Другие инженеры
на букву "М"

Минкин Владимир Исаакович

Минкин Владимир Исаакович

(р.04-03-1935 г.)

Краткая информация:

Российский химик, академик РАН, директор НИИ физической органической химии ЮФУ, заведующий кафедрой природных соединений химического факультета ЮФУ.

Михайленко Юрий Егорович

Михайленко Юрий Егорович

(12-10-1945 г. - 22-04-2009 г.)

Краткая информация:

Советский и российский учёный, специалист в области теплофизики, кандидат технических наук, доцент кафедры теплофизики и промышленной экологии Сибирский государственный индустриальный университет..

Мевиус Аполлон Фёдорович

Мевиус Аполлон Фёдорович

(1820 г. - 20-10-1898 г.)

Краткая информация:

Горный инженер, один из создателей металлургии Украины, председатель совета съезда горнопромышленников юга России, автор более 100 научных трудов, в числе которых «Учебный курс металлургии чугуна, железа и стали» и «Чугунолитейное производство» — первые учебные пособия по металлургии и литейному производству в России.

главная / Инженеры России / Муратов Сергей Владимирович

Муратов Сергей Владимирович

(12-05-1881 г. - 02-05-1949 г.)


Биография:

 

       Сергей Владимирович Муратов — единственный сын Владимира Николаевича Муратова, который родился в 1848 году, умер в 1921 году в Петрограде. Он известен как учредитель и почётный член Русского общества любителей мироведения, ведущий специалист по гидрографическому оборудованию Морского министерства (заведующий депо мореходных инструментов), практический ботаник-цветовод, действительный статский советник.

 

Детские годы его прошли в доме отца, который известен в истории Петербурга как место проведения первых собраний Русского общества любителей мироведения

 

       "Интерес к астрономии определился у меня внезапно — пишет он в своей ранней автобиографии. Когда мне было 12 лет, мне в руки попалась маленькая книжка Парвилля — «Астрономия в вопросах и ответах» в переводе С. П. Глазенапа. Было что-то особенно приятное знакомиться с работами астрономов из первых рук… Оказалось, что чем крупнее учёный, тем лучше он знал ремесла токарное, слесарное и оптическое. Наиболее выдающиеся наблюдатели сами делали свою аппаратуру…"

       Выдержав испытания по курсу дополнительного класса престижного Первого Санкт-Петербургского Реального Училища по основному отделению, Сергей Владимирович 2 июня 1898 года поступил в Горный Институт Императрицы Екатерины II. 15 декабря 1906 года он окончил курс наук в Горном Институте по I разряду по специальности горнозаводской механики со званием горного инженера. 5 января 1907 года Сергей Владимирович поступил на службу в Санкт-Петербургский монетный двор.

 

       Помимо увлечения астрономией, Сергей Владимирович много времени уделял фотографии. Сделанные им снимки положили начало постоянно пополняемому семейному архиву. 18 января 1907 года он женится на Любови Леонидовне Тихомировой, дочери учредителя Русского общества любителей мироведения, протоиерея православной церкви Св. Екатерины на Васильевском острове и её историка Леонида Михайловича Тихомиров.

 

       В 1908 году Сергей Владимирович вступает в Русское астрономическое общество (РАО), состоявшее из профессионалов, а летом 1908 года он совместно со своим отцом и тестем, а также несколькими своими друзьями, собравшись на одной из дач Леонида Михайловича Тихомирова в его имении «Мирное», решают основать Русское Общество Любителей Мироведения (РОЛМ) и составляют проект его устава 31 января 1909 года Сергей Владимирович приглашает от имени учредителей РОЛМ на должность Председателя общества своего старшего друга, известного народника, вышедшего по амнистии из заключения — Николая Александровича Морозова. Товарищем председателя был избран С. В. Муратов каковым и являлся в течение трёх сроков. После образования астрономической секции РОЛМ в 1912 году, перешёл в неё в качестве учёного секретаря. В дальнейшем Сергей Владимирович был избран почётным членом общества и заместителем председателя астрономической секции.

 

       Одновременно с поступлением на службу на Монетный двор в 1907 году, поступил и учеником в механическую мастерскую Главной физической обсерватории. Здесь он проработал по вечерам 6 лет, пройдя все стадии — ученика, подмастерья и мастера. В 1910 году, то есть к 29 годам жизни, он обзаводится токарным станком и делает себе настоящий инструмент — экваториал рефлекторного типа с зеркалом 160 мм. В 1911 году Сергей Владимирович построил экваториал для Севастопольской Морской Обсерватории и ряд других инструментов. К занятиям астрономией он приобщал и своих сыновей.

       С 1911 по 1914 год Сергей Владимирович работал в РОЛМ и РАО, выступал с докладами, главным образом в области конструкций астрономических приборов. 25 января 1913 года был назначен инженером для технических поручений Монетного Двора. С апреля по май 1913 года исполнял обязанности архитектора Монетного Двора и старшего помощника Пробирер контролера.

       В 1914 году спроектировал и построил для РАО два коронографа для наблюдения предстоящего солнечного затмения. В 1916 году С. В. Муратов меняет место работы и переходит на Государственный фарфоровый и стекольный завод заведующим оптико-механическим отделением, а в 1917 году назначается заместителем помощника директора завода. В том же году из-за невозможности наладить оптико-механическое производство в связи с подготовкой эвакуации завода и мобилизацией работников на фронт, он возвращается на Монетный Двор.

       В 1918 году, уже при новом режиме, Сергей Владимирович назначается членом Коллегии по управлению Монетным Двором и командируется в Екатеринбург для приискания места для эвакуации Монетного Двора в связи с реальной опасностью захвата Петрограда немецкими войсками. Ввиду предполагавшегося закрытия Монетного Двора в 1919 году С. В. Муратов перешёл на работу в Главную Физическую Обсерваторию и поступил на работу по совместительству в Научный институт им. Лесгафта, где директором был Н. А. Морозов. В Петрограде в свободное от основных занятий время, по вечерам, он преподаёт математику на образовательных курсах для матросов Балтийского флота в казармах имени Рошаля. Такой же педагогической деятельностью занималась и Любовь Леонидовна.

       В эти годы в семье делается попытка заняться коммерцией. При помещении упразднённой церкви св. Екатерины, на Кадетской линии Васильевского острова, Владимир Николаевич, Сергей Владимирович и Леонид Михайлович создают мастерскую по производству морских навигационных приборов, на которых гравируется эмблема «МоНаПри», однако мастерская просуществовала недолго. Инициатором создания такой мастерской выступал ещё начальник гидрографического управления Вилькицкий, Андрей Ипполитович. В 1920—21 годах Сергей Владимирович Муратов работает на Ладожской экскурсионной станции у маяка Осиновец и в 1921 году, ввиду назначения заведующим обсерваторией Института имени Лесгафта, отказывается от остальных служб.

       В период с 1921 по 1925 год он проводил текущую работу в этой обсерватории, вёл систематические наблюдения Луны и планет, результаты которых публиковал в «Известиях Русского Астрономического Общества» и созданного по инициативе Святского, Даниила Осиповича журнала «Известия Русского Общества Любителей Мироведения», переименованного ещё в 1917 году в журнал «Мироведение». В том же здании Института, по адресу ул. Союза печатников 25а, С. В. Муратов получает квартиру. На крыше здания Сергей Владимирович немедленно создает астрономическую обсерваторию, спроектировав для неё первый в истории советской астрономии вращающийся купол диаметром 5,6 метра. Это дало ему право записать в автобиографии, что им была построена первая советская астрономическая обсерватория. В это же время, опираясь на собственный опыт, написал статью «Телескоп, его устройство и действие».

       На втором съезде любителей мироведения — астрономии и геофизики — в 1928 году была высказана идея создания Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО).

 

       Ещё в 1945 г после отъезда Яковкина Сергей Владимирович вернулся в штат Университета в качестве и. о. зав. кафедрой астрономии. После окончания войны он разработал проект капитального ремонта обсерватории и руководил экспериментальной работой аспиранта. Установил телескоп непосредственно под окнами своего кабинета. В этом году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Последние годы своей жизни он посвятил интенсивной преподавательской деятельности, активно участвуя в лекционной работе, в том числе в «Обществе по распространению политических и научных знаний».

       С 1934 по 1949 год он руководил лучшим в университете студенческим научным объединением — астрономическим кружком, из котого вышла будущий организатор астрономической обсерватории университета в селе Коуровка, доктор наук Бархатова К. А., именем которой впоследствии была названа эта обсерватория.