Другие инженеры
на букву "П"
Прокудин-Горский Сергей Михайлович
(18-08-1863 г. - 27-09-1944 г.)
Российский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
(р.15-09-1947 г.)
Академик РАН (2008), российский учёный в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики. Директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН.
(14-03-1728 г. - 27-05-1766 г.)
Разработал:
Паровая машина (двухцилиндровая)
Русский инженер, изобретатель двухцилиндровой паровой машины, комиссар Колыванского завода.
Биография:
В 1788 поступил по договору на 2 года в Барнаульское "благородное училище" для детей горных офицеров и дворян преподавателем физики, математики, российской грамматики и латинского языка. Одновременно ему поручено наблюдение за порядком преподавания в горнозавод. школе для детей мастеровых и солдат. Стараниями Петрова "благородное училище" стало фактически бессословным: в него принимали не по знатности, а по способностям. Среди учеников Петрова сын сержанта Поликарп Залесов и солдатский сын Михаил Лаулин, ставшие известный изобретателями и механиками.
С 1789 училище стало называться горным. Это было первое в Сибири среднее техническое учебное заведение, которое готовило специалистов для горнозаводского производства. Непосредственно на Барнаульском и Павловском заводах Петров проводил опыты, оборудовал 1-й в Сибири физкабинет, для которого многие приборы изготовил сам (кабинет погиб при наводнении в 1793).
В 1790 вернулся в Петербург, преподавал физику в военном инженерном училище, с 1795 - профессор физики и математики Медицинско-хирургической академии. В 1802 с помощью созданной им крупнейшей для того времени гальванической батареи открыл электрическую дугу и указал на возможность ее практического применения.
Исследовал химическое действие тока, электропроводность, люминесцентность, электрические явления в газах.
Министр просвещения граф С. С. Уваров в 1827 отстранил Петрова от заведования физкабинетом, а в 1833 уволил из Медицинско-хирургической академии.
В научных трудах и учебниках физики имя Петрова оказалось под запретом. Изнуренный физически и нравственно, почти ослепший (опыты с электрической дугой не прошли даром), ученый до конца жизни посещал свой физкабинет, руководил некоторыми опытами.
Открытая им электрическая дуга нашла широкое применение в освещении, электрометаллургии, электросварке, электрохимии. В истории отечественной науки Петрову принадлежит одно из почетнейших мест.