Другие инженеры
на букву "П"

Феофилов Пётр Петрович

Феофилов Пётр Петрович

(13-04-1915 г. - 24-04-1980 г.)

Краткая информация:

Российский и советский учёный-оптик, доктор физико-математических наук (1955), член-корреспондент АН СССР (с 1964 года). Специалист в области оптики, спектроскопии конденсированного состояния, квантовой электроники.

Ползунов Иван Иванович

Ползунов Иван Иванович

(14-03-1728 г. - 27-05-1766 г.)

Разработал:
Паровая машина (двухцилиндровая)


Краткая информация:

Русский инженер, изобретатель двухцилиндровой паровой машины, комиссар Колыванского завода.

Прохоров Александр Михайлович

Прохоров Александр Михайлович

(11-07-1916 г. - 08-01-2002 г.)

Разработал:
Мазер (квантовый генератор)


Краткая информация:

Выдающийся советский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики — квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом), один из изобретателей лазерных технологий.

главная / Инженеры России / Понятов Александр Михайлович

Понятов Александр Михайлович

(25-03-1892 г. - 24-10-1980 г.)


Разработал:
Видеомагнитофон

Биография:

       Первое упоминание о видеомагнитофонах в прессе относится к 1956 году. Их создателем стала американская фирма "Ампэкс" (AMPEX). Ее отцом-основателем, давшим своему детищу собственное кодифицированное имя, был наш соотечественник Александр Михайлович Понятов. Первые буквы имени, отчества и фамилии в русском написании дают "АМП", в английском – "АМР". К трем первым именным буквам "АМР" добавилось сокращенное от excellent ("превосходный") "ЕХ" – и вышло в итоге "AMPEX" – наименование теперь всемирно известной фирмы США, родоначальницы видеомагнитофонов. Инженер-связист Александр Понятов в 1917 году эмигрировал из России, попав сперва во Францию, а потом – в Соединенные Штаты Америки. Русский эмигрант начал свое дело в гараже на окраине Сан-Франциско, где возился с электроникой.

       В годы Второй мировой войны мастерская по соглашению с военно-морским ведомством США поставила на флот комплектующие для радарных установок. На завершающем этапе боевых действий на европейском театре, захватывая фашистскую территорию, американцы как военные трофеи вывозили домой прежде всего передовые научные разработки немцев вместе с их специалистами. Среди трофеев победителям достался и "регистратор звуков на магнитную ленту" – магнитофон, разработанный еще в 1930-х годах немецкой фирмой "AEG". Один из образцов немецкого звукового магнитофона попал в руки Александра Понятова. И через три года, 25 апреля 1948 г., фирма "Ампэкс" выпустила свою первую модель "регистратора звукосигналов" – "Ampex-200". Понятов задумался: если можно фиксировать на магнитную ленту звук, то почему бы таким же образом не записывать и изображение? Ему удалось собрать очень сильный коллектив, куда, например, входил и знаменитый ныне Р. Долби (автор уникальной звуковой системы кинопоказа, которой теперь оснащены все кинотеатры мира).

       14 марта 1956 года в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в Чикаго фирма Понятова впервые продемонстрировала свое творение – видеомагнитофон VRX-1000 (со временем переименованный в "Модель – IV"). А через полгода – 30 ноября 1956 года – Си-Би-Эс впервые использовала "Ампэкс" для отсроченного выпуска в эфир программы новостей. Видеомагнитофоны произвели настоящую технологическую революцию на телецентрах. С этого времени фирма "Ампэкс" стала ведущим разработчиком видеомагнитофонной техники.

       В 1958 г. американское космическое агентство NASA избрало видеомагнитофоны "Ампэкс" для обслуживания космических полетов и до сих пор не изменило этому принципу. Через два года Американская киноакадемия присудила понятовской фирме "Оскар" за технические достижения.

       С помощью разработок "Ампэкса" процесс видеозаписи с механической фиксацией и воспроизведением изображения и звука уже в 1963 г. стал управляемым, то есть появился электронный монтаж. Пройдя этап освоения записи цветных изображений (1964 г.), фирма в 1967 г. создала аппарат замедленного воспроизведения сигналов "Ampex HS-100", который завершил революцию прежде всего в освещении спортивных соревнований, а дальше широко "раскрутился" при создании музыкальных видеоклипов и рекламы. Трудно перечислить все сделанное фирмой Понятова. В частности, в 1978 г. фирма разработала систему видеографики, а через три года овладела цифровыми спецэффектами. Создание "Ампэксом" видеозаписи произвело очень сильное впечатление на создателей телепрограмм.

       На протяжении многих лет в аппаратных ВМЗ всего мира висели фотографии Понятова, а сам процесс записи продолжительное время называли "ампэксированием" (как по названию фирмы "Ксерокс", ставшей разработчиком метода и аппаратуры фотографического копирования экземпляров текста на бумажных носителях, этот процесс называют "ксерокопированием").

       В конце жизни Понятов признавался "Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому... Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но…это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать. И я страдаю...".