Другие инженеры
на букву "М"

Максутов Дмитрий Дмитриевич

Максутов Дмитрий Дмитриевич

(23-04-1896 г. - 12-08-1964 г.)

Разработал:
Менисковые системы


Краткая информация:

Максутов Дмитрий Дмитриевич— советский учёный, оптик, член-корреспондент АН СССР (1946).

Менделеев Дмитрий Иванович

Менделеев Дмитрий Иванович

(27-01-1834 г. - 20-01-1907 г.)

Разработал:
Закон(периодический) химических элементов


Краткая информация:

Русский учёный-энциклопедист, общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

Мосин Сергей Иванович

Мосин Сергей Иванович

(05-05-1849 г. - 08-02-1902 г.)

Разработал:
Винтовка Мосина


Краткая информация:

Русский конструктор и организатор производства стрелкового оружия.

главная / Инженеры России / Миль Михаил Леонтьевич

Миль Михаил Леонтьевич

(22-11-1909 г. - 31-01-1970 г.)


Разработал:
“Ми-8” , вертолет

Биография:

Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 года в Иркутске в семье железнодорожного служащего. До того как обосноваться в Иркутске, отец Миля 20 лет проработал на золотых приисках.

С детства мальчик проявил множество различных талантов: он прекрасно рисовал, увлекался музыкой, с легкостью изучал иностранные языки. Он мог бы стать блестящим художником или музыкантом, а стал ученым-конструктором, создателем вертолетов.

Возможно, выбор Миля объяснялся тем, что его юность пришлась на 20-е годы XX века — время, когда все увлекались авиацией. Не стал исключением и Миша. В школьные годы он занимался в кружке авиамоделистов и однажды даже победил в региональном конкурсе.

В 1926 году Михаил Миль поступил в Томский технологический институт, где сразу стал членом планерной секции. Построив легкий одноместный планер, Михаил впервые поднялся на нем в небо и «заболел» им на всю жизнь. Но судьба словно решила испытать Михаила на прочность. Молодой человек никогда не обращал вни-мания на доску объявлений института. Но в тот день что-то словно заставило его остановиться перед ней. Там он прочел выписку из приказа о своем исключении «за непролетарское происхождение».

Позднее выяснилось, что один из однокурсников сообщил в соответствующие органы, что в квартире Милей имеется мягкая мебель. А у них действительно были прекрасные венские стулья с резными ножками.

Год Михаил проработал в Новосибирске в кожевенной лаборатории, а затем как представитель рабочего класса поступил в Новочеркасский политехнический институт на недавно открытое авиационное отделение. Так в то время делали многие «из бывших». По рекомендации одного из своих стар-ших товарищей Н. И. Камова Миль был принят в Центральный аэро-гидродинамический институт (ЦАГИ), где начал заниматься аэродинамикой автожиров (вертолетов). Через год Миль стал уже начальником бригады аэродинамики отдела особых конструкций ЦАГИ.

С началом Великой Отечественной войны институт предстояло эвакуировать на Южный Урал в поселок Билимбай. Этот город стал фактически авиационной столицей СССР. Здесь работали лучшие авиаконструкторы — С. А. Лавочкин, Н. И. Камов.

Милю было поручено уничтожить архив отдела особых конструкций, чтобы он не достался врагу. Но этот архив содержал в себе итог многих лет работы, и уничтожить его Миль так и не решился. Более того, он сумел вынести документы из лаборатории и увез их с собой в эвакуацию. Впоследствии спасенный архив очень пригодился Милю при проектировании вертолетов.

На фронте в период 1941—1942 годов была крайне сложная обстановка, немцы рвались к Москве, в этих условиях правительство вспомнило и об автожирах. На фронт было переброшено 5 машин, которые совершили 20 боевых вылетов. Все это время Михаил Миль был в составе отряда. Кроме того, он активно занимался улучшением конструкции самолетов. Главной проблемой было то, что нагруженный боеприпасами самолет, потеряв скорость, тут же попадал в штопор, выйти из которого был практически не способен, так как пилоту просто не хватало физической силы. Миль разработал устройство, которое позволяло решить эту проблему.

Испытания устройства проходили на фронтовом аэродроме в присутствии командующего. Летчики не очень доверяли новому изобретению и рисковать не хотели. Так как от них требовалось умышленно ввести самолет в штопор. А это, по их мнению, означало верную гибель. Положение спас летчик Э. А. Лебединский. Испытания устройства прошли блестяще, оно было пущено в серийное производство.

В течение нескольких месяцев Миль находился на аэродромах, лично устанавливал устройство на самолеты и объяснял летчикам принцип его действия.

За годы войны Милю пришлось пережить множество потерь. По дороге в эвакуацию умер его 5-летний сын, прожив всего 9 дней в роддоме умерла от холода новорожденная дочь, так как не работало отопление. Отец еще даже не знал о ее рождении... Но на этом беды не кончились. Михаил Леонтьевич потерял мать и родного брата. Но, назло всем бедам он продолжал работать, успешно защитил докторскую диссертацию и возглавил в ЦАГИ лабораторию № 5, где занимался работой над устойчивостью самолетов, разрабатывал вертолеты. За работы по усовершенствованию боевых самолетов Миль в 1945 году получил орден Отечественной войны.

Вернувшись из эвакуации, Миль вновь продолжил работу в лаборатории ЦАГИ. Он дни и ночи проводил на работе, изучал спасенный ранее архив, задавшись целью создать летательный аппарат, который смог бы подниматься в воздух с помощью винтов. Он настойчиво писал И. В. Сталину, убеждая того в необходимости начать работы по созданию винтовых летательных аппаратов. И добился своего. Несмотря на многочисленные советы противников идеи, Сталин дал добро на организацию в Москве конструкторского бюро по геликоптеростроению во главе с Милем. Так началось создание машин, которые позже были названы вертолетами.

 

Все, кто знал Михаила Леонтьевича лично, поражала его добрая и радушная улыбка. Даже на склоне лет он по-прежнему оставался эмоциональным и живым человеком. Свободное время он с удовольствием проводил за мольбертом или роялем.

 

Правда, первые испытания двух опытных машин закончились трагедией. В первом случае на высоте 5000 м в системе управления замерзла смазка (чего никто не мог предположить). Летчик успел покинуть машину. Во втором случае — парашют не успел раскрыться, и летчик М. Байкалов погиб. Для Миля это было настоящим шоком, но он не опустил рук и стал досконально выяснять причину трагедии.

Испытания третьей машины должно было решить судьбу КБ и самого конструктора. Тяжелее всего было слышать за спиной шепот летчиков: «Вон конструктор идет, он летчика убил»... Никто не решался поднять машину в воздух. Пока на пороге кабинета Миля не появился известный летчик В. В. Винницкий и не заявил, что хочет лететь на вертолете. Машина успешно прошла все испытания. На ее базе в 1949 году был создан первый советский вертолет Ми-1. Впоследствии на нем оказалось установлено 27 абсолютных мировых рекордов.

Кроме того, Михаилом Леонтьевичем Милем были созданы ставшие легендой вертолеты Ми-2 и Ми-4 , вертолет Ми-6 — первый вертолет с двумя двигателями и газотурбинной силовой установкой грузоподъемностью 12 т, крупнейший транспортный вертолет Ми-10. Настоящей сенсацией стал двухвинтовой гигант Ми-12, поднявший рекордный вес в 40 т. Также в начале 1960-х годов в ОКБ Милля построили Ми-8 — самый массовый 2-двигательный вертолет в мире.

Умер Михаил Леонтьевич Миль в 1970 году. В настоящий момент, к сожалению, КБ Миля практически уничтожено. За 2 года были проданы территории КБ в Москве, в том числе основное здание в Сокольниках, но память о великом конструкторе останется навсегда в его творениях.

 

Открытия и изобретения России, Славянский Дом Книги