Другие инженеры
на букву "П"

Прохоров Александр Михайлович

Прохоров Александр Михайлович

(11-07-1916 г. - 08-01-2002 г.)

Разработал:
Мазер (квантовый генератор)


Краткая информация:

Выдающийся советский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики — квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом), один из изобретателей лазерных технологий.

Феофилов Пётр Петрович

Феофилов Пётр Петрович

(13-04-1915 г. - 24-04-1980 г.)

Краткая информация:

Российский и советский учёный-оптик, доктор физико-математических наук (1955), член-корреспондент АН СССР (с 1964 года). Специалист в области оптики, спектроскопии конденсированного состояния, квантовой электроники.

Прокофьев-Северский Александр Николаевич

Прокофьев-Северский Александр Николаевич

(24-05-1894 г. - 24-09-1974 г.)

Краткая информация:

Русский и американский лётчик, изобретатель, авиаконструктор.

главная / Инженеры России / Прокудин-Горский Сергей Михайлович

Прокудин-Горский Сергей Михайлович

(18-08-1863 г. - 27-09-1944 г.)


Биография:

       Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в городе Муроме Владимирской области в последний день лета 1863г. Детство его прошло в родовом имении Фуникова Гора.

       Хотя биографических сведений о раннем периоде жизни Прокудина-Горского сохранилось недостаточно, потомки изобретателя твердо придерживались версии, что первое свое образование он получил в Александровском лицее, а затем обучался в Технологическом институте в Санкт-Петербурге. Затем Прокудин-Горский уехал за границу, жил в Берлине и Париже. Талантливые химики Эдме-Жюль Момене и Адольф Мите, занимавшиеся вопросами цветной фотографии, предложили ему участвовать в совместных разработках.

       Вернувшись на родину, Сергей Михайлович вступил в брак с Анной Александровной Лавровой. Ее отец был известным металловедом, основателем сталепушечного производства России. Кроме того, Александр Степанович Лавров был активным участником Императорского русского технического общества (ИРТО). А вскоре и его зять, Сергей Михайлович Прокудин-Горский, стал членом V фотографического отдела этого общества. Он организовал курсы практической фотографии при ИРТО.

       В августе 1901 г. на Большой Подьяческой улице Петербурга открылась «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская», в которой Прокудин-Горский испытывал открытый им способ изготовления диапозитивов по методу трехцветной фотографии.

       13 декабря 1902 г. можно считать датой рождения цветной фотографии в России, поскольку именно в этот день С.М. Прокудин-Горский выступил с первым сообщением о своем изобретении.

       Спустя 3 года исследователь получил патент на сенсибилизатор (светочувствительный элемент), который по своим качествам значительно превосходил существовавший в то время немецкий аналог. Бромосеребряная пластина Прокудина-Горского в равной степени реагировала на весь цветовой спектр.

       В это же время он ознакомил научную общественность со своими работами по цветной фотографии, проводившимися им в течение 3 последних лет в Берлине (в лаборатории профессора Миге) и в Санкт-Петербурге. Во время выступления в научном собрании С.М. Прокудин-Горский продемонстрировал около 70 разных снимков, которые передавали различные эффекты освещения (например, закат), особенности природы различных регионов России и Европы.

       Прокудин-Горский хотел «оставить точный документ для будущего». В мае 1908 г. он сделал фотопортрет Льва Толстого в Ясной Поляне, а позднее — два театральных портрета Ф.И. Шаляпина в оперных ролях.

       Мечтой С.М. Прокудина-Горского было «запечатлеть все достопримечательности нашего обширного отечества в натуральных цветах». Эту возможность он получал в 1909 г., после того как и 1908 г. была устроена выставка его работ в залах Академии художеств. На выставке присутствовали члены Государственной думы и члены императорской фамилии. Многие из представленных на выставке фотографий имели большое научное значение: на них были запечатлены ценнейшие экспонаты - древняя ваза из Эрмитажа, украшения в туркестанских храмах, погибших во время землетрясения. Интерес к деятельности Прокудина-Горского проявил император Николай II. Он распорядился выделить изобретателю специально оборудованный железнодорожный вагон для путешествий с целью фотографирования. Прокудину-Горскому было предоставлено право доступа во все края Российской империи, где он мог беспрепятственно осуществлять фотосъемку. Количество произведенных фотографий ограничивалось лишь финансовыми затруднениями, поскольку все работы Прокудин-Горский производил на свои средства.

       Фотографу удалось побывать всех регионах России, в том числе и в тех, куда въезд разрешался по особым документам. В течение 1909— 1915 гг. М. Прокудин-Горский сделал огромное количество фотоснимков, отобразив на них старинные храмы, видовые пейзажи, сценки реальной жизни. Ему удалось запечатлеть сбор урожая хлопка и чая в Туркестане, виноградную страду на Кубани, местечковый быт жителей Одессы. Он фотографировал кустарей-одиночек и рабочих огромных заводов с новейшим оборудованием. Все эти фотографии Прокудин-Горский объединил в альбом «Виды империи». Изобретатель пытался проводить и цветную киносъемку, поскольку в то время он работал над конструированием киноаппарата. Но фильм получился некачественным. В начале Первой мировой войны С.М. Прокудин-Горский создавал фотохронику боевых действий, затем обучал пилотов аэрофотосъемке.

       После Октябрьской революции изобретатель и фотограф стал профессором фотокиноинститута, основанного по инициативе А.В.Луначарского. В марте 1918 г. Прокудин-Горский продемонстрировал свою коллекцию фотографий, на которых была запечатлена жизнь Советской России, но вскоре он эмигрировал, забрав с собой почти все свои фотоснимки.

       Фотограф жил в Норвегии и Англии, а также в Ницце, где работал с изобретателями кинематографа — братьями Люмьер. Во время Второй мировой войны Прокудин-Горский находился в Париже. Он планировал сделать серию фотографий исторических памятников и достопримечательностей Франции, ее колоний. Однако этот замысел осуществил уже его сын Михаил. С.М. Прокудин-Горский скончался в сентябре 1944 г., он похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.

       В 1948 г. потомки изобретателя продали более 1900 стеклянных негативов и 14 альбомов С.М. Прокудина-Горского с авторскими отпечатками одного из трех кадров в Библиотеку Конгресса США, где их и сохранили для будущих поколений. Некоторые снимки пришлось восстановить и доработать с помощью компьютерных технологий.

       В чем же сущность изобретения Прокудина-Горского? Для создания цветных фотоснимков он использовал черно-белые фотопластинки с сенсибилизатором улучшенного качества, а также фотоаппарат собственной конструкции.

       При съемке Прокудин-Горский вставлял в фотоаппарат узкую (примерно 7,5 х 22,8 см) вертикальную пластинку. Чтобы получить цветное изображение, он быстро, один за другим, делал три снимка одного и того же объекта с использованием цветных светофильтров синего, зеленого и красного цветов, после чего у фотографа оказывалось три черно-белых позитива. Эти фотографии давали полноцветное изображение при просмотре с использованием проектора, снабженного соответствующими светофильтрами.

       Прокудин-Горский использовал уникальные свойства основных цветов спектра. Он исходил из того, что, сочетая красный, зеленый и синий цвета в различных комбинациях, можно создать практически любой цвет. Примерно так же (хотя и на другой основе) в наше время осуществляется показ слайдов. Прокудин-Горский придумал новый состав красочного вещества, благодаря чему бромосеребряная пластина получила способность одинаково чувствительно реагировать на весь цветовой спектр.

       Кроме того, изобретателю удалось уменьшить время выдержки. Он предложил производить съемку не на три различные пластины, а на одну вертикальную, что ускорило процесс съемки и облегчило процесс тиражирования снимков.

       К сожалению, фотоаппарат Прокудина-Горского существовал в единственном экземпляре, после смерти изобретателя он был утерян. Не осталось и его графического (в виде чертежа или схемы) изображения уникального фотоаппарата. Не исключено, что конструктивно он напоминал фотоаппарат, созданный Адольфом Мите.

       В период эмиграции С.М. Прокудин-Горский получил патент на изготовление дешевых цветных пленочных диапозитивов для кинематографа, а также на новую (более удобную) оптическую систему, позволявшую получить три негатива одним экспонированием.

       Хотя первая цветная фотография была получена еще в 1861 г. чилийским физиком Джеймсом Клерк Максвеллом, значение и изобретения С. М. Прокудина-Горского трудно переоценить. Он первым разработал технологию цветной фотографии в России и постоянно продолжал работать в этом направлении, сделав процесс получения цветных фотографий хотя и трудоемким, но вполне доступным в техническом отношении.

       С.М. Прокудин-Горский стал первым фотографом-летописцем предреволюционной России. Он создал целые серии цветных фотографий, на которых запечатлены ее бескрайние просторы, юрода и села.


100 великих русских изобретений, Вече 2008