Другие инженеры
на букву "П"

Петров Василий Владимирович

Петров Василий Владимирович

(19-07-1761 г. - 03-08-1834 г.)

Разработал:
Дуга электрическая


Краткая информация:

Русский физик-экспериментатор, электротехник-самоучка, академик Петербургской АН (с 1809 года; член-корреспондент с 1802 года).

Феофилов Пётр Петрович

Феофилов Пётр Петрович

(13-04-1915 г. - 24-04-1980 г.)

Краткая информация:

Российский и советский учёный-оптик, доктор физико-математических наук (1955), член-корреспондент АН СССР (с 1964 года). Специалист в области оптики, спектроскопии конденсированного состояния, квантовой электроники.

Прохоров Александр Михайлович

Прохоров Александр Михайлович

(11-07-1916 г. - 08-01-2002 г.)

Разработал:
Мазер (квантовый генератор)


Краткая информация:

Выдающийся советский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики — квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год (совместно с Николаем Басовым и Чарлзом Таунсом), один из изобретателей лазерных технологий.

главная / Инженеры России / Петржак Константин Антонович

Петржак Константин Антонович

(04-09-1907 г. - 10-10-1998 г.)


Разработал:
Cпонтанное деление ядер урана

Биография:

       В 1940 году К. А. Петржаком в соавторстве с Г. Н. Флеровым было сделано фундаментальное открытие, принесшее авторам мировую известность: обнаружено новое физическое явление — спонтанное деление ядер урана. Работы К. А. Петржака обогатили науку целым рядом выдающихся достижений, оказавших непосредственное влияние на развитие ядерной физики и практическое освоение внутриядерной энергии. Константин Антонович Петржак родился 4 сентября 1907 года.

       После окончания в 1936 году физико-математического факультета Ленинградского университета поступил в аспирантуру Радиевого института. Его научными руководителями были академики В. Г. Хлопин и И.В. Курчатов.

       В период становления атомной науки и техники К. А. Петржак был в числе ученых, которые своим трудом способствовали овладению атомной энергией и укреплению обороноспособности нашей Родины. В частности, К. А. Петржаком была успешно решена важная практическая задача — обеспечение экспрессного определения содержания плутония и сопутствующих радиоактивных элементов в тех-нологических продуктах переработки облученного урана. За участие в выполнении Правительственных заданий К. А. Петржак в 1950 году был удостоен Премии Совета Министров СССР.

       В 1946 году К.А. Петржак был удостоен Сталинской премии второй степени В 1947 году К. А. Петржак создал в Радиевом институте лабораторию нейтронной физики и физики деления, которую возглавлял до 1986 года, а в 1961 году организовал Проблемную лабораторию ядерной энергетики в Технологическом институте им. Ленсовета. Педагогические способности и организаторский талант К. А. Петржака в полной мере проявились на кафедре ядерной физики в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, которую он создал в 1949 году и на которой проработал около 35 лет, в течение 25 лет возглавляя её.

       Кафедра ядерной физики была одной из трех кафедр вновь созданного инженерного физико-химического факультета, готовившего инженерные кадры для молодой тогда атомной промышленности. Её особая роль заключалась в том, что она была призвана давать знания в области ядерной физики, радиоактивности, взаимодействия ионизирующих излучений с веществом, ядерной электроники в стенах химического вуза. Кафедра оказывала большое влияние на уровень и культуру научной и учебной работы на других кафедрах факультета и в какой-то мере и других факультетов института. Сотни выпускников инженерного физико-химического факультета прошли школу К. А. Петржака. К. А. Петржак воспитал несколько десятков кандидатов и докторов наук.

       Научные результаты деятельности К. А. Петржака изложены более, чем в 300 публикациях, защищены авторскими свидетельствами. Ярким примером вненаучной деятельности профессора Константина Антоновича Петржака является живописное творчество. В молодые годы у него проявились незаурядные художественные способности. Он даже расписывал фарфор на одном из фарфоровых заводов. Интерес к художественному творчеству сохранился у К. А. Петржака на всю жизнь. Среди созданных им полотен портреты И. В. Курчатова, В. Г. Хлопина, И. Е. Старика, многочисленные пейзажи любимого им Карельского перешейка. Любил Константин Антонович также скрипку и гитару. Он часто играл на них в кругу своих сотрудников и друзей, принимал участие в художественной самодеятельности.