Другие инженеры
на букву "П"

Пармон Валентин Николаевич

Пармон Валентин Николаевич

(р.18-04-1948 г.)

Краткая информация:

Российский учёный. Специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, Действительный член Российской академии наук (1997). Доктор химических наук, профессор. Лауреат Государственной премии России (2009).

Порай-Кошиц Александр Евгеньевич

Порай-Кошиц Александр Евгеньевич

(08-10-1877 г. - 17-04-1949 г.)

Краткая информация:

Российский советский химик-органик, специалист в области технологии красителей, действительный член АН СССР (1935), лауреат Сталинской премии (1943), Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, Заслуженный деятель науки и техники Татарской АССР.

Петров Василий Владимирович

Петров Василий Владимирович

(19-07-1761 г. - 03-08-1834 г.)

Разработал:
Дуга электрическая


Краткая информация:

Русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, академик Петербургской АН (с 1809 года; член-корреспондент с 1802 года).

главная / Инженеры России / Платэ Николай Альфредович

Платэ Николай Альфредович

(04-11-1934 г. - 16-03-2007 г.)


Биография:

       Н. А. Платэ — внук выдающегося русского химика академика Н. Д. Зелинского и сын профессора А. Ф. Платэ.

       Академик Николай Платэ был одним из выдающихся представителей российской полимерной науки, учеником академика В. А. Каргина и один из первых выпускников кафедры высокомолекулярных соединений Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (наряду с академиками В. А. Кабановым и Н. Ф. Бакеевым). Был крупным организатором науки и одним из руководителей Российской академии наук. Создал количественную теорию реакционной способности функциональных групп макромолекул как научной основы модификации полимерных материалов, открыл термотропные жидко-кристаллические полимеры с мезогенными группами, что привело к созданию нового поколения жидко-кристаллических полимеров и композитных материалов для оптики, электроники и других отраслей высоких технологий.

       Среди его научных открытий создание оригинального направления в области полимерных материалов медико-биологического назначения — селективных сорбентов для детоксикации организма человека, а также биосовместимых полимерных материалов для протезов, органов и тканей. Под руководством Платэ удалось решить принципиально важную проблему создания новой безынъекционной лекарственной формы инсулина для лечения диабета, успешно прошедшую клинические испытания. В качестве члена государственной комиссии РФ по химическому разоружению и члена Бюро Совета безопасности РФ Платэ являлся одним из разработчиков доктрины химической и биологической безопасности страны, утвержденной президентом РФ, и принимал активное участие в реализации программы уничтожения химического оружия.

       Был одним из авторов и координаторов работ по использованию оригинальной ракетной технологии и дизельных двигателей для уничтожения токсичных химических веществ, включая химическое оружие, и для химической переработки природного газа в экологически безопасные виды топлива.

 

       Вице-президент Российской Академии Наук Член-корреспондент c 26.11.1974 Академик c 23.12.1987 Член Бюро Отделения химии и наук о материалов РАН. Директор Института нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН Председатель Объединённого научного совета по химии нефти, газа и твердого топлива Главный редактор журнала «Высокомолекулярные соединения» Главный редактор Вестника Российской академии наук Председатель Научно-издательского совета РАН Член Президиума Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН Член Academia Europaea

 

       Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (3 мая 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров

       Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (4 июня 1999) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук

       Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10 апреля 1995) — за заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами

       Орден «Дружбы народов»

       Орден «Знак Почёта» Командорский Крест (Польша)

       Орден Почётного легиона (Франция) Медаль «За заслуги в области изобретательства» (Бельгия)

       Государственная премия СССР (1985)

       Государственная премия Российской Федерации 2002 года в области науки и техники (13 декабря 2003).