Другие инженеры
на букву "О"

Остроградский Михаил Васильевич

Остроградский Михаил Васильевич

(12-09-1801 г. - 20-12-1861 г.)

Краткая информация:

Российский математик и механик, признанный лидер математиков Российской империи середины XIX века.

Обухов Павел Матвеевич

Обухов Павел Матвеевич

(11-11-1820 г. - 13-01-1869 г.)

Краткая информация:

Русский потомственный дворянин, действительный статский советник, горный инженер, учёный-металлург. Основатель крупного производства литой стали и стальных орудийных стволов в России.

главная / Инженеры России / Остроградский Михаил Васильевич

Остроградский Михаил Васильевич

(12-09-1801 г. - 20-12-1861 г.)


Биография:

Михаил Васильевич Остроградский — знаменитый российский математик и механик, создатель общего вариационного принципа для неконсервативных систем, ему принадлежат труды по математическому анализу, математической физике, аналитической и небесной механике, гидромеханике, теории упругости, баллистике.

Остроградский родился 12 (24) сентября 1801 года в деревне Пашенная Полтавской губернии в дворянской семье. Семья была бедна, крыльцо родительского дома украшали две колонны, а крышу покрывала солома.

С раннего детства мальчик отличался редким умом и любознательностью. Миша с интересом определял размеры различных предметов; подолгу наблюдал за движением крыльев мельницы, водяных колес и других механических приспособлений.

В 1809 году Михаила отдали в Полтавскую гимназию. Родители его жили в нужде, поэтому мальчик был определен в пансион при гимназии, который назывался «Дом воспитания бедных дворян». Одновременно Остроградский по обычаю того времени был определен на государственную службу в канцелярию полтавского губернатора. На самом деле никаких обязанностей у мальчика не было, однако полученный чин коллежского регистратора в дальнейшем ему пригодился.

Учился будущий математик далеко не лучшим образом. Мальчик был, безусловно, талантливым, но ему не хватало трудолюбия. В 1814 году по итогам экзаменов у Остроградского были следующие оценки по 9- балльной системе: по математике — 5; по метафизике и нравственной философии — 6; по истории и географии — 6; по французскому и немецкому языкам — 1. Михаил отказывался посещать занятия по латинскому языку. И в конце года учителя сказали о нем, что он «препятствует к продолжению успехов всего класса».

Отец Остроградского, чрезвычайно расстроенный отсутствием у сына успехов в учебе, решил забрать Михаила из гимназии до ее окончания и определить его в гвардейский полк. Надо сказать, что сам юноша мечтал именно об этом.

 

В 1816 году отец Остроградского вместе с сыном отправился в Петербург, чтобы определить Михаила в гвардию. Но дядя Михаила Васильевича П. А. Устимович настоял, чтобы юноша продолжал обучение в Харьковском университете. Михаил Васильевич Остроградский некоторое время старательно готовился к поступлению в университет и вскоре стал студентом. Однако он учился без особого старания, продолжал мечтать о военной карьере. Молодой человек просил родителей определить его в пехотный полк. Но отец был против. Первые полтора года обучения в университете юноша не выказал никаких способностей. Но в начале 1818 года на Остроградского оказал большое влияние преподаватель математики Андрей Федорович Павловский. Благодаря ему Михаил Остроградский открыл в себе математические способности. Вскоре, взявшись как следует за учебу, он уже удивлял преподавателей своими успехами.

 

В 1818 году Михаил Васильевич сдал экзамены за трехлетний курс университета, получил аттестат действительного студента. Затем он вернулся домой, в деревню к отцу, некоторое время пробыл там.

У юноши возникло и окрепло желание вернуться в университет, чтобы заниматься науками, относящимися к прикладной математике.

Остроградский продолжил обучение в университете. В 1820 году он блестяще сдал экзамены и претендовал на степень кандидата. Ректор университета Т. Ф. Осиповский, руководствуясь положением о производстве в ученые степени, собирался присудить Михаилу Васильевичу ученую степень кандидата наук. Но часть преподавателей университета воспротивилась этому из-за острой идейной борьбы, которая развернулась в Харьковском и других университетах России. В результате Остроградский не только не получил ученую степень кандидата наук, но и был лишен полученного ранее аттестата об образовании. По иным сведениям, сам Михаил Васильевич, возмущенный неблагоприятной обстановкой в университете, вернул свой аттестат, попросив исключить его из списков выпускников.

Остроградский отправился в Париж. В то время именно в столице Франции работали великие математики С. Д. Пуассон, О. Л. Коши, П. С. Лаплас, Ж. Б. Фурье, А. Навье и многие другие. Остроградский учился в Коллеж де Франс. У него уже была серьезная математическая подготовка. Его знания и способности сразу же оценили преподаватели. Примечательно, что Михаил Васильевич совсем не заботился о получении документа об окончании университета. Он не собирался сдавать экзамены, ему нужны были знания, а не аттестат.

Жизнь Михаила Васильевича была очень тяжелой. У него не хватало денег на самое необходимое. Остроградский зарабатывал себе на жизнь, работая преподавателем математики в одном из колледжей. В 1826 году молодой ученый создал свою первую работу «Мемуар о распространении волн в цилиндрическом бассейне». Это исследование Михаил Васильевич представил Парижской академии наук.


Михаил Васильевич Остроградский обладал великолепной памятью. Он всю жизнь помнил многие литературные произведения, которые были им прочитаны в ранней юности.

 

Из-за несчастного случая Остроградский лишился правого глаза. Поэтому, как писали современники, он имел грозный внешний вид.

В Париже Остроградский оставался 7 лет. В 1828 году он вернулся в Петербург. У молодого ученого не было денег, и ему пришлось возвращаться на родину пешком, в старой оборванной одежде. Полковник лейб-гвардии Московского полка Бутовский обратил внимание на странного человека, заподозрил его в неблагонадежности и сооб-щил об этом начальнику Главного штаба. Так за Остроградским был установлен полицейский надзор.

На родине Остроградский не мог устроиться на службу, потому что у него не было документа о высшем образовании. Михаил Васильевич попросил отца выслать ему патент на чин коллежского регистратора, который был выдан ранее. В самое короткое время ученый представил Академии наук целый ряд своих работ, которые обратили на себя внимание ученых. В декабре 1828 года Остроградский стал адъюнктом Академии наук. Практически сразу были опубликованы его статьи о задачах математической физики и математического анализа. В следующем году появились новые работы — по механике, теории теплоты и об интегрировании уравнений теории упругости.


Интересно, что в 1858 году в сборнике «Предложение об учреждении в Морском ведомстве эмеритальной пенсионной кассы» Михаил Васильевич Остроградский рассмотрел вопрос о страховании жизни и установлении размеров пенсий в зависимости от размеров вычетов из жалованья. Данный принцип используется в работе современного пенсионного фонда. С 1828 года Остроградский стал читать в Академии наук курс небесной механики, параллельно он начал преподавать курс математики и начертательную геометрию в офицерских классах Морского кадетского корпуса.

 

В этом же году ученый представил Академии наук работу, которая была посвящена теории теплоты. Остроградский доказал формулу, связывающую интеграл по объему с интегралом по поверхности. Формула получила название Остроградского-Гаусса. Математик сформулировал принцип локализации, который впоследствии стал использоваться в теории сходимости тригонометрических рядов.

В августе 1830 года Михаила Васильевича избрали экстраординарным академиком, а в декабре 1831 года он стал ординарным академиком по прикладной математике.

В 1831 году Остроградский стал читать лекции в Институте корпуса путей сообщения, был приглашен профессором в Главный педагогический институт, где преподавал различные курсы по механике и математике. В дальнейшем он преподавал в Главном инженерном училище и в Главном артиллерийском училище.

В 1831 году Михаил Васильевич женился на Марии Васильевне Купфер. У супругов было трое детей — сын и две дочери.

В 1833—1834 годах Остроградский написал несколько работ по интегрированию алгебраических функций. В 1836 году ученый создал математическую теорию распространения тепла в жидкостях. В следующем году он открыл способ выделения кратных корней алгебраических многочленов. Данный прием используется в теории линейного программирования.

В 1836 году Остроградский в работе «О преобразовании переменных в кратных интегралах» обосновал правила преобразования переменных интегрирования в двойных и тройных интегралах.

В 1838 году Михаил Васильевич написал «Заметку о линейных дифференциальных уравнениях». В этой работе ученый раскрыл свойства интегрирования линейных дифференциальных уравнений методом вариации произвольных параметров. Также Остроградский доказал теорему, которая получила название «теорема Ж. Лиувилля». Но на самом деле Лиувилль доказал эту теорему позже на 7 лет.

В 1839—1840 годах ученый исследовал полет сферических снарядов, проводил эксперименты на артиллерийском полигоне. Остроградский создал таблицы для облегчения вычисления траектории тела в среде с сопротивлением. В 1844 году был открыт метод Остроградского для интегрирования рациональных функций. В 40-х годах математик сформулировал общий вариационный принцип для неконсервативных систем. Это было сделано практически одновременно с английским математиком У. Гамильтоном, который сформулировал общий вари-ационный принцип для консервативных систем.

В 1846 году был создан труд «Об одном вопросе теории вероятностей». В работе ученый предложил идею выборочного контроля. В дальнейшем эта идея стала реализовываться при приемке больших партий товара. Остроградский математически доказал, что если проверить 5—7% изделий, то можно составить безошибочное пред-ставление о всей партии: «в этом случае общее число приемлемых предметов во всей совокупности не выходит из пределов, назначенных наперед». Остроградский снабдил статью таблицами, которые позволяли на практике применять данную идею. Эта работа была проделана ученым для того, чтобы появилась возможность облегчить труд по проверке товаров, которые поставлялись для армии.

Первоначально выборочный контроль стали использовать армейские интенданты. Принцип выборочного контроля используется в военной приемке и в наше время.

В 1848 году были созданы исследования по теории канонических уравнений механики — «Об интегралах общих уравнений динамики», «О дифференциальных уравнениях в проблеме изопериметров». В этих работах Остроградский рассматривал вопросы интегрирования дифференциальных уравнений механики.

В 1854 году Остроградский впервые дал общий метод определения скоростей точек какой угодно системы при ударе о неупругую связь. Михаил Васильевич написал целый ряд учебников и учебных пособий — «Пособие начальной геометрии», «Курс небесной механики», «Лекции алгебраического и трансцендентного анализа» и многие другие. У Остроградского были свои взгляды на преподавание. Он считал, что главная задача образования — в развитии у студентов способности мыслить и анализировать. Остроградский был членом Американской академии наук, членом Туринской академии наук, членом Римской академии Линчей, членом-корреспондентом Парижской академии. Великий математик скончался 20 декабря 1861 года (1 января 1862).

 

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги