССР. Позднее Прохоров был награжден Государственной премией СССР и премией Совета Министров СССР, а также получил высшую награду Академии наук СССР — золотую медаль имени М. В. Ломоносова. В 1960 году Прохорова избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1966 году он стал ее действительным членом.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги