Другие инженеры
на букву "П"

Пармон Валентин Николаевич

Пармон Валентин Николаевич

(р.18-04-1948 г.)

Краткая информация:

Российский учёный. Специалист в области катализа и фотокатализа, химической кинетики в конденсированных фазах, химической радиоспектроскопии, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, Действительный член Российской академии наук (1997). Доктор химических наук, профессор. Лауреат Государственной премии России (2009).

Перельман Григорий Яковлевич

Перельман Григорий Яковлевич

(р.1966 г.)

Краткая информация:

Автор ряда работ по теории пространств А. Д. Александрова и доказательств ряда математических гипотез, в том числе теории А. Пуанкаре.

Пистолькорс Александр Александрович

Пистолькорс Александр Александрович

(10-10-1896 г. - 23-03-1996 г.)

Разработал:
Щелевая антенна (метод расчета)


Краткая информация:

Советский радиотехник, специалист в области антенной техники, член-корреспондент АН СССР (1946), заслуженный изобретатель РСФСР (1972).

главная / Инженеры России / Перельман Григорий Яковлевич

Перельман Григорий Яковлевич

(р.1966 г.)


Биография:

Перельман родился 13 июня 1966 года в семье ленинградских интеллигентов. Отец был инженером-электриком, а мать — преподавателем математики. В 1993 году отец Григория Яковлевича эмигрировал в Израиль.

Будущий ученый рано обнаружил в себе способности к математике и физике (учился в школе с углубленным изучением математики). В 1982 году он принимал участие в Международной математической олимпиаде в Будапеште, а вскоре был зачислен без экзаменов на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Будучи студентом, Перельман неоднократно добивался значительных успехов на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Весь период учебы юноша получал Ленинскую стипендию и окончил университет с отличием. В дальнейшем Перельман продолжил образование, поступив в аспирантуру при Ленинградском отделении Математического института им. В. А. Стеклова Академии наук СССР. После защиты кандидатской диссертации Перельман продолжил работать в лаборатории математической физики института им. В. А. Стеклова.

В 1992 году ученый получил приглашение прочесть курс лекций в Нью-Йоркском университете и университете Стони Брук, а затем некоторое время проработал в университете Беркли. В Россию Перельман вернулся в 1996 году, где снова стал работать в институте Стеклова.

Находясь в США, где какое-то время Перельман работал научном сотрудником при американских университетах, в 1992 году он побывал на лекции Ричарда Гамильтона, посвященной потокам Риччи, явившимся новым инструментом для изучения гипотезы геометризации У. Терстона.

Данные потоки с течением времени деформируют поверхности примерно так, как виртуальная лента в наглядном примере с двумерными поверхностями. Таким образом, в свете представлений о потоках Риччи гипотеза Пуанкаре выглядит простым следствием. Интересно, что иногда результатом подобной деформации оказывается объект, структуру которого легко понять, а главная трудность связана с тем, что в процессе деформации возникают особенности с бесконечной кривизной, которые отчасти сходны с «черными дырами» в астрофизике.

По возвращении в Россию Перельман начал работать над решением проблемы особенностей потоков Риччи и доказательством гипотезы геометризации, а отнюдь не над гипотезой Пуанкаре. Ученый никому не сообщал о том, над чем он трудится, пока не появились первые результаты. В период с ноября 2002 по июль 2003 год Перельман написал 3 статьи, в которых раскрыл решение одного из частных случаев гипотезы геометризации Терстона, приводящее к доказательству гипотезы Пуанкаре, являющейся одной из фундаментальных задач математики.

Метод изучения потока Риччи, который описал ученый, получил название теории Гамильтона-Перельмана. Следует отметить, что Перельман не предпринимал попыток официальной публикации упомянутых научных работ. В 2003 году Перельман прочитал в университетах США курс лекций по своим работам. Вернувшись в Россию, он уволился с должности ведущего научного Сотрудника лаборатории математической физики и почти перестал общаться с бывшими коллегами.

Гипотеза, либо задача, Анри Пуанкаре звучит следующим образом: любое замкнутое односвязное трехмерное пространство гомеоморфно трехмерной сфере. То есть, например, если даже обмотать яблоко резиновой лентой, то, стягивая ее, когда-нибудь можно сжать яблоко в точку. А вот если обмотать лентой пончик, у которого в середине имеется дырка, его в точку сжать невозможно без разрыва пончика либо ленты. В данном примере яблоко выступает в качестве односвязной фигуры, а пончик таковой не является. «Гомеоморфно сфере» означает, что поверхность можно деформировать в сферу.

 

Как впоследствии рассказывал сам Перельман, после лекции Гамильтона состоялась его беседа с американским коллегой. По свидетельству Перельмана, Ричард Гамильтон «улыбался и был очень терпелив. Он даже рассказал мне несколько фактов, которые были опубликованы спустя лишь несколько лет. Он сделал это без колебаний. Его открытость и доброта поразили меня. Не могу сказать, что большинство современных математиков ведет себя так».

 

Таким образом, около 100 лет назад французский математик Пуанкаре пришел к выводу, что двумерная сфера односвязна, и высказал предположение, что трехмерная сфера также односвязна. Однако доказать гипотезу французского ученого долгое время никто не мог. Интересно отметить, что в 1905 году А. Пуанкаре открыл специальную теорию относительности одновременно с А. Эйнштейном. А. Пуанкаре считается одним из величайших математиков за всю историю человечества.

Следует отметить, что сначала коллеги-математики не проявили особого интереса к гипотезе Пуанкаре. В 1934 году доказать ее попытался британский математик Джон Генри Уайтхед, однако, он скоро обнаружил в рассуждениях ошибку, явившуюся толчком к возникновению целой теории многообразий Уайтхеда. Постепенно за гипотезой Пуанкаре упрочилась слава очень сложной задачи, которую тщетно пытались решить многие знаменитые математики. Так, американский математик P. X. Бинг сформулировал промежуточную «гипотезу о свойстве П», оказавшуюся едва ли не сложнее доказательства самой гипотезы Пуанкаре.

Греческий математик Кристос Папакириакопоулос более 10 лет пытался решить задачу Пуанкаре. Многие другие ученые также внесли существенный вклад в работу над сложной задачей, окончательно решить которую удалось Перельману.

Компетентные эксперты, осуществлявшие проверку выкладок Перельмана, не обнаружили ошибок в его доказательствах. Впервые результаты подобной проверки опубликовали в 2006 году крупные геометры Брюс Кляйнер и Джон Лотт из Мичиганского университета. Их труд занял более 200 страниц. Подробно рассмотрев и детально изучив различные утверждения Перельмана, американские ученые пришли к заключению, что доказательство российского ученого является абсолютно верным. «За вклад в геометрию и революционные достижения в понимании аналитической и геометрической структуры потока Риччи» 22 августа 2006 года Перельману была присуждена премия Филдса, однако ученый отказался от нее, а также от общения с представителями СМИ.

В декабре 2006 года в журнале Science доказательство теоремы Пуанкаре было названо научным прорывом года. Работа Перельмана явилась первой по математике, удостоившейся подобного эпитета. А в конце января 2007 года газета The Daily Telegraph опубликовала список 100 ныне живущих гениев, в котором Перельману было отведено 9-е место.

Математический институт Клэя (США) официально признал верным доказательство гипотезы Пуанкаре, выполненное Перельманом, присудив ученому Премию тысячелетия в размере 1 млн долларов. Следует отметить, что в данном случае институтом было сделано исключение из правил, так как, согласно им, премия может присуждаться только тем авторам, чьи работы опубликованы в рецензируемых журналах, а научные статьи Перельмана были изложены лишь на сайте arxiv.ru.

Доказательство гипотезы Пуанкаре, найденное Перельманом, имеет большое значение и для понимания того, какова форма нашей Вселенной, которая, по-видимому, как раз и является трехмерной сферой. Однако если Вселенная представляет собой «фигуру», которую можно «стянуть» в точку, то, вероятно, ее возможно и «растянуть» из точки. Это является косвенным подтверждением теории «Большого взрыва», утверждающей, что Вселенная произошла из точки.

Следует отметить, что в определенный момент возникла опасность, что значение открытия Перельмана будет в значительной степени занижено. Связано это с тем, что в июле 2006 года китайские математики Сипин Чжу и Хуайдун Цао опубликовали в журнале Asian Journal of Mathematics статью «Полное доказательство гипотезы геометризации Терстона и гипотезы Пуанкаре», в которой результаты работы Перельмана выступали в качестве промежуточного звена.

После этого Перельман, выступая с лекциями за рубежом, стал с энтузиазмом рассказывать о достижениях китайских коллег. Возникла опасность, что результаты трудов Перельмана и Гамильтона будут отодвинуты на второй план. Подобное случалось не так уж редко — многие теоремы носят имена отнюдь не тех математиков, кто впервые их выдвинул. Однако присуждение премии Клэя устранило угрозу такой несправедливости, прочно связав доказательство гипотезы Пуанкаре с именем российского математика Григория Яковлевича Перельмана.

Что касается самой личности ученого, то Перельман — человек очень замкнутый, равнодушный к таким вещам, как карьера, слава и деньги. Те, кто хорошо его знает, отмечают высокую честность этого человека, его скромность и аскетическую неприхотливость. Одно из главных увлечений Перельмана — музыка: он периодически посещает концерты классической музыки, невзирая на свой отшельнический образ жизни. Несмотря на то что президент Всемирного союза математиков Джон Болл уговаривал Перельмана приехать в Мадрид на церемонию награждения медалью и премией Филдса, ученый отказался, пояснив, что общественное признание не играет для него никакой роли. Главное для Перельмана то, что ему удалось найти доказательство гипотезы Пуанкаре. Ранее Перельман заявлял, что даже если в его выкладках обнаружатся ошибки, ход его рассуждений поможет другим ученым найти правильное решение, а он будет только рад, что сумел внести посильный вклад в научный поиск.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги