Другие инженеры
на букву "М"

Мозжорин Ю́рий Александрович

Мозжорин Ю́рий Александрович

(28-12-1920 г. - 15-05-1998 г.)

Краткая информация:

Советский учёный, генерал-лейтенант-инженер. Заместитель начальника НИИ-4, директор ЦНИИмаш, доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой МФТИ, академик Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Мержанов Александр Григорьевич

Мержанов Александр Григорьевич

(р.27-11-1931 г.)

Краткая информация:

Крупный российский учёный в области физической химии, учёный с мировым именем, общепризнанный лидер в области науки о горении и взрыве, представитель школы Нобелевского лауреата академика Н. Н. Семенова, академик РАН, доктор физико-математических наук.

Муратов Сергей Владимирович

Муратов Сергей Владимирович

(12-05-1881 г. - 02-05-1949 г.)

Краткая информация:

Русский, астроном, по образованию — горный инженер, видный представитель научно-технической интеллигенции Петербурга конца XIX века и первой половины XX века. Известен как создатель новой для России специальности инженеров точной механики и оптики и российской школы инженеров по этой специальности, учебного заведения нового типа — Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) и его первый заведующий учебной частью; учёный секретарь научно-исследовательского института им. Лесгафта; учредитель и активный почётный член Русского общества любителей мироведения (РОЛМ); один из основателей уральской астрономической школы.

главная / Инженеры России / Михайленко Юрий Егорович

Михайленко Юрий Егорович

(12-10-1945 г. - 22-04-2009 г.)


Биография:

       Родился в г. Сталинске Кемеровской области. В 1968 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности «Теплотехника и автоматизация металлургических печей» и присвоена квалификация инженера-металлурга. С 1968 начал работать ассистентом кафедры металлургических печей в Сибирский металлургический институт, параллельно занимаясь научно-исследовательской работой. С 1974 г.- доцент кафедры теплофизики и промышленной экологии Сибирский государственный индустриальный университет.

       В 1982 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование процесса обезуглероживания при скоростном нагреве под прокатку». Кандидатская диссертация посвящена обезуглероживанию и угару металла при скоростном нагреве перед горячей обработкой давлением. Сокращение длительности пребывания металла при температурах поверхности вызывающих интенсивное её окисление и обезуглероживание является действенным средством снижения потерь металла и уменьшение обезуглероженного слоя. При освоении новых мощностей ЗСМК выполнены эффективные исследовательские работы на нагревательных колодцах и по изучению окисления стали в цикле производства, определению стоимости нагрева по переделам.

       Михайленко Юрий Егорович работал над совершенствованием теплотехнологий огневых процессов в промышленных агрегатах. Разработанные им способы нагрева металла и сжигания топлива повысили энергоэкологическую эффективность тепловых процессов и улучшили качество продукции. Им опубликовано более 100 научных работ и 10 изобретений. Использование изобретений в практике отмечено знаком Изобретатель СССР. Успешно завершил курс промышленных аудитов в рамках Проекта по природоохранной политике и технологии Агентства международного развития США, Новокузнецк, Россия 14 сентября — 21 октября 1994 года.

       Он также участвовал в совершенствовании образовательных технологий, используя современные информационные возможности и применяя компьютерную технику при проведении учебных занятий со студентами. Студенческие научно-исследовательские работы под его руководством представлялись на Всероссийские конкурсы, где были отмечены грамотами и дипломами за творческое руководство дипломным проектированием в области металлургии.

       Многократно ему объявлялись благодарности в приказах Сибирского государственного индустриального университета, был награждён нагрудным знаком МВ и ССО СССР «За отличные успехи в работе» и почетной грамотой Администрации г. Новокузнецка Нагрудный знак «Изобретатель СССР» Нагрудный знак «За отличные успехи в работе», Министерство высшего и среднего специального образования СССР, 1984 Ветеран труда (звание)