Другие инженеры
на букву "М"

Муратов Сергей Владимирович

Муратов Сергей Владимирович

(12-05-1881 г. - 02-05-1949 г.)

Краткая информация:

Русский, астроном, по образованию — горный инженер, видный представитель научно-технической интеллигенции Петербурга конца XIX века и первой половины XX века. Известен как создатель новой для России специальности инженеров точной механики и оптики и российской школы инженеров по этой специальности, учебного заведения нового типа — Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) и его первый заведующий учебной частью; учёный секретарь научно-исследовательского института им. Лесгафта; учредитель и активный почётный член Русского общества любителей мироведения (РОЛМ); один из основателей уральской астрономической школы.

Менделеев Дмитрий Иванович

Менделеев Дмитрий Иванович

(27-01-1834 г. - 20-01-1907 г.)

Разработал:
Закон(периодический) химических элементов


Краткая информация:

Русский учёный-энциклопедист, общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

Миль Михаил Леонтьевич

Миль Михаил Леонтьевич

(22-11-1909 г. - 31-01-1970 г.)

Разработал:
“Ми-8” , вертолет


Краткая информация:

Cоветский конструктор вертолётов и учёный, доктор технических наук (1945), Герой Социалистического Труда (1966), лауреат Ленинской премии (1958) и Государственной премии СССР (1968).

главная / Инженеры России / Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович

(05-05-1849 г. - 08-02-1902 г.)


Разработал:
Винтовка Мосина

Биография:

Создатель оружия, с которым защищали нашу Родину солдаты на протяжении почти 80 лет, которое никогда не подводило их в трудную минуту, заслуживает истинного восхищения и глубокого уважения своих соотечественников. Речь идет о гениальном русском конструкторе стрелкового оружия — Сергее Ивановиче Мосине, который создал для защиты России надежное оружие — русскую трехлинейную винтовку образца 1891 года.

Это оружие стояло на вооружении нашей страны с 1891 года до середины 1970-х годов и, претерпевая лишь незначительную модернизацию, помогало солдатам сражаться за свободу Отчизны в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

Ни одно зарубежное оружие не выдерживало такой длительной проверки временем. Все современные русской винтовке военные образцы были полностью заменены на новые. В Америке винтовку Краг-Иоргенсона (1889) заменили образцами Спрингфильд (1903) Опрингфильд (1917). В Германии произошла смена винтовки Мауэра 1888 года на образец Маузера 1898 года. Несколько раз за этот период менялись образцы оружия в Австрии, Японии и Франции. И лишь русская трехлинейная винтовка оставалась неизменно преданным и надежным спутником наших бойцов.

Малой родиной будущего конструктора было село Рамонь Воронежской губернии. Именно здесь 5 мая 1849 года в семье отставного поручика Ивана Игнатьевича Мосина и местной крестьянки Феоктисты Васильевны родился сын Сергей. Молодой Мосин получил отличное образование: Воронежская военная гимназия (закончил с отличием), Александровский кадетский корпус в Москве (1861—1867), Михайловское артиллерийское училище и после непродолжительной службы в артиллерийских строевых частях Михайловская артиллерийская академия. Закончив эту академию в 1875 году, Сергей Иванович стал обладателем высшего военно- технического образования и золотой медали за отличную учебу. После окончания академии Мосина произвели в чин капитана, отправили на Тульский оружейный завод и в 1880 году назначили начальником инструментальной мастерской.

Разработки Мосиным первых магазинных винтовок относятся к 1883 году. Но военные чиновники первоначально скептически относились к магазинным винтовкам, считая их ненадежными и опасаясь перерасхода боеприпасов. Поэтому Сергей Иванович отложил разработку магазинной винтовки и до 1890 года работал над однозарядной винтовкой, уменьшая ее калибр. Но переход иностранных армий на многозарядные винтовки заставил чиновников изменить свои представления о магазинном оружии. Именно в это время Сергей Иванович усовершенствовал конструкцию бывшей в то время на вооружении русских войск однозарядной винтовки Бердана.

Однозарядная винтовка Бердана была принята на вооружение русской армии в 1868 году и использовалась во время русско-турецкой войны, где стали очевидны ее недостатки. Артиллерийское управление поставило перед русскими оружейниками задачу — разработать многозарядную винтовку магазинного типа, в которой бы ускорялась перезарядка оружия. Эту задачу выполнил Мосин, разработав магазинную винтовку.

Для испытания образцов многозарядных ружей была создана специальная комиссия, которая рассматривала не только винтовку Мосина, но и образцы оружия, разработанные другими отечественными конструкторами и иностранными фирмами. После испытаний винтовка Мосина была признана лучшей. В 1885 году комиссия рекомендовала доработать некоторые детали и дала заказ Тульскому оружейному заводу на изготовление 1000 винтовок для дальнейших испытаний.

В 1889 году комиссией одновременно испытывалось оружие Мосина и конструктора из Бельгии — Л. Нагана, который изобрел винтовку калибра 8 мм. Комиссия 14 голосами против 10 отдала предпочтение винтовке Нагана, так как она произвела большее впечатление во время испытаний. Однако генерал В. Н. Бестужев-Рюмин, инспектирующий оружейные и патронные заводы, отметил приблизительную равноценность винтовок двух конструкторов по меткости боя и скорострельности, но подчеркнул преимущества винтовки Мосина. Это большая простота, меньшая себестоимость, а также идея Сергея Ивановича о подаче патронов из магазина путем введения особой детали механизма — отсечки-отражателя, к которой Наган пришел позже. Так, именно винтовка Мосина была выбрана для перевооружения русской армии.

Изобретение русского оружейника не осталось незамеченным иностранными производителями оружия. Одна из французских фирм пожелала приобрести право эксплуатации устройства магазина Мосина за 600 тыс. франков. Сергей Иванович был истинным патриотом своей родины и ответил отказом.

Новый образец винтовки был утвержден 16 апреля 1891 года и получил название «русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Во время правления Александра III винтовку стали называть «трехлинейная винтовка образца 1891 года», однако это был первый случай, когда оружие не назвали именем его создателя. Калибр винтовки определил название «трехлинейная», то есть он равен трем старым мерам длины — линиям (7,62 мм).

С 1892 года трехлинейные винтовки производились на Тульском, Сестрорецком, Ижевском оружейных заводах. Некоторая партия оружия была заказана французским военным заводом. В русско-японской войне армия была вооружена 3800 тыс. винтовок Мосина. Часть изготовленного оружия было захвачено противниками и принято ими на вооружение своих солдат. Так, русская винтовка оказалась на немец-ком флоте и запасных частях, а ее модифицированный вариант — винтовка М/28 — стал табельным оружием военных в Финляндии.

В 1891—1910 годах винтовка усовершенствовалась и производилась в казацкой, пехотной и драгунской разновидностях. Винтовка Мосина обладает множеством достоинств. Ее недостатки, к которым можно отнести, рамочную непружинную обойму, затрудняющую заряжание, и тугой предохранитель, меркнут перед многочисленными преимуществами. Винтовка безотказно действует в любых условиях, имеет хорошие баллистические данные, для разборки и сборки затвора не требует никаких приспособлений (отвертку и др.), имеет магазинную коробку, хорошо закрытую снизу, прочный приклад и недорогостоящую рамочную обойму, обладает достаточной скорострельностью (10 выстрелов в минуту) и долговечностью ствола и затвора, который легко вынимается для чистки. За свое изобретение Мосин был награжден чином полковника.

Трехлинейная винтовка Мосина участвовала во Всемирной выставке в 1900 году, которая проходила в Париже. На предыдущих всемирных выставках Россия принимала довольно скромное участие. Однако на Парижской выставке 1900 года нашей стране была предоставлена самая большая площадь для экспозиций — 24000 м2. Российское правительство решило продемонстрировать наши достижения во всей полноте и многообразии. Французская пресса восторженно отозвалась о представленных русских экспозициях. Трехлинейная винтовка образца 1891 года конструктора Мосина получила на этой выставке высшую награду — Гран-при.

В 1894 году Сергей Иванович был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода. Именно в этом году начинается выпуск первых трехлинейных винтовок. К 1902 году русская армия была полностью перевооружена винтовками Мосина. Сергей Иванович руководил заводом до 1902 года, переоборудовал его технически и значительно расширил. Благодаря Мосину завод, после перевооружения русской армии, стал главным центром снабжения артиллерийского ведомства контрольным и рабочим инструментом.

Зимой 1902 года Мосин заболел воспалением легких и 8 февраля умер. В память о знаменитом конструкторе поставлены памятники во многих уголках России: Туле, Сестрорецке, поселке Рамонь, названы улицы и техникум в Туле. Утвержденная в 1960 году Премия имени С. И. Мосина с 1999 года (год 150-летия со дня рождения конструктора) стала ежегодной и присуждается за выдающиеся достижения в области машиностроения.

Творение конструктора Мосина еще долгое время после его смерти было в строю. Во время гражданской войны выпускались пехотная и кавалерийская разновидности винтовок. В 1924 году, после работы специально созданного комитета по модернизации винтовки, появилась модель образца 1891—1930 годов, которая была оборудована штыком. В 1932 году русскую винтовку приняли на вооружение как снайперскую. Во время Великой Отечественной войны она использовалась снайперами и заслужила их уважение из-за точности, простоты ухода и надежности. По боевым качествам винтовке Мосина уступало все существовавшее снайперское оружие. Герой Советского Союза В. Г. Зайцев сражался с прославленным оружием в Сталинградской битве. Однако снайперские варианты являлись редкостью и часто были личным оружием, поэтому сейчас представляют большую ценность для коллекционеров. Также в войне с фашистами использовался обрез винтовки образца 1891 года.

Выпуск знаменитой винтовки прекратился только в 1944 году, с вооружения армии нашей страны она была снята почти 30 годами позже. В Восточной Европе и многих других странах винтовка Мосина использовалась еще несколько десятилетий в качестве не только запасного, но и фронтового оружия, участвуя в войнах Афганистана, Кореи, Вьетнама.

Только в России всего было выпущено около 37 млн надежных винтовок, которые никогда не подводили наших воинов в бою. И, несмотря на то что трехлинейная винтовка не носит имя своего создателя, все хорошо знают автора этого уникального оружия, которое вошло историю как самое надежное и проверенное временем изобретение.

 

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги