Другие инженеры
на букву "П"

Прокудин-Горский Сергей Михайлович

Прокудин-Горский Сергей Михайлович

(18-08-1863 г. - 27-09-1944 г.)

Краткая информация:

Российский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».

Петрянов-Соколов И́горь Васильевич

Петрянов-Соколов И́горь Васильевич

(18-06-1907 г. - 19-05-1996 г.)

Краткая информация:

Физико-химик, академик АН СССР (с 1966 года), академик РАН (с 1991 года). Директор физико-химического НИИ им. Карпова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», Герой Социалистического Труда (1971 год), лауреат Ленинской премии (1966 год), дважды лауреат Государственной премии, лауреат международной премии ЮНЕСКО — премия Калинги (1984 год). Затем возглавлял Отдел в НИИ имени Карпова, был главным редактором «Коллоидного журнала».

Платэ Николай Альфредович

Платэ Николай Альфредович

(04-11-1934 г. - 16-03-2007 г.)

Краткая информация:

Советский и российский учёный, химик, специалист по полимерам.

главная / Инженеры России / Петров Василий Владимирович

Петров Василий Владимирович

(19-07-1761 г. - 03-08-1834 г.)


Разработал:
Дуга электрическая

Биография:

       В 1788 поступил по договору на 2 года в Барнаульское "благородное училище" для детей горных офицеров и дворян преподавателем физики, математики, российской грамматики и латинского языка. Одновременно ему поручено наблюдение за порядком преподавания в горнозавод. школе для детей мастеровых и солдат. Стараниями Петрова "благородное училище" стало фактически бессословным: в него принимали не по знатности, а по способностям. Среди учеников Петрова сын сержанта Поликарп Залесов и солдатский сын Михаил Лаулин, ставшие известный изобретателями и механиками.

       С 1789 училище стало называться горным. Это было первое в Сибири среднее техническое учебное заведение, которое готовило специалистов для горнозаводского производства. Непосредственно на Барнаульском и Павловском заводах Петров проводил опыты, оборудовал 1-й в Сибири физкабинет, для которого многие приборы изготовил сам (кабинет погиб при наводнении в 1793).

       В 1790 вернулся в Петербург, преподавал физику в военном инженерном училище, с 1795 - профессор физики и математики Медицинско-хирургической академии. В 1802 с помощью созданной им крупнейшей для того времени гальванической батареи открыл электрическую дугу и указал на возможность ее практического применения.

       Исследовал химическое действие тока, электропроводность, люминесцентность, электрические явления в газах.

       Министр просвещения граф С. С. Уваров в 1827 отстранил Петрова от заведования физкабинетом, а в 1833 уволил из Медицинско-хирургической академии.

       В научных трудах и учебниках физики имя Петрова оказалось под запретом. Изнуренный физически и нравственно, почти ослепший (опыты с электрической дугой не прошли даром), ученый до конца жизни посещал свой физкабинет, руководил некоторыми опытами.

       Открытая им электрическая дуга нашла широкое применение в освещении, электрометаллургии, электросварке, электрохимии. В истории отечественной науки Петрову принадлежит одно из почетнейших мест.