Другие инженеры
на букву "М"

Миль Михаил Леонтьевич

Миль Михаил Леонтьевич

(22-11-1909 г. - 31-01-1970 г.)

Разработал:
“Ми-8” , вертолет


Краткая информация:

Cоветский конструктор вертолётов и учёный, доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

Месяц Геннадий Андреевич

Месяц Геннадий Андреевич

(р.29-02-1936 г.)

Краткая информация:

Советский, российский физик, основатель научного направления сильноточной электроники и импульсной электрофизики. Академик РАН, вице-президент и член Президиума РАН (Москва); член Отделения и член Президиума Уральского отделения РАН (Екатеринбург); член Отделения и член Бюро Отделения физических наук РАН (Москва); член Президиума Троицкого научного центра РАН (Москва); председатель Бюро Совета и председатель Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН; председатель Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН; председатель Приборной комиссии Президиума РАН; председатель Научного совета по релятивистской и сильноточной электронике; председатель Научного совета по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц»; директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (Москва); лектор-профессор МФТИ (Москва); председатель Бюро Комиссии и Комиссии РАН по экспортному контролю; председатель Координационного совета РАН по инновационной деятельности; научный руководитель Института сильноточной электроники ТНЦ СО РАН (Томск); научный руководитель Института электрофизики УрО РАН, заведующий лабораторией Физической электроники Института электрофизики УрО РАН, член Бюро Научно-издательского совета РАН; член экспертной комиссии РАН по присуждению Золотой медали имени С. И. Вавилова (с 1993).

Мозжорин Ю́рий Александрович

Мозжорин Ю́рий Александрович

(28-12-1920 г. - 15-05-1998 г.)

Краткая информация:

Советский учёный, генерал-лейтенант-инженер. Заместитель начальника НИИ-4, директор ЦНИИмаш, доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой МФТИ, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

главная / Инженеры России / Можайский Александр Фёдорович

Можайский Александр Фёдорович

(09-03-1825 г. - 20-03-1890 г.)


Биография:

Александр Федорович Можайский — русский изобретатель, исследователь, разработчик летательных аппаратов. Александра Федоровича называют русским пионером авиации, он открыл всему миру воздухоплавание как с теоретического, так и с практического аспекта. В 1886 году Можайский получил звание контр-адмирала.

Родился будущий изобретатель в семье потомственного моряка, адмирала русского флота Федора Тимофеевича Можайского. Казалось, судьба и основное поле деятельности Александра были предрешены. Тем более что с юных лет он был отдан на воспитание в Морской кадетский корпус, который в 1841 году он блестяще закончил. Через год Можайский был произведен в ранг мичмана. С 1841 и по 1882 год с перерывом в 17 лет с 1862 по 1879 год Александр Федорович служил в военно-морском флоте, продолжая тем самым династию военных.

Сразу же после выпуска из Морского кадетского корпуса Можайский отправился в 7-летнее плавание на различных кораблях по волнам Балтийского и Белого морей, после которого в 1849 году он получил лейтенантский чин.

С 1853 по 1855 год на фрегате «Диана» Можайский принял участие в дальнем плавании по маршруту Кронштадт-Япония. Сразу же после возвращения он был зачислен на бриг «Антенор», крейсировавший в Балтийском море и охранявший подступы к Финскому заливу от англо-французского флота.

В 1858 году Можайский принял участие в экспедиции в Хивин. Он являлся, по сути, организатором этой экспедиции, обеспечивая ее членам спокойное прохождение по выбранному маршруту на специально построенных для этой цели судах. Можайскому принадлежит и первое грамотно составленное описание водного бассейна Аральского моря и Амударьи. Окончание экспедиции, более чем удачное, принесло ему чин старшего офицера на 84-пушечном корабле «Орел».

1859-й год принес Можайскому чин капитан-лейтенанта. В этом же году на воду был спущен клипер «Всадник», командиром которого предстояло стать именно Можайско-му. На этом клипере он плавал в водах Балтии вплоть до 1863 года. В этом году произошло крупное сокращение численности флота, причиной которому стала Крымская война. Можайский вынужденно ушел в отставку. На протяжении 7 лет бездействия Александр Федорович проживал в поселке Воронцовы, расположенном в Подольской губернии, в 20 км от Винницы. В 1879 году он снова был зачислен на действительную военную службу в чине капитана 1-го ранга, после чего перенаправлен в Морской кадетский корпус, выпускником которого являлся он сам, для проведения курса морской практики.

В 1882 году капитану 1-го ранга Можайскому было присвоено звание генерал-майора с последующим увольнением со службы «по домашним обстоятельствам». В 1886 году Можайскому было присвоено звание контр-адмирала.

Первые идеи касательно изобретения, призванного в дальнейшем прославить конструктора в веках, появились еще в 1876 году. Именно в это время Можайский впервые продемонстрировал в Морской академии свою летающую модель, разработанную на основе пружинного двигателя. Модель была настолько хорошо сработана, что смогла не только пролететь через весь лекторий, но еще и пронести с собой полезный груз — офицерский кортик. После того как этот эксперимент отказался удачным, начались полеты с воздушным змеем, подъемной силой для которого являлась тройка лошадей. Видимо, именно тогда, во время подобных экспериментов-развлечений, Можайский смог установить пропорциональность подъемной силы площади крыла углу атаки. Позднее эти расчеты окажутся полезными для более серьезных исследований.

Собираемый постепенно самолет окончательно был готов для первого испытания лишь к 1882 году. Конструкция самолета включала в себя 2 паровых двигателя мощностью 30 лошадиных сил. Скорость полета достигала 40 км/ч, полетный вес составлял около 950 кг, размах крыльев — 24 м и длина фюзеляжа — 15 м. Первые испытания машины оказались неудачными: свидетельством тому служит записка Главного инженерного управления Военного министерства об испытаниях, гласящая, что самолет «был приводим в действие... но взлететь не мог».

Весной этого же года был разработан новый проект самолета, представленный в VII (воздухоплавательный) отдел Русского технического общества. Для подробного и достаточно глубокого рассмотрения изобретения Можайского была созвана специальная комиссия, в которую, помимо представителей воздухоплавательного отдела, вошли и представители II механического отдела этого общества. Ознакомившись с результатами разработок, комиссия решила, что необходимо, «чтобы VII отдел оказал содействие А. Ф. Можайскому — окончить его прибор и произвести интересные опыты над летательным прибором столь больших размеров». Вместе с тем в записке-постановлении содержалось также и указание на недостаточность подъемной силы аппарата.

Материальную помощь отдел предоставить не мог, поэтому изобретатель был вынужден обратиться за содействием Военного министерства. Ему ответили, что «...продолжение испытания изобретенного им аппарата приняло на себя Императорское Русское техническое общество, которому и назначена определенная на этот предмет сумма», однако этих денег ни сам конструктор, ни Русское техническое общество так и не получили. Как выяснилось несколькими годами позже, Военное министерство попросту решило не выделять деньги на подобные «сомнительные изобретения». Через 2 года, в 1885 году, Можайский обратился в Главное инженерное управление с просьбой выделить средства на строительство и испытание улучшенной модели аэроплана, но снова получил отказ.

Летом этого же года Можайский лично организовал полевые испытания собранной им машины, в ходе которых предпринял попытку поднять конструкцию в воздух. Пилотировал машину механик И. Н. Голубев. В присутствии представителей военного ведомства и Русского технического общества произошла обидная и нелепая авария: во время выполнения разбега по уложенным специально для этого деревянным мосткам самолет накренился, процарапал крылом землю и обломал часть крыла.

Однако есть свидетельства о том, что механику все-таки удалось оторвать колеса аппарата от земли. Подтверждением этих данных служит газетная заметка от 1909 года, повторенная затем в энциклопедической статье о Можайском от 1916 года.

Немного позже Александр Можайский начал восстановление самолета на свои личные средства, заказал для машины на Обуховском заводе новые, более мощные узлы и механизмы. Новые двигатели имели мощность, достаточную для того, чтобы поднять над землей весь аппарат. Моторами являлись наиболее компактные и легкие (для своего времени), но при этом максимально мощные паровые котлы с воздушным поверхностным холодильником для пара. Количество лошадиных сил таким образом было увеличено с 30 до 50 — реальный прогресс для XIX века. Однако судьба именно этой конструкции оказалась наиболее печальной: после смерти своего создателя аппарат был оставлен на долгие годы под открытым небом в Красном селе и после очередного отказа военного ведомства в его покупке был разобран и перевезен в расположенное под Вологдой имение Можайских.

Дальнейшая судьба Александра Федоровича Можайского была печальна: он умер в нищете 20 марта (1 апреля) 1890 года. Изобретатель так и не увидел свой самолет во втором полете. Тихо, без почестей контр-адмирал был похоронен на Смоленском православном кладбище Петербурга. Точные чертежи машины не сохранились, но в XX веке были обнаружены выполненные от руки эскизы аппарата и сопровождающее их текстовое описание устройства. Все последующие изображения изобретения Можайского сняты именно с этих эскизов. В книге исследователя аэродинамических изобретений В. Б. Шаврова перечислены сохранившиеся документы, в том числе и свидетельство очевидцев практически всех проводившихся Можайским испытаний. И все подобные свидетельства как нельзя более единодушны в описании последнего полевого испытания самолета: аппарат разогнался, ненадолго и невысоко, но все-таки оторвался от поверхности земли, после чего рухнул вниз.

 

В ходе расчетов ЦАГИ было выяснено, что тяги двигателей самолета модели Можайского не хватило всего на 12—15%!

 

Уже в XX веке, в 1979—1981 годах в стенах ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института) проводились широкие исследования по установлению облика самолета конструкции Александра Можайского, его винтов, прочностных и весовых характеристик. Модель самолета, созданная по эскизам и выполненная в масштабе 1:20 испытывалась в аэродинамических трубах института с целью определения ее аэродинамических характеристик.

Итогом исследования оказались данные о том, что самолет мог разогнаться до достижения взлетной скорости с помощью собственной силовой установки и даже оторваться при этом от поверхности земли после увеличения пилотом аппарата «угла атаки». Кроме того, отрыву от земли мог способствовать так называемый экранный эффект, при котором подъемную силу обеспечивают восходящие потоки воздуха и о котором изобретателю ничего известно не было. После того как был сделан отрыв от земли, исчез экранный эффект, и индуктивное сопротивление немедленно погасило скорость. Вне зависимости от того, достаточно ли удачно прошел первый запуск самолета или нет, изобретение Можайского имеет до сих пор огромное значение как первый летательный аппарат тяжелее воздуха и как машина, устройство которой до сих пор является образцом для создания технически более совершенных летательных устройств.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги