Другие инженеры
на букву "М"

Мулдашев Эрнст Рифгатович

Мулдашев Эрнст Рифгатович

(р.)

Краткая информация:

Эрнст Рифгатович Мулдашев, доктор медицинских наук, профессор, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (г.Уфа), хирург высшей категории, почетный консультант Луисвиллского Университета (США), международный член Американской Академии Офтальмологии, дипломированный офтальмолог Мексики, член Международной Академии Наук, мастер спорта, трехкратный чемпион СССР по спортивному туризму.

Минкин Владимир Исаакович

Минкин Владимир Исаакович

(р.04-03-1935 г.)

Краткая информация:

Российский химик, академик РАН, директор НИИ физической органической химии ЮФУ, заведующий кафедрой природных соединений химического факультета ЮФУ.

Муратов Сергей Владимирович

Муратов Сергей Владимирович

(12-05-1881 г. - 02-05-1949 г.)

Краткая информация:

Русский, астроном, по образованию — горный инженер, видный представитель научно-технической интеллигенции Петербурга конца XIX века и первой половины XX века. Известен как создатель новой для России специальности инженеров точной механики и оптики и российской школы инженеров по этой специальности, учебного заведения нового типа — Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) и его первый заведующий учебной частью; учёный секретарь научно-исследовательского института им. Лесгафта; учредитель и активный почётный член Русского общества любителей мироведения (РОЛМ); один из основателей уральской астрономической школы.

главная / Инженеры России / Месяц Геннадий Андреевич

Месяц Геннадий Андреевич

(р.29-02-1936 г.)


Биография:

       Геннадий Месяц с семи лет начал учиться в школах шахтёрского города Топки — сначала в школе № 66, а затем в семилетней школе № 8. С 1950 года учился в железнодорожной средней школе № 76 города Белово, которую окончил с серебряной медалью. В ноябре 1949 года был принят в комсомол, в школе активно участвовал в работе математического и географического кружков, помогал по математике своим одноклассникам. По окончании 10 классов в 1953 приехал в вузовский Томск.

       В 1953 поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института. Однако учиться по избранной специальности не пришлось: в то время факультет был режимным, и сын репрессированного не имел права здесь учиться. В марте 1955 года Геннадий был переведён на электроэнергетический факультет, который окончил с отличием в июне 1958 года по специальности «Электрические станции, сети и системы» с присвоением квалификации инженера-энергетика. Здесь же закончил аспирантуру, защитил диссертацию на тему «Разработка и исследование высоковольтных наносекундных импульсных устройств с искровыми разрядниками» и в 1961 стал кандидатом технических наук, получил своё первое учёное звание старший научный сотрудник в НИИ ядерной физики, электротехники и автоматики ТПИ (1961—1966).

 

       В 1966 (в возрасте 30 лет) защитил диссертацию и получил учёную степень доктора технических наук. В 1966—1969 — руководитель сектора высоковольтной наносекундной импульсной техники НИИ ЯФЭА ТПИ, с 1966 — заведующий сектором этого же НИИ, под его руководством был создан первый сильноточный импульсный ускоритель электронов. С 1969 — заместитель директора по научной работе во вновь созданном Институте оптики атмосферы (ИОА) в составе строящегося Академгородка Томского научного центра Сибирского отделения Академии Наук СССР (СО АН СССР). В томский период занимался преподавательской работой:

       1961—1970 и позднее — преподаватель, доцент, профессор Томского политехнического института;

       в 1970—1978 профессор ТИАСУР;

       в 1978—1985 — профессор кафедры электродинамики и квантовой теории поля Томского государственного университета;

       в 1984—1985 — профессор и заведующий вновь созданной им кафедры физики плазмы ТГУ.

      

       Преподавательская деятельность после 1986:

       в 1986—1988 — профессор, заведующий кафедрой электрофизики Уральского политехнического института (Свердловск);

       с 1988 — по настоящее время — профессор, заведующий кафедрой электрофизики Московского физико-технического института.

 

       В 1998—2005 — председатель Высшей аттестационной комиссии Минвуза СССР/России. С 2004 года — директор Физического института имени П. Н. Лебедева Российской Академии наук. Постоянно находится в контакте с учёными Томска и Урала. Г. А. Месяц является членом многих научных комитетов международных конференций, редколлегий журналов и научных обществ. Он член американского физического общества, оптического общества Америки, член международного общества оптоэлектроников.

       В течение шести лет работал в комиссии по физическому образованию ИЮПАП (Международного союза по чистой и прикладной физике), участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, научного комитета стран Европейского сообщества, четыре года возглавлял российско-американскую комиссию по технологиям двойного применения и т. д. Почётный профессор многих университетов мира и России.

       Академик Г. А. Месяц — автор около 600 научных работ, двух научных открытий, имеет более 40 авторских свидетельств на изобретения, 18 монографий (2004). Среди его учеников — более 40 докторов и более 100 кандидатов наук. Из них 7 учёных являются членами РАН.

       В свободное время любит читать стихи, художественную литера­туру, книги по истории России.

 

       Награды

       Золотая и серебряная медали, диплом почёта ВДНХ СССР

       орден Ленина (1986)       

       орден «Знак Почёта» (1976)

       орден Трудового Красного Знамени (1971)

       орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006)

       орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999)

       орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996)

       Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970)

       Золотая медаль имени академика Н. Н. Моисеева (2000-е гг.)

       Почётный знак ЦК ВЛКСМ (1960-е)

       Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1968)

       Лауреат Государственной премии СССР (1978)

       Лауреат Государственной премия РФ в области науки и техники (1998)

       Лауреат премии Совета министров СССР (1990)

       Лауреат Международной премии У. Дайка (1990) за открытие и исследования взрывной эмиссии электронов

       Лауреат Международной премии Э. Маркса (1991) за работы по мощной импульсной электронике Лауреат премии имени А. Г. Столетова (1996)

       Лауреат премии «Глобальная энергия» 2003 года

       Лауреат «Демидовской премии» Почётный гражданин Томской области Почётный гражданин Екатеринбурга

       Кавалер Ордена Почётного Легиона (2008).